注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

悲观预期困扰行情,如何应对?  

2010-12-23 18:31:00|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过连续两个交易日的下跌之后,周二的阳线被完全吞噬,技术形态有明显转弱迹象。在短期趋势不明朗的背景下,市场锁定利润的意图较为明显。另外注意到,一些低估值板块如银行、煤炭等板块个股较为抗跌……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标进一步回落至42.43%,表明连续两个交易日的下跌进一步挫伤了投资信心,市场情绪相对悲观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,周四市场净流出资金148亿;其中,中小散户资金流出79.56亿;监测结果还显示,除了超级机构录得3.29亿的资金流入外,机构、大户连续两个交易日录得资金流出。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

1223

-148

3.29

-38.55

-33.5

-67.58

-11.98

[博弈市况透析]

在个股大面积调整的拖累下,周四深沪大盘呈现震荡调整的态势,两市股指分别下跌0.960.79%。经过连续两个交易日的下跌之后,周二的阳线被完全吞噬,技术形态有明显转弱迹象。就短期而言,上证综指年线支撑面临严峻考验,一旦失守则不排除继续下探半年线一带寻求支撑的可能。

新兴市场通胀压力强化悲观预期

为应对现实的物价上涨和通胀压力,央行多次上调大银行的存款准备金率至18.5%,中小银行的准备金率上调至16.5%。在完成存款准备金缴款后,目前银行体系资金面变得非常紧张。与此同时,市场对加息的担忧始终挥之不去。令人担忧的是,除了国内11月份CPI同比增长5.1%,创下28个月以来新高之外,其它新兴国家如巴西1-11月份CPI累计增幅已经达到5.25%,远超全年通胀水平目标;俄罗斯今年以来CPI已上涨7.2%,据俄罗斯央行预计,2010年全年通胀率将达到8%;印度财政部数据显示,10月份产业工人CPI同比上涨9.7%、农村劳动力CPI同比上涨8.45%,商品批发价格指数同比上涨8.58%。新兴市场通胀压力的增大可能导致资本的无序倒流进一步强化了市场的悲观预期。

低估值板块具有一定吸引力

从周四的市场表现来看,稀土永磁、农林牧渔、物联网、黄金以及航天军工板块由于前期累计涨幅较大,在获利回吐压力下跌幅靠前。表明在短期趋势不明朗的背景下,市场锁定利润的意图较为明显。另外注意到,一些低估值板块如银行、煤炭等板块个股较为抗跌。统计显示,银行板块目前平均市盈率水平8.66倍左右;而煤炭板块的平均市盈率水平大约为17.83倍左右,板块估值具有相对优势,受到避险资金的青睐。如煤炭板块的西山煤电、露天煤业、神火股份、四川圣达、国投新集等;银行板块的宁波银行、华夏银行、北京银行、光大银行等。

政策扶持产业发展前景值得期待

日前召开的工业和信息化行业经济政策工作会议提出,要突出抓好已经出台各项政策的协调落实,发挥其对工业转型升级的引导作用。抓紧研究和协调落实培育发展战略性新兴产业的有关政策,推进产业结构调整升级等六个方面工作。此前反复强调,战略性新兴产业作为积极财政投向的重要方向之一,在一系列配套产业政策扶持下将面临快速发展的机遇。

据悉,多部委均已牵头制订涉及扶持新能源汽车发展的相关政策。其中,由科技部牵头的《电动汽车科技发展十二五专项规划》已制订完毕。为支持新能源汽车的发展,中央财政将1000亿元投入新能源汽车;其中500亿元作为节能与新能源汽车产业发展专项资金;200亿元作为以混合动力汽车为重点的节能汽车推广支持资金;100亿元作为新能源车零部件体系发展支持资金;50亿元作为试点城市的基础设施建设资金。另

今年8月份, 16家央企电动汽车产业联盟成立,16家央企签署了《中央企业电动车产业联盟章程》,承诺将整合中央企业资源,建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式。而锂离子电池是新能源汽车主要动力之一,新能源汽车产业化将直接带动锂离子电池市场快速增长,再加上传统的消费电子、电动工具和电动自行车以及新能源储能系统对锂离子电池需求的日渐扩大,锂离子电池及其材料市场空间巨大,相关上市企业值得积极关注。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1中央农村工作会议21日至22日在北京举行。会议系统总结2010年农业农村工作,科学谋划十二五时期农业农村发展,重点研究加快水利改革发展问题,全面部署2011年农业农村工作。会议讨论了《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定(讨论稿)》。2011年农业农村工作的总体要求是:大兴水利强基础,狠抓生产保供给,力促增收惠民生,着眼统筹添活力。

2、据悉,由于大银行的存款准备金率上调至18.5%,中小银行的准备金率上调至16.5%,在完成存款准备金缴款后,银行体系资金面变得非常紧张。

3、商务部部长陈德铭在2010年全国商务工作会议上表示,明年我国将积极扩大进口,完善进口促进政策;继续把扩大消费作为工作重点,落实并进一步完善鼓励消费政策。2011年商务工作主要预期目标是:货物进出口总额增长10%左右,非金融类对外直接投资增长10%左右。

4、央行公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,1223日(周四)将发行10亿元3个月央票。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017