注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

收复三千,抄底资金3大目标暴露  

2010-02-03 17:21:02|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要承接上日冲高回落的走势,周三深沪大盘惯性探底后展开强劲反弹的行情,两市股指分别大涨2.93%和2.36%,一举扭转了近阶段形成的持续下跌趋势。除了周期性板块和区域振兴主题之外,经过估值的理性回归之后,真正具备高成长潜力的创业板个股将有望成为抄底资金的重要标的……

[热点聚焦与市场机会]

承接上日冲高回落的走势,周三深沪大盘惯性探底后展开强劲反弹的行情,两市股指分别大涨2.93%和2.36%;其中上证综指盘中击穿2900点整数关口后引发抄底资金积极进场抢筹,推动股指快速反弹,最终收复5日均线和3000点整数大关,一举扭转了近阶段形成的持续下跌趋势。

不过,考虑到当前新股持续密集发行对市场资金面依然形成较大压力,因此尽管大盘下跌趋势得到初步扭转,但未来持续反弹的力度和空间仍将受到资金面的制约,未来形成趋势性的上涨行情仍有赖市场信心的进一步恢复。显然,3000点一线充分整固蓄势将更有利于夯实新一轮反弹的基础。

从周三的盘面表现来看,具备估值优势的煤炭、银行、保险、券商以及地产板块均展开了较为强势的反弹,为成功扭转大盘的下跌趋势起到了关键性的作用。实际上,近日周期性板块已明显异动,并展开试探性地反弹行情,透露出大盘短期即将变盘的积极信号。在上日的文章中提到,周期性板块之所以受到主力资金的追捧的一个重要原因是居于经济新一轮增长的良好预期。1月份PMI为55.8%连续11个月高于50%的景气临界点以及世界经济有望迎来新一轮增长的判断进一步提振了市场信心。

事实上,经过近阶段的连续调整,周期性板块跌幅十分巨大。统计显示,在最近两个多月以来的震荡调整行情中,一直领跌大盘的地产、煤炭板块指数跌幅已接近30%,技术上存在强烈的反弹要求。另外,从估值角度来看,煤炭开采、银行、券商以及地产等周期性板块的估值水平已经降到了历史平均水平以下,估值安全边际较高。因此,从抄底资金的性质而言,具备估值安全优势且基本面较为稳健的周期性品种无疑就成为机构布局反弹的首选目标。尤其是在政策面仍不明朗和市场格局存在变数的环境下,机构积极防御的策略必然将估值安全摆在重要位置。

值得投资者关注的是,两大区域振兴板块海南和西藏板块个股受到主力资金的积极追捧。如海南板块的*ST珠江、海南海药、海马股份、罗牛山、海南高速、正和股份、罗顿发展、海南椰岛、中海海盛等;西藏板块的西藏药业、西藏旅游、西藏天路、西藏发展、奇正藏药等。在海南国际旅游岛建设的大背景下,海南板块反复受到主力资金追捧,成为近期行情的一大看点。另外注意到,近期中央政治局积极研究部署推进西藏跨越式发展,强调要着重培育具有地方特色和比较优势的战略支撑产业,加强基础设施建设和能源资源开发。这不仅仅影响西藏产业的重新布局,更重要的是,西藏经济的快速发展也将带动上市公司的业绩增长。

除了海南板块和西藏板块之外,新疆板块、海西板块也有积极表现。近日反复强调作为调整经济结构和促进产业转型升级的重要一环,国家已陆续出台了12项区域经济振兴规划。在区域经济密集出台与相继实施的刺激下,相关的主题性投资机会已成为今年主题投资的重要亮点之一,并成为机构布局新一轮行情的重要方向。

需要提醒的是,随着创业板的连续调整,估值高企的风险得到较大程度的释放。另外,从已经披露年报快报和业绩预告的情况来看,23家创业板公司预计2009净利润增长幅度平均达到77.83%,业绩高成长特征明显。因此,经过估值的理性回归之后,真正具备高成长潜力的创业板个股将有望成为抄底资金的重要标的。

[风险提示与策略]

截至2日,有42家公司的再融资方案获得证监会发审委审核通过但尚未实施,蓄势待发的再融资规模达878.65亿元。其中,招商银行拟配股融资180亿元-220亿元,是拟再融资规模最大的公司。另外,上海医药和中联重科拟定向增发,预计再融资规模分别为73.86亿元和59.46亿元,分居第二和第三位。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国土资源部2日消息,2009年土地供应总量大幅增加,全国各地方政府土地出让总价款逾15910亿元,同比增长63.4%。其中,房地产用地出让价款13391.8亿元,占出让总价款的84.2%。国土部表示,经济适用住房、廉租住房以及城市、国有工矿棚户区改造中符合经济适用住房、廉租住房条件的安置用地,应当以划拨方式供地。土地供应后,不得改变保障性住房用地的性质。城乡规划调整后需要改变用地性质的,应由政府收回土地。

2、  22日举办的中国经济新春论坛上,不少专家认为,今年中国经济发生二次探底的可能性很小,增强政策针对性和灵活性将成为经济调控的重要特点。同时,为保证经济的平稳运行,宏观政策基调可能呈现前紧后松的态势。当前市场普遍预计全年新增信贷规模在7-8万亿元,但实际投放情况仍存一定变数。

3、  据透露,2009年的贷款中约有9000亿元被银行出售给了信托公司。但由于去年12月份叫停了银信合作转移信贷资产。这使得大量在1月份到期的、原本隐身的9000亿元贷款的一部分重新回到了银行的报表中。这使得今年1月份的新增贷款量轻松突破1万亿。

4、  央行22日以100亿元的地量,发行了今年第五期1年期央票。与此同时,每周二惯例的28天期正回购操作连续第三周被暂停。尽管市场对一季度央行加大资金回笼力度有普遍预期,但节前市场环境有望保持平稳,已持续两周的资金净投放在本周和下周仍将有望延续。

[今日市况]

周三深沪大盘惯性探底后展开强劲反弹的行情,两市股指分别上涨2.93%和2.36%,双双收出带长下影的“光头”阳线,成交放大至约2037.00亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2945.03点开盘后一度快速探低至2890.02点,此后在抄底资金积极进场的推动下展开强劲反弹,盘中最高至3005.13点,报收3003.83点,成功企于5日均线之上并收复3000点整数大关。深成指相应展开强劲反弹的态势,近期的下跌趋势得到初步扭转。

从盘面情况看,两市个股大面积反弹,其中上海市场涨跌家数比例为734:168,深圳市场涨跌家数比例为711:213。涨幅榜方面,亚通股份、欣网视讯、新疆众和、新疆城建、首创股份、国旅联合、深天马A、罗牛山、深国商等25只个股涨停。板块方面,西藏板块整体涨幅高达7.63%,位居涨幅首位;其次,煤炭板块涨幅6.98%位居其次。此外,海南板块、保险、公路桥梁、新疆板块、券商等也有良好表现。跌幅榜方面,创业板继续走弱,跌幅达1.47%。

周三,上证综合指数以2945.03点开盘,最高3005.13点,最低2890.02点,报收3003.83点,上涨69.12点,涨幅为2.36%,成交1222.61亿;深成指以11961.12点开盘,最高12262.57点,最低11714.16点,报收12262.57点,上涨349.64点,涨幅为2.93%,成交约814.39亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018