注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

大举反扑,把握主力布局方向  

2010-12-21 17:51:35|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在地产、煤炭、保险、券商等权重板块活跃的推动下,周二深沪大盘展开强劲上扬的行情,两市股指分别上涨2.51%1.79%,将上日失地完全收复。目前距离“十二五”开局仅剩八个交易日,在积极财政和和稳健货币政策基调下,市场参与各方对未来行情均抱有乐观预期,临近年底的投资布局为收官行情平添了不少看点……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标在快速攀升至64.86%,表明周二大盘的强劲回升极大地提振了做多人气,市场情绪重新趋于乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,周二市场资金大幅流入224亿;其中,中小散户资金流入44.49亿;监测结果还显示,除了超级机构、机构、大户均录得较大幅度的资金净流入。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

1221

224

60.2

102.12

17.28

27.72

16.68

[博弈市况透析]

在地产、煤炭、保险、券商等权重板块活跃的推动下,周二深沪大盘展开强劲上扬的行情,两市股指分别上涨2.51%1.79%,将上日失地完全收复。其中上证综指连续突破5日、10日、20日以及60日均线阻力,并企于2900点整数关口之上。经过周二的上涨之后,短期大盘技术形态明显改观,市场信心也相应得到提振。目前距离“十二五”开局仅剩八个交易日,在积极财政和和稳健货币政策基调下,市场参与各方对未来行情均抱有乐观预期,临近年底的投资布局为收官行情平添了不少看点。

积极财政投向仍是重要布局方向

从周二的盘面表现来看,受益于保障性住房建设的建筑地产板块整体走强,如首开股份、北京城建、保利地产、福建水泥、中材国际、金地集团、世联地产、滨江集团等涨幅居前。注意到,住房和城乡建设部近期向各地发出《关于报送城镇保障性安居工程任务的通知》。通知明确提出2011年计划建设保障性安居工程任务是1000万套,相比2010年的580万套增长了72.4%,大大高于此前市场对2011-2012年全国保障性住房建成量分别约为680万套和620万套的预期。中国目前城镇人口总数约为6亿人,如果按照2亿个家庭来计算,1000万套保障房相当于每20个家庭拥有1套保障房。

根据测算,20111000万套保障性安居工程投资将超过1.4万亿元,投资规模接近全国房地产投资规模的四分之一。假设20111000万套保障房明年年底前全部开工,按照保障房套均面积60平方米计算,2011年仅保障房新开工面积增加量约为2.52亿平方米。明年大规模的保障性住房建设对建筑地产、水泥建材、家具、家电等产业拉动明显,相关投资机会值得重点挖掘。

除了保障性住房之外,明年中央财政还将加大对农村水利交通、城镇公益性基础设施、医疗卫生体系的支持力度,进一步落实好产业调整振兴规划和战略性新兴产业规划中确定的各项财税扶持政策。上述积极财政投向领域将在一定程度上引领结构性热点方向。

    国新公司推进新一轮资产整合大幕

需要提醒的是,国资委将在本周举行中央企业负责人会议,届时,国资委将宣布国新公司的运营情况及具体组织构架。国资委副主任邵宁此前已透露,国新公司将在年内挂牌。下一步改革重点是鼓励国企整体上市,最终把大型国企打造成单一上市公司,依照资本市场要求运营。未来深化国有大型企业改革的步伐将加快,预计今明两年,100家上市央企中将有40家企业整体实现上市。

注意到,国新公司已经亮相五矿集团的资产整合,可以预期国资委通过控股国新公司,然后通过后者持有各家上市央企股权的模式或将逐步推广。根据国新公司的定位,国新公司将主要接纳经营比较困难、手上没有足够资源、有好的业务板块但缺乏资金的劣势央企退出,国新公司接手后重新进行资本运作,最终实现公司质的飞跃。显然,国新公司的成立将极大程度上推进央企资产的整合进程,所隐藏的机会值得深入挖掘。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、据透露,央企分红权激励试点范围将扩大,目前多家京外央企正在酝酿分红权激励,并得到国资委的支持。激励方式将更加多元化,影子股票等方式有望被采纳。影子股票是一种可提供长期激励性报酬的方式。如果一定时期内公司股票升值,经营者能得到与股票市场价格相关的一笔收入。业内人士认为,采用影子股票方式,将意味着被叫停的央企股权激励工作有望采取迂回方式推进。

2、据透露,近期将出台深入推进保险业支持文化产业发展有关工作的专项文件,细化保险业支持文化产业的政策措施。其中,将确定三家保险龙头企业作为试点单位,针对文化企业的融资需求和自身特点推出保险品种。

3、中国证监会主席尚福林日前在接受媒体采访时表示,下一阶段,要进一步加强与有关部门沟通协商,做好研究论证、分析评估,稳步推进国际板建设的相关准备工作。推出国际板目前没有具体时间表。

4、国土资源部最新出台的通知指出,近期少数城市部分优质地块出让溢价率偏高,要打击囤地炒地闲置土地等违法违规行为,坚决抑制少数城市地价过快上涨。专家认为,当前房地产调控效果还不稳固,政府将继续遏制房价以及地价过快反弹。从短期来看,房地产领域出台新一轮全面调控措施的可能性不大。

5、央行周一公告,将于1221日(周二)发行10亿元一年期央行票据。分析人士称,央票延续地量发行,表明央行有意保持央行发行利率的稳定。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017