注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

事件型结构热点反复活跃  

2010-12-20 18:26:29|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:由于投资者担忧朝韩紧张局势引发恐慌性的杀跌,周一深沪大盘展开宽幅震荡的行情,最终两市股指分别大跌1.58%1.41%;不过从两市股指双双收出带长下影的日K线来看,大盘在低位具备较强的承接力,后市继续调整空间较为有限……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标在快速下探至43.56%,表明大盘宽幅震荡加剧了市场的谨慎观望情绪,市场情绪趋于悲观。不过目前情绪指标已进入低位,实证经验表明,情绪指标快速进入阶段性低位往往意味着短期风险得到集中释放,后市继续调整空间较为有限。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,周一市场资金净流出99亿;其中,中小散户资金流出69.99亿,显示在股指大幅下跌过程中,中小散户成为恐慌杀跌的主力;监测结果还显示,除了超级机构流入12.22亿的资金外,机构、大户均录得资金流出。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

1220

-99

12.22

-13.26

-28.16

-66.35

-3.64

[博弈市况透析]

由于投资者担忧朝韩紧张局势引发恐慌性的杀跌,周一深沪大盘展开宽幅震荡的行情,最终两市股指分别大跌1.58%1.41%;不过从两市股指双双收出带长下影的日K线来看,大盘在低位具备较强的承接力,后市继续调整空间较为有限。

本周市场值得关注的事件包括朝韩冲突、中央农村经济工作会议、国资委召开央企负责人会议;其中农村工作会议和央企负责人会议分别在21日和23日召开。从近期的市场运行特征来看,事件型推动的结构性机会值得投资者积极关注。观察周一的盘面可以发现,受上述事件影响,航天军工、农林牧渔以及黄金等板块个股受到主力资金的追捧逆市表现。

市场普遍预期,即将召开的的中央农村工作会议将系统总结2010年的农业农村工作,全面部署2011年的农业农村工作。鉴于近期国内主要粮食品种和其他农产品价格出现较大幅度上涨,推进发展现代农业、确保农产品有效供给成为明年中央经济工作的六大任务之一。兴修农田水利设施、发展现代农业有望成为2011年中央农村工作会议和一号文件的重要内容。受此影响,农林牧渔及相关的水利设施建设、生物育种、现代农业等题材品种短期将反复表现。

其次,受朝韩紧张局势、探月工程“嫦娥二号”任务圆满成功等因素影响,航天军工板块个股表现较为活跃,如中兵光电、航天长峰、贵航股份、航天通信、中国卫星、航空动力、航天信息、航天晨光、航天动力、航天电子、西飞国际、航天电器、航天科技、哈飞股份等涨幅靠前。值得关注的是,中共中央、国务院、中央军委于20日上午在北京人民大会堂举行庆祝探月工程嫦娥二号任务圆满成功大会,以及朝韩紧张局势使得航天军工板块受到市场的积极关注。

事实上,航空航天作是七大战略性新兴产业,年初国务院已做出总体部署。根据部署,航天产业要大力加强统筹空间资源、地面系统和卫星应用的空间基础设施和地面应用系统建设,形成比较完善的航天产业发展基础设施,保障卫星应用的业务化需求和航天产业的市场化发展,全面提升航天产业的创新和产业发展能力。与此同时,我国航天军工集团包括航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、兵器工业集团、兵器装备集团等,这几个大型央企下都有众多的上市公司,以及资产庞大的未上市资产。因此,工作为国资委重点考虑央企资产布局的七大行业之一,未来资产整合空间巨大。

此外,值得关注的是,十一五期总投资超过1万亿元的国家16个科技重大专项已取得重大进展。按照规划,16个重大科技专项将在2020年完成。目前探月工程“嫦娥二号”取得圆满成功,大型飞机项目、载人航天工程空间交会对接、“天宫一号”目标飞行器空间交会对接试验、大型核电站等这些国家重大专项都给市场带来重大机会。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1中国证监会主席尚福林18日在第九届中国公司治理论坛上表示,大力推进市场化的并购重组,证监会将进一步完善公司并购的制度安排,减少审批环节,提高并购重组的审核效率和透明度,改善并购重组综合绩效,积极鼓励上市公司通过并购重组、定向增发等方式实现整体上市,解决同业竞争,减少关联交易,通过大力推进市场化的并购重组,强化上市公司治理的市场约束机制,推动行业整合与产业升级。

2中国人民银行行长周小川日前接受媒体采访时表示,加息是两难选择。在制定货币政策时尽量兼顾资本市场的反应,扩大直接融资比例还有巨大空间。中国是高储蓄国家,间接融资增长也很快。两者比例关系的改变还不够,还需要一些重大的改革措施,使直接融资和间接融资比例关系发生进一步的转换,或者更明确的转变。周小川指出,养老金可能成为未来直接融资的重要主体。养老金、证券投资基金、保险资金都是直接融资力量发展的主力。未来对冲基金和私募股权基金可以稳步发展成为直接融资的主力,但还需要观察。

3、权威人士透露,未来新股发行体制改革将从发行体制与审核体制两个方面并举推进。发行体制改革将研究突破存量发行难题,并不再圈定询价范围;审核体制改革则将优化审核程序,由监管层着重把关实质性核心信息审核,中介机构将承担更多基础工作。此外,证监会正在抓紧研究完善IPO及再融资办法,预计2011年正式推出。

4、上海证券交易所理事长耿亮18日在第九届中国公司治理论坛上表示,上交所正积极研究和推动国际板建设,目前已经初步完成了有关国际板上市、交易等业务规则和技术方面的准备工作,深入研究了信息披露、持续监管、跨境执法、投资者保护等重要问题,为国际板的推出积极创造条件。

6、在美国国会众议院16挑灯夜战通过总额为8580亿美元减税议案的次日,美国总统奥巴马就将该议案正式签署为法案。根据美国国会最终通过的内容框架,这份美国近十年来最全面的税收法案的主要内容包括把将于今年12月底到期的小布什政府时期的全民减税政策延期两年;把今年11月底到期的针对长期失业者的失业救济法案延长13个月;给予企业投资税收减免;将美国居民遗产税免征额设定为500万美元、最高税率定为35%等。

7、民生证券基金研究中心对建仓期满的347只主动型股票方向基金进行的仓位动态监测显示,上周,主动型股票方向基金整体仓位为84.01%,比前一周的平均仓位83.40%上升0.61个百分点,其中主动加仓0.24%

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017