注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

谨慎情绪仍未消散,把握布局方向  

2010-12-08 18:07:58|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周三深沪大盘未能承接上日探底反弹的走势,而是在大部分个股调整的拖累下展开弱势调整的行情,两市股指分别下跌0.33%0.95%。从成交量保持萎缩的态势来看,短期大盘涨跌幅度均相对有限。近日反复提到,当前制约行情发展的主要原因在于加息预期,当前反复震荡的局面正是对加息预期的正常反应……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标从57.69%快速回落至46.52%%,显示在加息预期压力下,市场谨慎观望情绪仍未消散。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,周三市场资金净流出43.66亿,其中,中小散户资金净流出49.8亿;监测结果还显示,超级机构、机构分别流入11.59亿和6.89亿资金流入。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

128

-43.66

11.59

6.89

-12.39

-37.74

-12.06

[博弈市况透析]

周三深沪大盘未能承接上日探底反弹的走势,而是在大部分个股调整的拖累下展开弱势调整的行情,两市股指分别下跌0.33%0.95%。从成交量保持萎缩的态势来看,短期大盘涨跌幅度均相对有限。近日反复提到,当前制约行情发展的主要原因在于加息预期,当前反复震荡的局面正是对加息预期的正常反应。

由于国家统计局将于1213日公布11月经济运行数据,市场普遍猜测11CPI将再创新高,因而近期面临加息的时间窗口。不过需要提醒的是,一旦加息成行,市场反而会出现“预期兑现”、利空出尽成利好的现象。

除了加息预期外,年底机构结帐、基金分红等引发的短期套现压力也对行情发展构成一定影响。由于年底通常是基金分红的集中期,加上统计显示基金仓位普遍高企,年底结算和分红压力下,不排除主动降低仓位的可能。

从周三的市场表现来看,受高铁纳入优先发展战略性新兴产业的消息刺激,铁路产业链的基建、设备及配件等相关个股板块整体走强,如天马股份、华东数控、鼎汉技术、晋西车轴、晋亿实业、中国南车、远望谷等等。注意到,127日国务院副总理张德江在第七届世界高速铁路大会上表示,政府已将高速铁路作为优先发展的战略性新兴产业,今后将在财政投入、建设用地、技术创新、经营环境等方面加大支持力度。另据透露,铁路“十二五”规划正在制定过程中,预计于明年两会后正式公布。规划将涉及到“十二五”期间中国高速铁路的投资情况,具体额度目前尚未测算出来,最终需要经铁道部认定。资料显示,中国是世界高速铁路发展最快的国家,目前投运里程和在建里程全球最长。截至11月底已投运里程达7531公里,在建里程10000公里以上。

根据国家《中长期铁路网规划》和工程建设进度,到2015年,中国铁路营业里 12万公里左右,其中新建高速铁路1.6万公里;到2020年,中国铁路营业里程将达到12万公里以上,其中新建高速铁路达到1.6万公里以上,加上其他新建铁路和既有线提速线路,铁路快速客运网将达到5万公里以上。

从产业角度来看,高速铁路不仅是高新技术的集成,而且产业链很长,能够带动相关产业结构优化升级。从机会点来看,高铁产业链包括的原料-零部件-基建-机械-配套设施-运营与物流以及后续服务7大环节。目前与高铁产业相关联的上市公司达180多家,比较核心的有62家之多,产业庞杂。反周期运行的中国高铁,未来将带动铁路基建、动车组、铁路信号、铁路配件、钢铁、水泥等众多上下游产业的发展。

除了高铁板块外,其他战略性新兴产业也有待进一步挖掘。近期反复强调,在产业政策扶持下,创新成长企业对未来政策收紧的适应性更强。尤其是在政策面临不确定性的情况下,寻找并锁定创新成长企业应是主要策略。

 [今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、据透露,深交所已于9月将创业板退市办法草案上报证监会。目前,证监会已成立专门小组研究退市制度,并不限于创业板,而是统筹研究上市公司退市制度改革,进一步完善上市公司退出机制。创业板公司历史包袱小,高成长与高风险并存,将先行先试直接退市制度。监管部门希望以创业板为突破口,带动主板退市制度跟进。

2监管层近期对推出小QFII(在港中资券商及基金公司通过募集境外人民币投资A股市场的基金)频吹暖风,市场预期升温。消息人士透露,小QFII面市多项条件已具备,但尚无明确的时间表。多家机构的小QFII设计方案已上报证监会,预计产品推出初期将以固定收益类投资为主。

3、6日至7日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在浙江省宁波市重点考察了保障性住房建设工作。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进公共租赁房等保障性住房建设,进一步完善住房体制机制和政策体系,努力使群众住有所居、安居乐业。

4、中国社会科学院7日发布的2011年《经济蓝皮书》预计,2011年在保持宏观调控政策力度相对稳定的条件下,我国经济仍将保持高位平稳较快增长态势,GDP增长率预计可达10%左右;2011CPI涨幅达到3.3%;明年宏观调控宜字当头。中国资本市场的发展前景依然乐观,鉴于中小板市场的有利因素长期存在,未来该市场仍有大量投资机会。

5、工信部总经济师周子学日前撰文指出,加快培育发展战略性新兴产业是实现工业结构优化升级的重点。为实现国务院提出的到2015年战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右的目标,战略性新兴产业在20112015年间要实现24.1%的年均增长速度,20162020年要实现21.3%的年增长速度。

6、保守估计,年底通过财政存款投放的流动性将在1.2万亿左右。如果再考虑公开市场操作净投放资金、外汇占款的增加以及在12月份到期的差额法定准备金,实际投放的资金规模将更加可观。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017