注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

周期板块试探反弹透露哪些信号?  

2010-02-02 16:39:30|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要周二深沪大盘呈现反弹遇阻、冲高回落的态势,两市股指分别微跌0.64%和0.23%,成交量继续保持萎缩态势。周期性板块的明显异动成为周二早盘展开强势反弹的主要动力,煤炭开采、银行、券商以及地产等周期性板块的估值水平已经降到了历史平均水平以下……

[热点聚焦与市场机会]

周二深沪大盘呈现反弹遇阻、冲高回落的态势,两市股指分别微跌0.64%和0.23%,成交量继续保持萎缩态势。截至目前,大盘震荡下行趋势依然明显。不过观察周二的盘面发现,以黄金、有色、煤炭等为代表的周期性行业展开较为强势的试探性反弹,在一定程度上遏制了下跌趋势,从而使得下行趋势有所放缓。

实际上,大盘经过近阶段的持续下跌之后,短期跌幅已超过10%。若从去年11月24日的3361.39高点来计算,截至2月1日的盘中低点2912.89点,最大跌幅达到13.4%,调整时间已超过2个月。另一方面,目前上证综指距离年线较为接近,有望对指数运行构成较强支撑,因此短期继续调整空间已十分有限。

从周二的盘面表现来看,黄金、有色金属、煤炭等周期性板块展开较为强势反弹。笔者认为,周期性行业之所以受到市场追捧的一个重要原因是居于经济新一轮增长的良好预期。最新的数据显示,1月份我国制造业采购经理指数(PMI)55.8%尽管从去年5月份以来首度环比回落但仍连续11个月高于50%的景气临界点显示经济基本面依然向好。温总理日前也强调,当前世界经济进入后危机时期,有望迎来新一轮增长;要继续抓住和用好战略机遇期,巩固经济回升向好势头。另一方面,周期性板块前期调整幅度巨大,统计显示,地产指数、煤炭采掘指数等阶段跌幅均在28%以上,技术上存在超跌反弹的意愿。此外,从估值水平来看,煤炭开采、银行、券商以及地产等周期性板块的估值水平已经降到了历史平均水平以下。

值得提醒的是,上述周期性板块的明显异动成为周二早盘展开强势反弹的主要动力,显然,如果后市周期性板块能够有效企稳,那么后市大盘止跌回稳并出现趋势性上涨的概率将明显提升。不过,近期持续密集的新股发行仍然对资金面造成较大压力,尤其是近期新股频频出现破发现象,从一个侧面表明当前资金面仍然较为紧张。统计显示,本周仍有12只新股发行,资金面压力显而易见。因此,后市大盘能否有效企稳回升,新股发行节奏是否放缓就值得关注。

周二盘面的另一个重要特征是,在周期性板块试探性反弹的同时,以海南板块、海西与福建板块为代表的区域经济振兴主题机会也反复表现。近期多次强调,作为调整经济结构和促进产业转型升级的重要一环,国家陆续出台了12项区域经济振兴规划。随着相关规划的实施,区域经济有望成为新的经济增长点。日前《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》正式出台,此外,《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》、《推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》、《支持福建省加快建设海峡西岸经济区建设的若干意见》、《横琴发展总体规划》、《江苏沿海地区发展规划》、《辽宁沿海经济带的发展规划》、《黄河三角洲高效生态经济区规划》、《图们江区域合作规划纲要》、《江西鄱阳湖生态经济区规划》等规划和政策性文件已相继实施。另据悉,最近正在研究制定长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区发展规划。

需要关注的是,在区域经济密集出台与相继实施的刺激下,相关的主题性投资机会无疑成为今年主题投资的一大亮点,值得积极关注。

[风险提示与策略]

央行货币政策委员樊纲1日称,中国的通货膨胀问题和资产泡沫压力令人担忧,但居民消费价格指数(CPI)不会轻易大涨,资产泡沫是真正应担忧的问题。樊纲表示,中国是本轮危机中全球复苏最早、最快的国家,目前流动性过剩是个问题。流动性管理应该成为抑制资产泡沫的工具之一。他认为,市场已正确领会央行近期调控举措所传达的信息。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国物流与采购联合会1日公布的数据显示,1月份我国制造业采购经理指数(PMI)55.8%,较去年12月回落0.8个百分点,是去年5月份以来首度环比回落,但仍连续11个月高于50%的景气临界点。国家统计局有关人士表示,这显示制造业总体呈上升态势,但增幅有所缩小。1月份购进价格指数继续回升,为68.5%,高于上月1.8个百分点,创下20088月以来新高。原材料、能源和中间品类企业购进价格指数最高,超过70%;生活消费品类企业购进指数稍低。

2、  21日,首批28家创业板公司1.22亿股网下配售股份解禁,使得这28家公司的股价受到冲击,当日有18家公司股价跌逾6%,换手率超过16%的公司达23家。统计显示,从配售股解禁首日28家公司的整体走势来看,约三分之二的网下获配股份售出,以21日收盘价测算,参与28家公司网下打新机构的累计盈利约为18.71亿元,整体收益率达到60%

3、  为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,201022日(周二)中国人民银行将发行2010年第九期中央银行票据。本期央票期限1年,发行量为100亿元,与上周持平。本周公开市场到期资金量为2660亿元,较上周放大1200亿元。央行为满足市场流动性需求,预计今后两周央票与正回购发行量将继续保持在低位。

4、  200912月以来,全国建筑钢材库存已经出现了连续10周的增仓。目前的建筑钢材库存总量已经创下2009年以来的新高,且近期增仓速度有进一步加剧之势。目前国内建筑钢材的库存保有量已经超高,再加上春节期间各地资源的再度激增,年后国内建筑钢材的库存水平极有可能达到一个历史高位,这对于钢价的上行是一个极大的拖累。

5、  122日至21日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告》的意见。他强调,要深刻认识当前国内外经济形势仍然极其复杂,必须保持清醒头脑,周密做好应对各种风险和挑战的准备。当前世界经济进入后危机时期,有望迎来新一轮增长。我们要继续抓住和用好战略机遇期,巩固经济回升向好势头。要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,根据新情况新变化,增强政策的灵活性和针对性。要把握好宏观调控的重点、节奏和力度,核心是处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,加快转变经济发展方式,着力提高经济增长质量和效益。

[今日市况]

周二深沪大盘呈现反弹遇阻、冲高回落的态势,两市股指分别微跌0.64%和0.23%,成交约1636.54亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2955.75点开盘后在黄金、有色及煤炭板块带动下一度冲高至2990.75点,但受量能制约,早盘冲高后指数一路震荡走低,最终表现为冲高回落整理的态势,报收2934.71点。深成指相应呈现冲高回调的态势。

从盘面情况看,两市个股跌多涨少,其中上海市场涨跌家数比例为326:557,深圳市场涨跌家数比例为323:579。涨幅榜方面,黄河旋风、福日电子、罗顿发展、中成股份、科华恒盛等5只非ST个股涨停。ST板块方面,ST东海A、*ST金果、S*ST新太、*ST宝硕等以涨停报收。板块涨幅方面,黄金板块整体涨幅达5.13%、位居涨幅首位,其次,海南板块、海西与福建板块表现较为活跃。此外,银行、物联网等走势相对稳健。

周二,上证综合指数以2955.75点开盘,最高2990.75点,最低2930.56点,报收2934.71点,下跌6.65点,跌幅为0.23%,成交996.37亿;深成指以12035.93点开盘,最高12173.91点,最低11912.93点,报收11912.93点,下跌76.18点,跌幅为0.64%,成交约640.17亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018