注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

策略侧重布局创新成长股  

2010-12-07 18:46:10|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:寻找并锁定创新成长企业应是当前主要策略。在品种的选择方面,首先要锁定国家产业扶持的七大战略新兴产业,同时要围绕技术创新(新技术、新工艺、新产品等)、商业创新(商业模式和管理体系等)的思路着手,具体选择指标包括营业收入增长率、营业利润增长率及净利润增长率等指标来设定参数进行筛选……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期看涨情绪指标从48.43%快速上升至57.69%,显示周二大盘双双企稳反弹导致市场谨慎观望情绪有所缓解,市场情绪趋于乐观。在乐观情绪推动下,大盘存在进一步反弹空间。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,周二市场资金净流入181.2亿,其中,中小散户资金净流入51.19亿,表明随着股指的逐渐企稳回升,散户重新开始进场布局。监测还显示,超级机构、机构、大户分别录得28.4亿、78.28亿和23.62亿的资金流入。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

127

181.2

28.4

78.28

23.62

32.06

19.13

[博弈市况透析]

在两市个股大面积反弹的推动下,周二深沪大盘展开震荡反弹的行情,两市股指分别上涨1.89%0.65%。从成交量保持萎缩的态势来看,市场内在反弹动能仍显不足,将在一定程度上制约反弹空间。不过,经过周二的反弹之后,市场方向性选择的优势正逐渐向多方靠拢。

实际上,当前市场内在上涨动力不足主要受制于加息预期的政策不确定因素。由于国家统计局将于1213日公布11月经济运行数据,市场普遍猜测11CPI将再创新高,因而近期面临加息的时间窗口。不过一旦加息成行,市场反而会出现“预期兑现”、利空出尽成利好的现象。因近期大盘的持续盘整已经充分消化了加息预期带来的负面影响。

需要提醒的是,从中期格局而言,在通胀趋势和人民币升值背景下,热钱的流入与居民储蓄搬家为中期行情发展提供流动性的有力支撑。另外注意到,社科院发布的报告预计,在保持宏观调控政策力度相对稳定的条件下,2011年我国经济仍将保持高位平稳较快增长态势,与2010年增长速度基本持平,GDP增长率预计可达10%左右,2011CPI涨幅达到3.3%。可以预期,宏观经济的稳定运行也为A股市场起到基本面支撑。

从周二的盘面表现来看,黄金、有色、煤炭的资源板块表现活跃;如黄金板块的中金黄金、山东黄金、紫金矿业、豫光金铅、辰州矿业、恒邦股份等走势强劲。有色金属板块的铜陵有色、西部材料、金钼股份、贵研铂业等;煤炭板块的兖州煤业、国阳新能等。受美国就业数据低迷和欧债危机持续等影响,黄金期货价格迭创新高。注意到,近日披露的美国非农就业数据不及预期,市场普遍猜测美国不排除推行第三轮定量宽松政策的可能性。在避险需求推动下,作为具有避险保值功能的黄金自然受到市场的追捧,从而进一步推高黄金价格。对于A股黄金板块,经过近期的调整之后,技术上也存在反弹要求,后市表现可进一步关注。

其次,节能环保、创业板及中小板等政策扶持的成长股也受到市场追捧。近期反复强调,在产业政策扶持下,创新成长企业对未来政策收紧的适应性更强。尤其是在政策面临不确定性的情况下,寻找并锁定创新成长企业应是主要策略。在品种的选择方面,首先要锁定国家产业扶持的七大战略新兴产业,同时要围绕技术创新(新技术、新工艺、新产品等)、商业创新(商业模式和管理体系等)的思路着手,具体选择指标包括营业收入增长率、营业利润增长率及净利润增长率等指标来设定参数进行筛选。

 [今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1国家统计局13日将公布11CPI等经济数据,不少市场人士预期11月将见年内CPI涨幅高点。另外,中央经济工作会议即将召开,届时货币政策转向稳健的具体内涵将更加明朗。参考央行此前在CPI公布日之前加息的惯例,本周末前后将迎来一个政策敏感窗口。

2国务院总理温家宝6日主持召开国务院常务会议,研究部署建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的政策措施。会议确定:(一)实施基本药物制度后,政府举办的乡镇卫生院、城市社区卫生服务机构的运行成本通过政府补助和服务收费补偿。(二)大力推进基层医疗卫生机构综合改革。(三)多渠道加大对乡村医生的补助力度。(四)通过政府购买服务等方式对非政府举办的基层医疗卫生机构承担的公共卫生服务给予合理补助,并将符合条件的机构纳入医保定点范围,执行与政府办基层医疗卫生机构相同的医保支付和报销政策。

3、近日,人民银行、财政部、商务部、海关总署、税务总局和银监会联合审定北京、天津、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川和云南等16个省(自治区、直辖市)共计67359家企业参加出口货物贸易人民币结算试点。央行称,试点企业扩容将进一步推动出口货物贸易人民币结算业务的发展,促进贸易和投资便利化。

4、央行6日公告,2010127日(周二)央行发行2010年第一百零七期中央银行票据。本期央票期限1年,发行量10亿元人民币,再度维持了上周的微量发行格局。统计数据显示,本周公开市场到期资金750亿元。在11月份连续两次上调存款准备金率后,目前央行进一步在公开市场大幅回笼资金的压力已较小。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017