注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策预期催生新一轮机会  

2010-02-25 17:35:19|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要随着两会的临近,两会焦点话题及后续可能出台的一系列政策措施有望催生新的投资机会。从近期的盘面表现来看,无论是区域板块、农业、生物医药、还是电子信息、节能环保与新能源等战略新兴产业的活跃,实际上都与两会政策预期有密切的关联……

[热点聚焦与市场机会]

继上日收复3000点整数关口阻力之后,周四深沪大盘维持震荡攀升的态势;其中上证综指进一步逼近半年线。从技术走势来看,目前大盘5日、10日均线正逐渐上行,有望对指数运行构成一定支撑,如果短期有效突破半年线阻力,那么大盘震荡反弹趋势将有望得到基本确立,从而打开后市反弹空间。实际上,近日已经反复强调,随着两会临近及后续政策措施出台的良好预期,投资信心有望逐渐恢复,市场期待的“两会行情”带来的投资机会值得积极把握。

热点扩散,银行地产活跃提振市场人气

从周四的盘面热点表现来看,除了新疆、西藏、天津以及海南等区域板块总体维持活跃之外,近期上市的次新股板块以及银行地产板块均呈现明显活跃的态势,尤其是地产板块的活跃在很大程度上提振了市场人气。值得关注的是,据透露,证监会与国土资源部在春节前已就房地产上市公司权益类再融资的审核流程和具体操作步骤达成一致,证监会对房地产上市公司公开和非公开发行股份的申请将于近期重新启动审核。

据了解,2009年下半年以来,A股房地产公司向证监会提出的增发申请均未被“放行”,主要原因是新增设的国有土地审核环节及具体操作没有确定,而证监会与国土资源部也一直就此事进行沟通与协调。至春节前,两部门达成一致,国土资源部将在返还给证监会的征求意见回复上,就再融资申请企业是否存在土地违法违规的情况做出具体说明。可以预期的是,如果房地产企业再融资审核得到重启,无疑对近期持续低迷的房地产板块注入一剂强心针,而房地产板块的活跃显然会对大盘整体表现带来积极影响。

政策催生并购重组成市场重要主线之一

值得投资者关注的是,世纪光华(000703)披露重组预案即将转型石化企业连续6个涨停的刺激下,两市购重组题材股受到市场的积极追捧,如四川湖山(000801宏达经编(002144)、重庆港九(600279)、贵航股份(600523)、ST松江(600225)、ST春兰(600854)、ST东碳(600691)、*ST华控(000036)、*ST天一(000908)等等。注意到,24日召开的国务院常务会议,研究部署进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划,其中6大措施之一就是着力推进企业兼并重组,提高产业集中度和企业竞争能力。与此同时,国资委同日公布的《关于中央企业国有产权协议转让有关事项的通知》明确,央企内部的国有产权协议转让审批权被下放到了央企手中,无需再上报给国务院国资委审批。在央企重组地方国企方面也减掉了地方国资审批这一环节。新规定将利好央企主辅分离改革,有助于推动上市公司重组。实际上,在国家大力推动产业结构调整、促进经济发展方式转变的大背景下,2010年将是产业结构调整年,并购重组将在产业结构调整的政策驱动下成为市场重要的投资主线之一,无论是央企重组、地方国企重组还是行业整合重组等都将隐藏重大机会,值得投资者深入挖掘。

两会后续政策将催生新一轮机会

需要强调的是,随着两会的临近,两会焦点话题及后续可能出台的一系列政策措施有望催生新的投资机会。从近期的盘面表现来看,无论是区域板块、农业、生物医药、还是电子信息、节能环保与新能源等战略新兴产业的活跃,实际上都与两会政策预期有密切的关联。据了解,新能源发展规划、节能减排规划、战略性新兴产业发展规划、光伏上网电价政策、新能源汽车发展规划、智能电网规划及试点等有望在今年上半年陆续出台。

[风险提示与策略]

中登公司最新发布的周报显示,牛年最后一周市场交投清淡,股票、基金开户数环比均有较大幅度的下降。与此同时,A股持仓账户数5周来首度出现下滑,显示出节前投资者较强的抛售意愿。数据显示,节前最后一周,两市新增股票账户191451户,较前一周下降27.3%,并创出近四个月来的新低。另外,节前一周两市新增基金账户46901户,环比降幅也达到24.1%

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝24日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划。具体措施包括:继续实施家电下乡和汽车、家电以旧换新政策,扩大补贴产品范围,支持新能源汽车示范推广。建设先进制造业基地和现代产业集群。推动电子信息、轻工、纺织等产业向中西部地区加快转移。坚决控制钢铁、水泥、电解铝、焦炭、电石等行业产能总量。建立钢铁行业碳排放考核指标体系和汽车产品节能管理制度,启动石化行业低碳技术示范工程建设。着力推进企业兼并重组,提高产业集中度和企业竞争能力。加强关键领域和重要环节的技术改造,提升优化传统产业,夯实发展战略性新兴产业的基础等。

2、  国资委24日公布《关于中央企业国有产权协议转让有关事项的通知》,根据这一通知,央企内部的国有产权协议转让审批权被下放到了央企手中,无需再上报给国务院国资委审批。在央企重组地方国企方面也减掉了地方国资审批这一环节。新规定利好央企主辅分离改革,有助于推动上市公司重组。

3、  日前,中国证监会融资融券工作小组办公室主任聂庆平在接受中央电视台经济半小时独家专访时表示,如果各方面的工作进展有序推进,融资融券试点应该能够在3月份左右推出。融资融券试点的推出,对中国的资本市场有三大作用:一是可以满足投资者的融资需求和融券需求。二是完善了证券市场功能,融资融券提供反向交易机制,能够克服现货市场单边上涨或者是单边下跌的格局,有利于市场股价的平稳。三是有利于改善证券公司的盈利模式,扩大证券公司的业务范围。

4、  全国两会召开前夕,北京、南京、成都等地调控楼市的措施密集出台,内容涉及土地市场整顿、房地产信贷等诸多方面。调控措施频出也在一定程度上影响到楼市成交,目前各地楼市成交仍比较清淡。另据透露,证监会与国土资源部在春节前已就房地产上市公司权益类再融资的审核流程和具体操作步骤达成一致,证监会对房地产上市公司公开和非公开发行股份的申请将于近期重新启动审核。

[今日市况]

继上日成功收复3000点整数关口阻力之后,周四深沪大盘维持震荡攀升的态势,两市股指分别上涨1.73%和1.27%,继续以阳线报收,成交约2398.60亿,成交量较上日明显放大,表明市场做多动能进一步增强。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3026.66点开盘后在银行地产、环保、海南、西藏板块等热点带动下一路震荡走高,盘中最高至3063.00点,进一步逼近半年线(3079.73点)阻力,最终报收3060.62点。深成指相应呈现震荡攀升的态势。

从盘面情况看,两市个股继续呈现普涨格局,其中上海市场涨跌家数比例为845:50,深圳市场涨跌家数比例为879:61。涨幅榜方面,中江地产、正和股份、首开股份、新疆城建、中体产业、深南电A、四川湖山、宏达经编、世荣兆业、中原环保等21只个股涨停。板块风格方面,环保、地产板块整体表现突出,平均涨幅分别达到3.75%和3.38%。另外,石油、化纤、商业百货、西藏、海南板块也有良好表现。

周四,上证综合指数以3026.66点开盘,最高3063.00点,最低3022.37点,报收3060.62点,上涨38.44点,涨幅为1.27%,成交1409.60亿;深成指以12324.94点开盘,最高12495.99点,最低12324.94点,报收12494.27点,上涨212.18点,涨幅为1.73%,成交约989.00亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017