注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

风险加速释放迎来布局良机  

2010-02-01 16:13:14|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受首批创业板28家公司涉及1.22亿股首发机构配售股上市流通等压力冲击,周一深沪大盘双双展开大幅调整行情。随着大盘的持续调整,市场风险得到进一步释放。尤其是前期一直领跌大盘的房地产板块近日率先止跌回稳,很有可能意味着的大盘阶段性调整已经步入尾声阶段。投资者重点应精选潜力品种、优化持仓结构,前瞻性地布局新一轮机会的来临……

[热点聚焦与市场机会]

受首批创业板28家公司涉及1.22亿股首发机构配售股上市流通等压力冲击,周一深沪大盘在创业板、物联网、煤炭、有色等领跌的拖累下展开大幅调整的行情两市股指分别下跌1.22%1.64%均创出本轮下跌行情以来的调整新低。不过值得关注的是,随着房地产板块的止跌回稳以及海南板块、农业以及并购重组板块等局部热点的活跃,市场心态趋于稳定。

从技术层面来看,上证综指在1月20日连一举跌破各短期均线支撑并收出长阴线,使得大盘调整态势得到确立以来,5日均线对股指运行构成明显的反压作用。因此,在下跌趋势没有得到根本扭转之前,后市不排除继续向年线一带寻求技术支撑的可能。但考虑到目前点位距离年线仅百点左右的空间,因此短期内继续大幅杀跌的动能将受到限制。

实际上,制约近期行情走势的因素除了持续密集的新股发行和限售解禁压力之外,市场对政策退出会否引发“经济二次探底”的担忧明显加剧。注意到,为了管理通胀预期,中国央行在1月12日决定上调金融机构存款准备金率,并反复提醒金融机构必须合理控制信贷规模。与此同时,新兴经济体的印度储备银行(中央银行)在随后的129日宣布上调现金准备金率75个基点到575%,欲借此回收3600亿卢比流动性,以遏制通货膨胀预期。可以预见的是,“政策退出”已经成为影响未来经济走向和行情发展的重要博弈因素。

值得关注的是,中国物流采购与联合会最新统计显示20101月中国物流与采购联合会(CFLP)中国制造业采购经理指数(PMI)55.8%,比上月回落0.8个百分点。从具体的指数水平来看,生产指数、新订单指数、采购量指数和购进价格指数较高,保持在60%左右,尤其购进价格指数最高,逼近70%。购进价格指数持续提高,意味企业生产成本将继续增加,因此企业未来发展环境将较为严峻显然,由于目前我国经济正处于由回升转向稳定的关键时期,任何政策的推出都会对市场预期造成关键影响就目前来看,政策退出与未来经济走向之间的博弈预期仍不明朗,加剧了市场多空分歧。

从周一的盘面表现来看,煤炭、有色以及近期表现活跃的物联网、3G、智能电网等科技类个股成为市场下跌的主要动力,另外首批创业板受机构配售部分上市流通影响也大幅调整。但从估值角度和未来发展空间来看,上述板块进一步杀跌动能十分有限。而从近期的热点动态来看,以海南板块为代表的区域经济振兴主题、“中央一号文”催生的农业板块交易性机会、受益“建材下乡”政策即将推出的水泥建材板块以及并购重组板块都受到市场的积极关注。

需要提醒的是,随着大盘的持续调整,市场风险得到进一步释放。尤其是前期一直领跌大盘的房地产板块近日率先止跌回稳,很有可能意味着的大盘阶段性调整已经步入尾声阶段。因此在操作策略方面,投资者不应在目前点位继续盲目做空。相反地,对于轻仓投资者而言,在市场调整进入尾声阶段,重点应精选潜力品种、优化持仓结构,前瞻性地布局新一轮机会的来临。

[风险提示与策略]

中国人民银行29日发布的《2009年宏观经济形势分析报告》指出,2010年,经济将延续企稳回升的趋势。保持货币信贷合理充裕,引导金融机构均衡投放,优化信贷结构和维护国际收支平衡至关重要。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  新世纪以来指导三农工作的第7个中央一号文件1月31日由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》的文件推出了一系列含金量高的强农惠农新政策,强力推动资源要素向农村配置是其最大亮点。文件强调,2010年的农业农村工作,要把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把发展现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,毫不松懈地抓好农业农村工作,继续为改革发展稳定大局作出新的贡献。

2、  预计建材下乡可能申请的财政补贴资金将达到1000亿元。从中国水泥协会获得的《扩大建材下乡政策及实施建议(初稿)》预计,建材下乡政策一旦启动,将使全国1500-2000万户、约6000-8000万农民受益。该政策实施时限暂定为3年。据初步测算,我国农村居民每年用于建房和房屋维修消费近5000亿元。通过财政补贴等政策,如能激发并拉动农民建房在原有基础上净增长10%-15%,则每年可增加国内消费至少500-600亿元。

3、  证监会有关部门负责人日前表示,融资融券试点方案专业评价预计在3月份前完成,证监会将在此基础上对证券公司的申请进行综合评价。首批试点将在11家进行测试的券商中产生,优中选优,暂不会考虑地域分布问题,一参一控将成证券公司首批试点硬指标。本周起将进入为期1-2周的持续性测试,交易所将就测试情况给出评价,这标志着试点申请技术上的完备。

4、  中国物流采购与联合会21日消息,20101月,中国物流与采购联合会(CFLP)中国制造业采购经理指数(PMI)55.8%,比上月回落0.8个百分点。

[今日市况]

受首批创业板28家公司涉及1.22亿股首发机构配售股上市流通等压力冲击,周一深沪大盘在创业板、物联网、煤炭、有色等领跌的拖累下展开大幅调整的行情,两市股指分别下跌1.22%1.64%,双双以带下影线的阴线报收,成交约1800.74亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2981.37点低开后一路震荡下挫,盘中最低跌至2912.89点,此后海南板块、房地产等带动下有所回升,最终报收2941.36点。深成指相应展开震荡调整的行情,盘中创出11841.96点近期调整新低。

从盘面情况看,两市大部分个股下跌,其中上海市场涨跌家数比例为298605,深圳市场涨跌家数比例为258674。涨幅榜方面,昆明制药、天房发展、中视传媒、江西水泥、黔轮胎A8只非ST个股涨停。而ST板块方面,ST东海A*ST长岭、*ST琼花、*ST金果、SST中纺、ST筑信、S*ST新太、*ST中房以及*ST三联等12ST个股涨停。板块涨幅方面,海南板块继续走强,另外房地产板块尾盘快速反弹,并推动指数明显回升。此外,保险、水泥、航空以及旅游类个股也有良好表现。

周一,上证综合指数以2981.37点开盘,最高2981.37点,最低2912.89点,报收2941.36点,下跌47.93点,跌幅为1.60%,成交1059.12亿;深成指以12125.51点开盘,最高12126.26点,最低11841.96点,报收11989.11点,下跌148.09点,跌幅为1.22%,成交约741.62亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(4176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017