注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

如何应对美元涨势带来的三大冲击?  

2010-02-05 16:27:25|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受美元大涨和外围股市重创的拖累,本周深沪大盘呈现反弹遇阻、延续弱势调整的运行格局,两市股指一周跌幅分别为1.81%和1.67%,周K线形成“五连阴”的K线组合。考虑到目前上证综指距离年线仅一步之遥,预计后市继续大幅下挫的概率不大,短期可能形成“二次探底”的格局。需要提醒的是,美元大涨重挫全球股市,从而在很大程度上延缓大盘震荡筑底的时间……

[热点聚焦与市场机会]

受美元大涨和外围股市重创的拖累,本周深沪大盘呈现反弹遇阻、延续弱势调整的运行格局,两市股指一周跌幅分别为1.81%和1.67%,周K线形成“五连阴”的K线组合。不过值得关注的是,尽管本周股指继续收阴,但跌幅已明显收窄,尤其是周三的强劲反弹攻势意味着大盘经过近阶段的持续调整之后,市场抄底反弹意愿已明显增强。考虑到目前上证综指距离年线仅一步之遥,预计后市继续大幅下挫的概率不大,短期可能形成“二次探底”的格局。需要提醒的是,美元大涨重挫全球股市,从而在很大程度上延缓大盘震荡筑底的时间。

毫无疑问,美元指数大幅上涨给全球股市和商品市场带来沉重压力。就A股市场而言,美元大涨带来的直接和间接影响主要包括三个方面,一是打压大宗商品市场,对黄金、有色金属、煤炭等资源类板块形成较大压力;其次是打压欧美甚至全球股市,间接影响港股,对AH股板块形成冲击;三是可能造成热钱和外资撤离股市和楼市并回流美国,从而对楼市和股市的阶段性走势形成压制。显然,从这个角度来看,未来美元的走势值得密切跟踪,并根据实际表现适当调整投资策略。

从本周的热点表现来看,区域板块的炒作得到进一步深入和扩散,除了海南、西藏、新疆板块继续受到市场的热烈追捧外,广西、天津板块也有明显的异动。从政策角度来看,在“稳增长”、“调结构”的大背景下,国家通过制定实施一系列的区域经济振兴规划,将逐步改善区域经济非均衡发展,并进一步调整和优化产业结构,最终使得区域经济振兴成为促进经济平稳增长的重要引擎。从市场角度来看,伴随区域经济振兴规划的落实,区域板块有望成为贯穿今年行情发展的一条重要投资主线,相关的主题性投资机会仍然值得积极跟踪。不过从操作策略层面来看,区域板块虽然作为重要的主题性投资机会,但近期市场对一些个股过度疯狂的炒作却在很大程度上透支了未来业绩增长的空间,盲目追高风险应引起投资者高度重视,毕竟缺乏真实业绩增长为基础的股价上涨注定难以持续。因此,对于区域板块的机会挖掘,投资者应审慎筛选真正受益的品种。

值得投资者关注的是,本周中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班开班式上发表了重要讲话,强调要紧紧抓住机遇,承担起历史使命,把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。提出加快经济发展方式转变重点工作的8点意见,包括加快推进产业结构调整,适应需求结构变化趋势,完善现代产业体系,加快推进传统产业技术改造,加快发展战略性新兴产业等。随后,国务院总理温家宝在专题研讨班上发表重要讲话时强调,战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合,要科学制定发展规划,选择若干重点领域作为突破口,力争在较短时间内见到成效,使战略性新兴产业尽早成为国民经济的先导产业和支柱产业。

显然,如何科学转变经济发展方式将成为今年“调结构、稳增长”的又一关键所在,其核心就在于使战略性新兴产业尽早成为国民经济的先导产业和支柱产业。可以预期的是,被列入国家战略性新兴产业的新能源、新材料、生物科技、生命科学、信息网络等将获得更多的政策扶持,面临难得的发展机遇。其中值得一提的是,创业板中绝大部分企业都属于符合国家重点扶持的“两高六新”类企业,未来发展前景值得期待。尤其是经过前一阶段的持续调整和估值合理回归之后,其中真正具备高成长潜力的品种有望受到主力资金的青睐。

[风险提示与策略]

国家信息中心5日发布的报告称,一季度我国国内生产总值(GDP)有望同比增长11.5%。同时物价总水平进入上升通道,一季度居民消费价格水平(CPI)可能上涨2.5%左右。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  2月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中央举办的省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班发表重要讲话。他强调,发展社会事业和改善民生,是深入贯彻落实科学发展观的重要任务,是全面建设小康社会的迫切要求。要把发展社会事业和改善民生作为转变发展方式、扩大国内需求的重要着力点,推动经济社会协调发展。

2、  进入2月份后,商业银行信贷资源偏紧的状况并未改观。银行人士透露,目前多数商业银行仍严格控制信贷额度,执行信贷投放逐日上报制度。有迹象显示,一些商业银行已将信贷资源向优质客户倾斜,个人贷款业务和部分中小企业贷款投放受到波及。有消息称,监管层要求按照季不破三、月不破四的信贷投放节奏安排新增贷款,即单季不能超过全年新增目标的30%,单月则不得超过该季度的40%

3、  避险情绪增温为美元再造升势,24日,美元逞强亚洲汇市,美元指数盘中一度蹿升至79.72附近,刷新近六个月的反弹高点。避险情绪仍被视为是美元逞强的主要推手。分析人士表示,一方面,继上周披露的GDP数据显示美国经济正强劲复苏之后,本周至今公布的美国数据较为乐观,强化了市场对于美联储升息的预期。而另一方面,澳大利亚、新西兰等国最新经济数据令人失望,加上欧元区挥之不去的主权债务问题导致避险情绪高温不退,资金出于安全考虑流向美元。

4、  据透露,股指期货正式规则细则最快有望于5日公布,股指期货交易保证金比例有望在原来合约价值12%的基础上适当上调。

5、  据统计,本周公开市场分别有1110亿元央票和1550亿元正回购到期,到期资金量为2660亿元。本周央行仅回笼资金520亿元这样,在公开市场实现资金净投放2140亿元。央行此举意在满足节前市场的流动性需求,同时也是出于稳定市场预期的考虑。从历史上看,春节前央行都有大量投放货币的惯例,因此净投放的趋势预计将延续到节前最后一周。

[今日市况]

受外围股市重创拖累,周五深沪大盘双双大幅低开并维持弱势调整的态势,两市股指分别下跌2.07%和1.87%,合计成交约1967.32亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2936.20点大幅低开,盘中最低探低至2918.91点,虽然一度弱势反弹至2959.23点,但受5日均线压制明显,最终报收2939.40点。深成指相应呈现弱势调整的态势。

从盘面情况看,两市个股普跌明显,其中深圳市场涨跌家数比例为171:759,上海市场涨跌家数比例为158:741。涨幅榜方面,北海国发、欣网视讯、青海华鼎、津滨发展、滨海能源、神州泰岳、西藏发展等10只个股涨停。板块风格方面,广西、天津板块逆市表现,另外在神州泰岳公布年报分配方案涨停的刺激下,部分创业板个股展开反弹。跌幅榜方面,海南板块、黄金、煤炭、水泥以及有色金属跌幅靠前。

周五,上证综合指数以2936.20点开盘,最高2959.23点,最低2918.91点,报收2939.40点,下跌55.91点,跌幅为1.87%,成交1127.54亿;深成指以11892.31点开盘,最高12018.39点,最低11823.07点,报收839.78点,下跌252.34点,跌幅为2.07%,成交约839.78亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017