注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两会临近,三类热点将反复活跃  

2010-02-23 16:22:36|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要随着两会召开日益临近,两会的热点话题将成为市场关注的焦点,影响着两会期间的市场热点表现,包括与民生密切相关的医疗改革、房价与房地产调控、就业,以及与加快发展方式转变密切相关的区域经济振兴、发展战略新兴产业以及三农工作等将备受关注……

[热点聚焦与市场机会]

受中国平安8.6亿限售股将于31日解禁的消息冲击,周二深沪大盘在金融板块领跌的拖累下呈现先抑后扬、探底回稳的态势,两市股指分别下跌1.18%0.69%。不过从收出长下影线的日K线来看,大盘低位承接有力,短期的深幅回调进一步夯实了“两会行情”的基础。

值得关注的是,十一届全国人大三次会议定于2010年3月5日在北京召开,政协十一届三次会议于2010年3月3日召开。随着两会召开日益临近,两会的热点话题将成为市场关注的焦点,影响着两会期间的市场热点表现,包括与民生密切相关的医疗改革、房价与房地产调控、就业,以及与加快发展方式转变密切相关的区域经济振兴、发展战略新兴产业以及三农工作等将备受关注。

强农惠农政策利好农业板块

131日发布的题为《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》的“中央一号文”推出了一系列含金量高的强农惠农新政策。其中,强力推动资源要素向农村配置是其最大亮点。在促进农业发展方式转变部分中,一号文件对种子行业支持力度前所未有。文件提出,切实把农业科技的重点放在良种培育上,加快农业生物育种创新和推广应用体系建设。可以预期的是,即将召开的两会仍将以较大篇幅的内容聚焦农村和农业问题,长期来看,随着国家对于农业投入力度和扶持力度的进一步加大,对农业及相关企业的发展将带来长期利好。

区域板块继续逞强

从春节长假后两个交易日的市场表现来看,包括海西、新疆、西藏、广西、广州等区域板块全面开花,受到市场的热烈追捧。如海西板块的三木集团、漳州发展、中国武夷、福建南纺等;新疆板块的天山股份、新中基、新疆天业、新疆城建、新赛股份、啤酒花等;广州板块的东方宾馆、广州浪奇;广西板块的五洲交通、南宁百货等。

值得一提的是,即将在3月份召开的两会有望从国家战略层面进一步强调区域经济规划打造经济增长重要新引擎的战略意义。因此,区域板块热点的挖掘与炒作有望继续成为市场关注的焦点。据报道,《长江三角洲地区区域规划纲要》已经上报国务院审议,即将出台。结合今年发生的确定性大事件,包括上海与长三角、珠三角、海西板块、重庆与成渝经济区、安徽及皖江城市带相关区域的主题性投资机会值得深入挖掘。

战略新兴产业机会有待挖掘

国家发改委近日宣布,我国已成立加快培育战略性新兴产业研究部际协调小组,正式启动加快培育战略性新兴产业发展思路的研究工作,编制战略性新兴产业发展“十二五”规划。此次规划将明确战略性新兴产业在国民经济和社会发展中的战略定位,确定战略性新兴产业发展的指导思想、基本原则、主要目标任务、发展重点领域、主攻方向和产业区域布局等重大部署,系统提出加快其发展的重大政策措施。另据悉,加快培育战略性新兴产业研究部际协调小组成立之后,小组成员已于222日奔赴各地调研,调研内容包括产业发展重点、区域发展重点、扶持政策、产业化支持等多方面情况。

此前,电子信息产业、生物产业、航空航天产业、新材料产业、新能源产业、海洋产业等被列入国家战略新兴产业。此外,以电信业、网络产业、数字内容产业等为代表的高技术服务业也。据了解,新能源发展规划、节能减排规划、战略性新兴产业发展规划、光伏上网电价政策、新能源汽车发展规划、智能电网规划及试点等有望在今年上半年出台。从政策角度而言,战略新兴产业潜在机会显然值得积极布局。

[风险提示与策略]

工信部部长李毅中日前指出,目前我国出口形势依然严峻,短期不可能恢复。去年我国出口下降16%,今年预计增长8%。当前,国际贸易保护主义猖獗,我国对外贸易依存度达60%29.9%产品出口,过分依赖国外市场。因此,我们的战略基点是扩大内需,同时稳定出口,保持协调发展。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中共中央政治局22日召开会议,讨论国务院拟提请第十一届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》。今年要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏、重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,既要保持足够的政策力度、巩固经济回升向好势头,又要加快经济结构调整、推动经济发展方式转变取得实质性进展。

2、  据悉,加快培育战略性新兴产业研究部际协调小组成立之后,小组成员已于222日奔赴各地调研,调研内容包括产业发展重点、区域发展重点、扶持政策、产业化支持等多方面情况。此次调研情况将为编制战略性新兴产业十二五规划做准备。据介绍,战略性新兴产业规划的重点包括:电子信息产业、生物产业、航空航天产业、新材料产业、新能源产业、海洋产业等高技术制造业,以电信业、网络产业、数字内容产业等为代表的高技术服务业。

3、  据悉,截至220日,曾参与联网测试的11家券商已全部上报融资融券试点方案。深沪两交易所公布的相关标的证券范围较此前市场预期有所缩小,加之券商融券占融资融券总规模比例最高仅为10%,融券市场初期规模或将不超过30亿元。按此进度,首批试点券商在4月初正式获准开展融资融券业务的可能性较大。

4、  为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010223日(周二)央行将发行2010年第十三期央票。本期央票期限1年,发行量170亿元。与春节前一周240亿元的一年期央票发行量相比,本期央票规模有所减少。由于准备金率25日即将再次提升,短期央行控制央票操作的力度符合市场预期,同时有望缓解市场对流动性紧缩的忧虑情绪。

[今日市况]

受中国平安8.6亿限售股将于3月1日解禁的消息冲击,周二深沪大盘呈现探底回稳的走势,两市股指分别下跌1.18%和0.69%,双双收出带长下影线的阴线,合计成交约1622.28亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2998.91点开盘后在保险股拖累下一度下跌至2938.75点,此后在海西、新疆等区域板块以及环保、物联网等热点带动下震荡回稳,最终报收2982.57点。深成指相应展开深幅调整的行情。

从盘面情况看,两市逾半数个股上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为505:444,上海市场涨跌家数比例为531:358。涨幅榜方面,福建南纺、青山纸业、老白干酒、五洲交通、中国武夷、广州浪奇、獐子岛、南风股份等18只个股涨停。从板块风格来看,海西板块继续走强,三木集团、漳州发展、中国武夷、福建南纺以涨停报收。其次,新疆板块、广西板块以及物联网、环保以及创业板表现良好。跌幅榜方面,保险、券商、银行、黄金以及期指概念跌幅靠前。

周二,上证综合指数以2998.91点开盘,最高2998.91点,最低2938.75点,报收2982.57点,下跌20.83点,跌幅为0.69%,成交998.15亿;深成指以12185.93点开盘,最高12185.93点,最低11922.73点,报收12069.21点,下跌144.33点,跌幅为1.18%,成交约624.13亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017