注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

加息缓解通胀压力,两类股逆市走稳  

2010-12-27 19:19:32|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:此次不对称加息在一定程度上缓解了负利率状态,对于稳定储蓄资金、缓解通胀压力起到积极作用。由于利差的扩大可能吸引更多海外游资进入;因此,加息后热钱的流向值得重点跟踪……

 [博弈市况透析]

受央行加息等因素冲击影响,周一深沪大盘呈现反弹遇阻、快速回落的态势,两市股指分别下跌2.02%1.90%;其中上证综指跌破2800点整数关口,并继续逼近半年线;考虑到半年线作为市场多头的一道重要防线,不排除多空双方在半年线一带展开激烈争夺的可能。

加息意在收缩流动性抑制房价

值得关注的是,央行决定自20101226日起上调金融机构人民币存贷款基准利率;金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。由于此次加息为不对称加息,存款利率增加幅度大于贷款利率增加的幅度。其中,对房地产市场影响最大的是5年期以上贷款利率由现行的6.14%上调到6.4%。分析认为,此次加息明显是为存量房贷利率的即时调整铺路,千亿资金因此从个人可支配收入回流银行,对整个市场资金回收力度非常大,对楼市的指向非常明确。因此,加息带来的紧缩预期将有利于减缓资金流入房地产领域。

注意到,温总理周日在中央台与听众直接交流时明确表示:有信心让房价回到合理价位。此次加息进一步明确适度宽松货币政策已经结束,如继续加息后对楼市调控效果仍不明显,市场猜测不排除引发第三轮楼市调控。

加息对两大变量的可能影响

本次加息是央行基于对明年一段时期可能加剧的通胀压力而作出的前瞻性应对,在收紧国内流动性的同时,但由于利差的扩大可能吸引更多海外游资进入。因此,加息后热钱的流向值得重点跟踪。

另一方面,此次不对称加息在一定程度上缓解了负利率状态,对于稳定储蓄资金、缓解通胀压力起到积极作用。此前提到,在实际负利率状态和持续通胀的背景下,跑赢CPI的收益成为居民储蓄资金分流的最大动力。但从目前看来,管理层力促房价合理回落降低了炒房的预期受益,同时近阶段A股市场的反复调整也在一定程度上遏制了开户热情和储蓄资金的分流。

综合而言,此次加息对热钱与储蓄资金流向的影响仍有待观察。

两类个股逆市走稳

从周一的盘面表现来看,煤炭板块逆市表现,如盘江股份、冀中能源、潞安环能、兰花科创、昊华能源、山煤国际、恒源煤电、平煤股份、开滦股份、国阳新能等,但受大盘下跌拖累,上述个股涨幅明显收敛。煤炭板块作为受益通胀的资源型板块,仍然是主力资金布局通胀主线的重要方向。另据悉, “十二五”末煤炭产量规划38亿吨,增长24.6%。可以预期,未来较长时期内,国家仍然处于基础设施建设、制造业和城市化的高峰期,对煤炭等矿产品的需求仍然以较高的速度增长。

其次,受益于保障性住房建设的部分建筑地产、水泥建材等个股也有良好表现,如中天城投、冀东水泥、塔牌集团、中工国际、华新水泥、海螺水泥、中材国际、保利地产、首开股份等。此前已经指出,明年1000万套保障性住房的建设将对建筑地产、水泥建材领域个股带来重要机会,后市表现值得继续跟踪。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1中国人民银行1225日决定,自1226日起,金融机构一年期存贷款基准利率上调025个百分点,其他各档次存贷款基准利率也相应作出调整。这是央行年内第二次加息,也是自中央宣布要实施稳健货币政策以来的首次加息。有效控制持续高位的通胀预期和调控楼市可能是央行此次加息主要出发点,也将为央行进一步使用数量型工具打开空间。而一个季度内两次加息所带来的政策累积效果,也会对居民今后资产配置模式产生一定影响。

2据人民网、中广网报道,国务院总理温家宝26日走进中央人民广播电台中国之声直播间,参与特别节目《重返灾区——中国之声温暖行动》。温总理表示,将从两个方面继续加大力度。第一,就是加大保障性住房的建设力度。第二方面的努力,就是要抑制投机,这主要是利用信贷的杠杆,并且加强对土地的管理。同时表示,我们完全有能力控制物价的总水平。

3、惠誉国际主权评级负责人大卫·莱利(David Riley)表示,欧元区目前的主权信用基本面目前要强于其风险资产价格所显示的程度,但其仍在遭受急剧恶化的融资环境的侵蚀。他强调,国际货币基金组织(IMF)和欧盟的联合救助机制,未来将有必要采取更多措施来增强外界对欧元区财政稳定前景的信心。

4、本周是今年的最后一周,统计显示,解禁数量为250.45亿股,测算解禁市值高达3246.82亿元。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017