注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

静待数据明朗,主力潜伏暗流涌动  

2010-02-08 17:07:51|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要随着政策紧缩预期压力被有效消化,前期的过度调整就必然会迎来阶段性的政策纠偏机会。实际上,上周三的强劲反弹已经透露出大盘在经过近阶段的持续下跌之后,内在反弹意愿相当强烈,只不过外围市场的走弱拖累了反弹的节奏。可以预期的是,随着各种负面压力的逐渐化解,大盘成功筑底反弹的概率将大大增加……

[热点聚焦与市场机会]

受短期均线压制和成交量制约等因素影响,周一深沪大盘呈现缩量窄幅整理的态势;其中上证综指微跌0.14%,深成指则微涨0.25%,两市合计成交仅约1280.53亿。值得投资者关注的是,两市成交量已经缩减到去年国庆长假前的地量水平,显然,随着春节长假的临近,市场观望情绪已明显上升。

需要提醒的是,一月份宏观经济数据将于本周陆续公布,未来政策走向将逐渐明朗化,从而有利于稳定市场各方预期。有专家预计,1月居民消费价格(CPI)同比涨幅接近2%,工业品出厂价格(PPI)则可能反超CPI涨幅,达到3%左右。在新增信贷规模被适当控制和美元阶段性走强的背景下,预期管理层将暂时不会出台新的紧缩调控政策。

实际上,1月份PMI为55.8%,8个月以来首次回落,这一数据以及即将公布的其他宏观数据所透露的信息,在一定程度上可能反映目前我国经济运行增速可能已开始出现回落,经济过热苗头和通胀压力正在得到遏制,未来经济有望逐步进入平稳运行期。与此同时,近期欧洲部分国家的主权债务问题对欧元造成明显打击,从而强化了近阶段美元的强势运行格局,成为美元继续走强的助推器。对国内市场而言,美元的走强在一定程度上降低了央行回收流动性的压力,政策紧缩预期有望得到缓解。

因此,随着政策紧缩预期压力被有效消化,前期的过度调整就必然会迎来阶段性的政策纠偏机会。实际上,上周三的强劲反弹已经透露出大盘在经过近阶段持续下跌之后,内在反弹意愿相当强烈,只不过外围市场的走弱拖累了反弹的节奏。可以预期的是,随着各种负面压力的逐渐化解,大盘成功筑底反弹的概率将大大增加。

从周一的盘面表现来看,尽管市场观望气氛十分浓厚,但局部性热点仍然表现活跃,包括海南板块、上海世博与上海本地股板块、券商板块与股指期货概念、创业板等。需要强调的是,随着融资融券与股指期货正式推出日期的临近,相关的受益板块包括券商、股指期货概念以及部分标的证券有望继续受到市场的关注,投资者应高度重视金融创新带来的市场格局的变化,把握潜在投资机会。

其次,创业板几乎全线反弹,其中汉威电子、神州泰岳、新宙邦、爱尔眼科、中华元电、华测监测等涨幅超过4%。据透露,随着创业板估值向主板市场回归,基金开始把投资目标瞄向一些真正有成长性的创业板个股。种种迹象显示,监管层在基金投资创业板上的窗口指导,也开始显现出松动的迹象。实际上,创业板中绝大部分企业都属于符合国家政策重点扶持的“两高六新”类企业,未来发展前景值得期待。尤其是经过前一阶段的持续调整和估值合理回归之后,其中真正具备高成长潜力的品种有望受到主力资金的青睐。

此外,随着春节长假临近,节日消费题材也有望受到市场的关注;此外,年报业绩主线中的高送转题材股也有望成为局部热点。总之,虽然长假临近加剧市场观望情绪,但局部热点将继续贯穿结构性行情的进一步深入;因此在操作策略上,投资者应在筑底反弹阶段应积极把握市场主流脉络,适当布局潜在热点。

[风险提示与策略]

根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为80.91%,比前周80.25%上升0.66%。其中股票型基金平均仓位为84.96%,比前周上升0.29%;混合型基金平均仓位为75.78%,比前周上升1.13%。基金仓位连续第四周保持在80%左右。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  据透露,《关于建立股指期货投资者适当性制度的规定(试行)》、《股指期货交易规则》及其实施细则已经完成征求意见,预计本周正式发布。股指期货推出初期,为严控风险,中国金融期货交易所向结算会员收取的保证金比例或将达到15%,期货公司向客户收取的保证金最高可能达到20%

2、  西方七国集团财政部长和中央银行行长会议6日在加拿大北部城市伊卡卢伊特闭幕。会议认为全球经济正在恢复之中,七国集团将尽力支持这种势头并将继续执行经济刺激计划。

3、  据透露,正在修改过程中的《煤炭法》首次提到建立煤炭行业准入制度,预计煤炭行业具体的准入标准将据此另行研究设立。目前我国煤炭行业尚未建立统一明确的行业准入标准体系。

4、  由中国人民银行起草的《银行间债券市场房地产信托受益券发行管理办法》目前正在征求意见,并将于近期开展试点。这意味着由央行牵头的银行间市场房地产信托投资基金(REITs)即将开闸。

5、  国务院国资委主任李荣融7日在接受凤凰卫视专访时表示,未来将继续鼓励国有企业上市。国企购买外国企业提高运作效率是必然选择。对于国有企业未来的方向,李荣融表示,国企要调整结构,扮演让国民经济持续稳定发展的角色。国企要投资新领域,我国正在编制十二五规划,国家未来要发展的,在起步阶段是不太赚钱的,国有企业就要去干。

6、  25日举行的中国钢铁工业协会2010年理事(扩大)会议上,工信部副部长苗圩透露,由工信部起草的《钢铁行业兼并重组指导意见》已经基本成形即将出台。意见将进一步明确政府在推动钢铁企业联合重组过程中的责任。同时,工信部制定的《淘汰落后产能管理办法》已经国务院常务会议讨论通过,不久将以国务院文件形式下发。

7、  近日,易方达基金自购旗下基金在市场上引起了很大反响,其在公告中称,拟用4.5亿元自有资金申购旗下3只指数型基金,这也成为迄今为止中国基金业自购的最大单。而此前不久,华夏基金也宣布将自购旗下华夏优势增长和华夏沪深300指基各5000万元。

[今日市况]

随着春节长假的临近,市场观望气氛愈显浓厚,周一深沪大盘受短期均线压制和成交量制约等影响,呈现窄幅整理的态势,其中上证综指微跌0.14%,深成指则微涨0.25%,两市合计成交约1280.53亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2936.45点开盘后基本围绕开盘点位窄幅震荡,波动区间为2922—2955点之间,最终报收2935.17点。深成指相应展开缩量窄幅震荡的态势。

从盘面情况看,两市逾半数个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为483:389,深圳市场涨跌家数比例为506:401。涨幅榜方面,上海新梅、亚通股份、上海梅林、红阳能源、沈阳化工、江钻股份等17只个股涨停。板块风格方面,海南板块表现突出,以3.06%的整体涨幅位居涨幅榜首位,其中罗牛山、罗顿发展、正和股份等涨停。其次,航空、化纤、券商、创业板以及上海本地股板块也有良好表现。但总体来看,由于市场观望情绪浓厚,板块热点效应并不明显。

   周一,上证综合指数以2936.45点开盘,最高2954.27点,最低2922.19点,报收2935.17点,下跌4.23点,跌幅为0.14%,成交741.34亿;深成指以11900.10点开盘,最高11997.66点,最低11847.02点,报收11947.34点,上涨30.20点,涨幅为0.25%,成交约539.19亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017