注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两板块率先发威,三月行情如何布局?  

2010-02-26 18:57:25|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要本周是春节长假后虎年行情的第一个交易周,深沪大盘呈现先抑后扬、小幅震荡反弹的态势,两市股指一周涨幅分别为1.07%和1.12%;其中上证综指重新收复3000点整数大关,并逐渐逼近半年线阻力……

[热点聚焦与市场机会]

本周是春节长假后虎年行情的第一个交易周,深沪大盘呈现先抑后扬、小幅震荡反弹的态势,两市股指一周涨幅分别为1.07%1.12%;其中上证综指重新收复3000点整数大关,并逐渐逼近半年线阻力。半年线作为重要技术和心理关口,短期能否有效突破对后市运行显得十分关键。就短期而言,如果一旦放量突破半年线阻力,那么中期震荡攀升的趋势将有望得到基本确立,从而有效打开本轮反弹行情的空间。值得关注的是,今年两会即将在下周陆续开幕,居于对两会及后续政策的良好预期,市场信心有望逐渐恢复。

区域板块虎年率先发威

从本周的热点表现来看,包括海西、新疆、西藏、重庆与川渝特区等区域板块全面开花,成为本周市场的最大亮点。统计显示,本周海西板块涨幅高达13.23%,新疆板块、重庆板块、西藏板块以及成渝特区涨幅分别为9.19%8.38%7.17%6.71%,区域板块整体走势明显强于大盘。

值得一提的是,即将召开的两会有望从国家战略层面进一步强调区域经济规划打造经济增长重要新引擎的战略意义。因此,区域板块机会的挖掘与炒作有望继续成为下一阶段市场关注的焦点。日前,国家发改委地区经济司副司长陈宣庆表示,去年我国审批区域发展规划和政策性文件数量之多、时间之密集、影响范围之广泛是前所未有,今年我国还将出台一系列区域发展规划和政策性文件。最近正在研究制定长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区发展规划。笔者认为,结合今年发生的确定性大事件来看,包括上海与长三角、广州与珠三角、海西板块、重庆与成渝经济区、安徽及皖江城市带相关区域的主题性投资机会值得继续跟踪。

战略新兴产业面临走强契机

除了区域板块走强之外,本周低碳经济的新能源、新材料、节能环保、智能电网、物联网等新兴产业也有突出表现。笔者认为,全国两会即将召开将有望成为战略新兴产业走强的重要契机。注意到,近一阶段,低碳经济与新能源产业受到地方两会的热捧。北京、上海、重庆、江苏等省市两会成果均将因地制宜、大力扶持与发展本地低碳产业与新能源产业作为未来工作重点。此前召开的中央经济工作会议和国务院工作会议重申将加快经济发展方式的转变,节能减排与新能源产业的战略地位将更加突出。

另据了解,我国已成立加快培育战略性新兴产业研究部际协调小组,正式启动加快培育战略性新兴产业发展思路的研究工作,编制战略性新兴产业发展“十二五”规划。此次规划将明确战略性新兴产业在国民经济和社会发展中的战略定位,确定战略性新兴产业发展的指导思想、基本原则、主要目标任务、发展重点领域、主攻方向和产业区域布局等重大部署,系统提出加快其发展的重大政策措施。可以预期的是,两会后相关产业政策陆续出台和落实将成为战略新兴产业反复走强的重要动力,在即将到来的三月行情中投资者可选择性地进行布局。

年报业绩主线值得关注

当前正处于2009年年报披露工作的密集阶段,上市公司年度业绩及其分配方案在很大程度上影响股价表现。从近期的盘面表现来看,年报业绩大增和高分红送配的个股受到市场的热烈追捧。统计显示,截至目前,已经披露的198份年报中,共有25家公司披露了105105以上的高送转方案,上述个股在披露方案前后大多表现强劲。因此,从挖掘年报业绩主线的角度来看,对于业绩大幅增长或连续多年大幅增长的个股以及具备高分红送配潜力的个股均可积极关注。

 [风险提示与策略]

时隔五周之后,央行公开市场操作重回净回笼格局。225日操作情况显示,当日发行的3月期央票放量至900亿元;121日当周起暂停的91天期正回购也被重新启用,发行量为300亿,加上周二发行的170亿元一年期央票,本周资金回笼量达到1370亿元。统计显示,本周公开市场到期资金量为760亿元。因此,本周央行实现净回笼资金610亿元,宣告了此前连续净投放货币的终结。统计显示,3月份的到期资金规模高达7660亿元,4月份还有近5000亿元的资金需要对冲。再考虑到贸易顺差以及外资流入产生的新增流动性,节后央行面临着巨大的现实压力,选择逐步加大资金回收力度实在情理之中。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  据了解,融资融券交易中,证券公司名义持有担保证券,初期将由证券公司征集客户意见行使投票权,未来或将尝试分拆投票。此外,个人所持有的限售股,将不能作为担保物参与融资融券业务,而机构投资者持有的限售股或将有条件参与。

2、  商务部新闻发言人姚坚25日在发布会上表示,目前中国外贸仍保持低位徘徊形势,要恢复到金融危机前的水平预计还需要23年时间。贸易顺差将进一步收窄,不排除个别月份会出现逆差。

3、  据统计,截至225日,沪深两市已经公布年报的174家公司2009年底现金及现金等价物净增加额为447.4亿元,同比增加5.69倍。其中,经营活动产生的现金流量净额同比增长4.48倍。2009年上市公司经营活动产生的现金流量净额大幅上涨的动力主要来源于经济的复苏。我国宏观经济逐渐走出低谷,为上市公司的生产经营提供了较好的宏观背景,企业经营发展走上良性轨道,也使得经营活动中产生的现金流量能更加及时地兑付,形成上市公司经营性现金流量净额的提升。

4、  美国东部时间224日,美联储主席伯南克在美国众议院金融服务委员会作证时表示,在金融危机过后,美国经济仍在艰难挣扎,高失业率和住宅市场的疲弱暗示复苏前景不明;美国国内的通胀压力可能因此保持缓和。在此情况下,美联储若迅速出台作为紧缩货币政策明确信号的加息措施并不合适,更长时期内维持低利率不变目前仍有必要。

5、  25日,北银消费金融有限公司正式成立。银监会表示,此举标志国内首家消费金融公司进入正式运营。北银消费金融有限公司能够为消费者提供家用电器、手机、电脑、家具等个人耐用消费品贷款,以及教育、装修、婚庆、旅游等一般用途个人消费贷款。银监会有关负责人表示,北银消费金融有限公司的开业,对于有效推动银行业在新业务平台上深入开展对境内居民的消费金融服务,促进消费增长,具有重要意义。

[今日市况]

经过连续两个交易日的放量反弹之后,周五深沪大盘呈现缩量整理的态势,两市股指分别微跌0.46%和0.28%,成交约2138.88亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指数以3053.50点开盘后基本围绕开盘点位窄幅震荡,最终报收3051.94点。由于上证综指短期面临半年线重要技术阻力,市场做多意愿略显不足。深成指相应呈现缩量整理的态势。

从盘面情况看,经过前两个交易日的普涨行情之后,个股走势出现明显分化,其中上海市场涨跌家数比例为366:500,深圳市场涨跌家数比例为429:491。涨幅榜方面,四川成渝、航天长峰、四川路桥、欣网视讯、莱茵生物、世纪光华、江苏宏宝、大冷股份、漳州发展等11只个股涨停。板块风格方面,海西板块继续走强,另外,医疗器械、环保、航天军工及飞机制造类个股表现较为活跃。

周五,上证综合指数以3053.50点开盘,最高3067.52点,最低3041.69点,报收3051.94点,下跌8.68点,跌幅为0.28%,成交1227.41亿;深成指以12473.00点开盘,最高12527.02点,最低12417.24点,报收12436.66点,下跌57.61点,跌幅为0.46%,成交约911.47亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017