注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

年关将至大盘如何选择方向?  

2010-12-06 19:21:35|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:值得关注的是,大盘经过近期的震荡盘整之后,后市面临方向性的选择。同时考虑到11月份经济运行数据即将公布以及政策面的逐渐明朗,制约行情发展的负面因素有望逐一化解,从而为股指的企稳回升奠定了基础。不过需要提醒的是,由于年关将至,短期大盘运行仍将面临诸多复杂因素,诸如包括年底基金结帐、分红与净值排名,各地节能减排目标的完成等……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期看涨情绪指标为小幅下降至48.43%,显示市场“二八”格局加剧了市场谨慎观望情绪。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,周一市场资金净流出116.6亿,其中,中小散户资金净流出79.32亿,显示散户在反复震荡过程中依然存在减仓行为。监测还显示,除了超级机构录得2.67亿的小幅资金流入外,机构、大户均录得资金流出。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

126

-116.6

2.67

-9.64

-30.38

-67.37

-11.95

[博弈市况透析]

在中国石油、中国平安、中信证券等权重股活跃的“二八”分化格局下,周一深沪大盘继续维持横盘震荡整理的格局;其中上证综指继续围绕60天均线展开争夺。值得关注的是,大盘经过近期的震荡盘整之后,后市面临方向性的选择。同时考虑到11月份经济运行数据即将公布以及政策面的逐渐明朗,制约行情发展的负面因素有望逐一化解,从而为股指的企稳回升奠定了基础。

不过需要提醒的是,由于年关将至,短期大盘运行仍将面临诸多复杂因素,诸如包括年底基金结帐、分红与净值排名,各地节能减排目标的完成等等,都可能成为压制大盘的运行的负面压力。

其中不能忽视的就是基金年底净值排名因素以及营销压力带来的年底分红套现压力对短期市场的冲击。这从周一市场中部分阶段涨幅较大的个股出现大幅调整中可见一斑,显然市场普遍担心年底基金分红诱发减仓套现压力对短期股指继续造成冲击。

根据测算显示,248只股票型基金总体仓位为86%左右,显示大部分基金仍然保持较高仓位。年关将至,基金分红作为营销的一个重要手段,而继续减仓套现进行分红可能成为近阶段基金普遍的行为趋势。统计数据也印证了近阶段基金存在持续减仓的行为。截至125日,今年以来共有304只基金先后进行过分红,分红次数高达434次,分红金额更是超千亿大关,达到了1041.23亿元;而在去年小牛市中,基金全年分红317次,分红总额仅464.33亿元,不及今年目前水平的一半。因此,从这个角度来看,基金年底分红所诱发的减仓套现压力可能对股指运行造成一定冲击。

当然,现在不少基金是按照三年期来考核基金经理的主要指标,因此年终净值表现其重要性有所下降;另一方面,基金减仓套现对大盘走势会否产生重要影响,仍需要进一步衡量增量资金进场布局的推动作用。在负利率局面下,增量资金的进场能在较大程度上抵消各种套现压力。这也是三个交易周以来大盘周K线均收出较长下影线,市场低位承接有力的重要体现。有数据显示,剔除债券型基金、货币型基金、QDII等,12月份共有51只新基金处于建仓期或发行期,将给二级市场带来千亿元左右的增量资金。显然,短期高估机构年底结帐、基金分红压力似乎并不合理,但作为影响年关行情表现的重要因素也不能忽视。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、中国证监会主席尚福林4日表示,证监会将配合立法机关全面修订基金法,建立适当的私募基金监管制度。他还表示,截至11月底,机构投资者持股占流通A股市值的比例达到70%,证券投资基金持股超过了各类投资机构持股总额的50%

2、国家发改委价格司副司长周望军5日接受央视采访时指出,12CPI不会破五,而且会低于11月份。目前有国际投行将明年中国物价控制目标提高至4%有一定道理。

3、在78家房地产为非主业的央企磨磨蹭蹭不愿退出市场的时候,监管机构日前向商业银行下发了一份房地产央企红名单。根据这一名单,目前多家银行已经要求分支行只能对名单中列示的中国建筑工程总公司、中国房地产开发集团公司等16家房地产央企提供新增房地产开发贷款,对16家之外的非房地产主业央企不得提供新增房地产开发贷款,而此前下发的存量贷款也要及时回收,做好资产保全工作。

4、一个多月前(113日),当美联储推出第二轮量化宽松政策(QE2)时,针对该政策的批评之声不绝于耳,但美联储主席伯南克5日撂下狠话称,不能排除QE2超过原计划6000亿美元规模的可能性。

5、本周将有27家上市公司的176.31亿股限售股份解禁,解禁市值合计为1172.11亿元。其中,中国中铁的解禁规模就达到近513亿元,占本周解禁规模的比重超过四成。

6、据悉,《节能与新能源汽车产业规划(20112020)(以下简称《规划》)已经进入部委会签阶段,会签完毕后将上报国务院。据了解,在产业路线图的设计方面,《规划》明确界定了纯电动汽车和插电式混合动力汽车为新能源车范畴,并将纯电动汽车作为未来产业发展的主攻方向,对其给予更多的政策扶持。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017