注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

关注阶段行情发展的两大动力  

2010-03-01 16:48:08|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要在保险、环保、有色金属及区域板块等热点推动下,周一深沪大盘呈现震荡上攻的态势,两市股指分别上涨1.22%和1.88%,成交量伴随温和放大。其中上证综指成功突破半年线阻力这一重要技术和心理关口,有效提振了市场做多人气,使得大盘反弹趋势得到进一步确立……

[热点聚焦与市场机会]

在保险、环保、有色金属及区域板块等热点推动下,周一深沪大盘呈现震荡上攻的态势,两市股指分别上涨1.22%1.88%,成交量伴随温和放大。其中上证综指成功突破半年线阻力这一重要技术和心理关口,有效提振了市场做多人气,使得大盘反弹趋势得到进一步确立。值得强调的是,两会召开及后续政策预期、良好的年报业绩已经成为阶段行情发展的两大动力。

实际上,近日已多次提到,今年两会将在本周陆续开幕,居于对两会及后续系列政策措施的良好预期,投资信心有望逐渐恢复,从而进一步推动行情向纵深发展。另一方面,目前处于年报业绩密集披露阶段,由于去年实体经济显著回暖,上市公司业绩相应有较好表现。统计显示,截至2010228日,中小板全部358家上市公司通过年报或快报形式披露了2009年度业绩。数据显示, 2009年中小板上市公司整体业绩得到大幅提升,平均净利润同比增长27.55%,净利润和营业收入增长的中小板公司数量占比分别为75.98%65.92%,这充分体现了中小板上市公司的高成长性。显然,年报业绩的良好表现也有利于后续行情进一步深入。

从周一的盘面表现来看,保险、环保、有色、重庆板块、海南板块等均有良好表现。值得关注的是,有色金属中铜受到市场追捧,如江西铜业、精诚铜业、云南铜业、铜陵有色等位居涨幅前列,其重要催化剂就是作为全球头号产铜国的智利于227日发生了8.8级地震,引发市场对期铜价格飙升的预期。据相关报道称,地震后,英美资源集团旗下两个年产量约28万吨的铜矿场,因断电停止运作,通往首都圣地亚哥附近一个铜矿的道路亦被堵塞。智利国营矿企Codelco旗下两个矿场接近震央,包括全球最大地下铜矿ElTeniente,暂时未知矿场运作有否受影响,智利政府发言人则指矿场无损毁。据悉,智利主要铜矿多数位于北部,与震央相距最少800公里。因此需要提醒的是,地震震中离主要铜矿区距离较远,对国际铜矿供应的实际影响尚需进一步观察。

海南、四川、重庆、天津等区域板块的活跃继续成为周一市场的主要亮点所在。本栏多次强调,即将召开的两会有望从国家战略层面进一步强调区域经济规划打造经济增长重要新引擎的战略意义。区域板块机会的挖掘与炒作仍将成为行情发展的重要主线。结合今年发生的确定性大事件来看,包括上海与长三角、广州与珠三角、海西板块、重庆与成渝经济区、安徽及皖江城市带相关区域的主题性投资机会值得继续跟踪。

值得强调的是,今年两会将进一步明确当前我国经济工作的重点在于促进发展方式转变,而发展低碳经济对我国的经济转型有着举足轻重的作用。在一系列政策措施驱动下,具有核心资源和技术、受益国家政策扶持的新能源和节能环保行业有望得到快速发展,潜在机会有待投资者进一步挖掘。

[风险提示与策略]

中国物流与采购联合会(CFLP)公布20102月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月回落3.8个百分点。有专家分析认为,2月份的PMI指数一定程度上反映了工业生产高位趋稳的变动趋势。在政府力量与市场力量相互转换,内需外需增幅相互变化的背景下,中国经济回升的趋势具有一定的不确定性。新出口订单指数的回落也需密切关注,对出口增长前景还需保持谨慎。综合来看,中国经济仍然处于由政府推动的增长转向自主的、稳定可持续增长的过程之中,不确定因素仍然较多。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  深交所副总经理周明日前表示,创业板运行基本平稳,现在已经初步具备创业板指数推出的条件。为推出指数,深交所正在积极做好各项准备工作,预计最快会在今年上半年。创业板正式挂牌已近4个月,截至目前共有58家公司上市。根据深交所发布的数据,截至226日,58家创业板上市公司总市值达到2324.5亿元,流通市值达505亿元,表明创业板已经初具规模。

2、  据悉,为筹备有望在3月份正式推出的融资融券业务试点,11家券商将在本周结束仿真交易并迎来答辩测试,在下周接受完现场检查后向证监会递交试点申请,预计318日至20日首批试点券商名单有望公布,规模或小于预期,在57家之间。

3、  28日公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》(公开征求意见稿)明确,提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。当日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见新闻发布会在北京举行,宣布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》(公开征求意见稿)自228日开始向全社会公开征求意见。

4、  随着实体经济回暖,中小板公司业绩也出现了大幅提升。截至2010228日,中小板全部358家上市公司通过年报或快报形式披露了2009年度业绩。数据显示,中小板公司积极采取措施应对金融危机的挑战,其2009年整体业绩得到大幅提升,平均净利润同比增长27.55%,净利润和营业收入增长的中小板公司数量占比分别为75.98%65.92%。充分体现了中小板上市公司的高成长性和抗风险能力。

5、  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为78.21%,比前周的77.70%上升0.51%。其中股票型基金平均仓位为81.95%,比前周上升0.70%;混合型基金平均仓位为73.47%,比前周上升0.26%

[今日市况]

在保险、环保、有色金属及区域板块等热点推动下,周一深沪大盘呈现震荡上攻的态势,两市股指分别上涨1.22%和1.88%,两市合计成交约2291.22亿。其中上证综指成功突破半年线阻力这一重要技术和心理关口,有效提振了市场做多人气,使得大盘反弹趋势得到进一步确立。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨格局,其中上海市场涨跌家数比例为738:150,深圳市场涨跌家数比例为772:166。涨幅榜方面,大恒科技、四川路桥、津劝业、罗顿发展、四川成渝、实益达、精诚铜业等20只个股涨停。板块风格方面,保险、重庆以及环保板块分别大涨3.63%、3.54%和3.38%,位居涨幅榜前列;其次,有色金属、海南板块、天津板块等也有良好表现。

周一,上证综合指数以3057.01点开盘,最高3093.09点,最低3054.55点,报收3087.84点,上涨35.90点,涨幅为1.18%,成交1328.58亿;深成指以12480.81点开盘,最高12599.27点,最低12454.03点,报收12588.26点,上涨151.60点,涨幅为1.22%,成交约962.64亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017