注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

盘口异动预示转机悄然临近?  

2010-03-16 16:39:14|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要在权重板块活跃的带动下,周二深沪大盘展开缩量反弹的态势,两市股指分别微涨0.38%和0.53%,呈现初步止跌回稳的迹象。实际上,随着市场对“政策紧缩预期”和“经济存在二次探底风险”等压力的进一步消化,同时在股指期货和融资融券即将正式推出的刺激下,市场转机或正悄然临近……

[热点聚焦与市场机会]

在权重板块活跃的带动下,周二深沪大盘展开缩量反弹的态势,两市股指分别微涨0.38%0.53%,呈现初步止跌回稳的迹象。实际上,随着市场对“政策紧缩预期”和“经济存在二次探底风险”等压力的进一步消化,同时在股指期货和融资融券即将正式推出的刺激下,市场转机或正悄然临近。

在上日的文章中已经提到,尽管在经济复苏基础仍不牢固及预期管理的宏观背景下,经济与政策之间的相互博弈使得未来市场运行轨迹更为复杂化。而即将推出的股指期货和融资融券等金融创新举措则在一定程度提升权重蓝筹的溢价,从而有利于稳定市场重心,抑制大盘继续调整的空间。随着紧缩预期压力的进一步消化和市场风险的继续释放,市场将最终会找到动态平衡点,而结构性投资机会将在动态平衡过程中将反复表现。

除了即将推出的股指期货和融资融券可能从制度上打破当前的僵局之外,两会之后一系列政策预期和积极举措也有利于进一步提振市场信心,比如战略性新兴产业指导意见的出台,物联网应用、三网融合的推进、新能源汽车的补贴政策等,长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划、成渝经济区发展规划、新疆区域经济规划等区域振兴规划的出台等,上述政策措施的出台都将有利于市场形成正面预期和效应,对投资信心的恢复起到积极作用。

从周二的盘面表现来看,部分权重蓝筹板块明显异动,如银行、券商、石化等均有良好表现,成为推动大盘止跌回升的主要动力。目前,股指期货和融资融券已进入倒计时阶段,部分机构正积极调仓布局应对金融创新带来的市场新格局。从其它国家的经验来看,股指期货和融资融券的推出将在一定程度上提升蓝筹板块流动性和溢价。近期金融银行、券商、石油石化等权重蓝筹的明显异动正是机构调仓布局的直观反映。

除了权重板块之外,电子信息、电子器件等科技板块以及西藏、海南等区域板块也有良好表现。可以肯定的是,区域板块以及战略性新兴产业仍然是主力投资布局的重要方向,后市可继续跟踪关注。

[风险及策略提示]

统计数据显示,截至16日,今年来共有13只基金发布了成立公告,平均规模仅有19亿元,远低于去年32亿元的新基金首发规模。目前在发的14只新基金均为股票方向的基金。A股市场的持续震荡影响了偏股型基金的业绩,偏股型基金的业绩又直接影响了新基金的发售。新基金发行规模骤降,直接影响到目前A股市场的资金供给。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会主席尚福林在最新一期《求是》杂志撰文表示,当前及今后一段时间,将推出证券公司融资融券业务试点,根据试点情况及时完善业务规则,审慎稳妥扩大试点范围;推动股指期货顺利推出、平稳运行;完善创业板发行监管规则,在严格把关基础上,积极扩大创业板市场规模,制定代办股份转让系统扩大试点具体方案,研究拟订场外市场建设总体方案,探索境外企业在境内上市的制度安排。

2、  证监会15日公布的《证券投资基金投资股指期货指引(征求意见稿)》要求,基金投资股指期货以套期保值为主;在任何交易日日终,持有的买入合约价值不得超过基金资产净值的10%,持有的卖出合约价值不得超过基金持有的股票总市值的20%;债券基金和货币基金不得投资股指期货。

3、  中国人民银行调查统计司发布的报告显示,银行家预期下季度宏观经济延续回升态势。季节调整后居民通胀预期仍显上涨。1季度房地产投资超越基金、理财产品成为城镇居民最普遍的投资方式。未来几个季度企业景气回升速度可能趋于放缓,工业生产同比增速面临波动。对于下季度购买大件和购房,居民消费意愿则有所降低。

4、  根据铁道部最新统计,截至目前,我国已投入运营高速铁路(包括新建高速铁路和既有线提速达到时速200-250公里的线路)总计为6552营业公里。高速铁路运营里程居世界第一位。根据规划,几年来,一批高速铁路建设项目相继开工,有些项目已建成投产。到目前为止,新建高速铁路有3676营业公里投入运营。其中,时速350公里的有1694公里。目前正在建设之中的高速铁路有1万多公里。

5、  人民银行周二将发行2010年第十九期中央银行票据。票据期限1年,发行量1100亿元。据统计,本周公开市场到期资金量为1900亿元。截至上周,央行在公开市场已连续三周净回笼,累计回收2020亿元流动性。预计本周公开市场将实现连续第四周净回笼。

[今日市况]

在权重板块活跃的带动下,周二深沪大盘展开缩量反弹的态势,两市股指分别微涨0.38%和0.53%,成交量进一步缩减至1231.62亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2974.49点开盘后在西藏、海南、黄金及航空等热点带动下一度弱势反弹,但由于市场观望气氛浓厚再度走弱,尾市在权重板块活跃带动下再度反弹,最终报收2992.84点。深成指相应呈现探底回稳的态势。

从盘面情况看,两市大部分个股展开反弹,其中深圳市场涨跌家数比例为701:260,上海市场涨跌家数比例为713:176。涨幅榜方面,凤凰光学、海南椰岛、宝光股份、上海三毛、西仪股份、深赛格等9只个股涨停。板块风格方面,航空、西藏、海南板块表现较为活跃;另外,建筑地产、银行及电子器件等也有良好表现。

周二,上证综合指数以2974.49点开盘,最高2993.84点,最低2963.44点,报收2992.84点,上涨15.90点,涨幅为0.53%,成交709.28亿;深成指以11931.32点开盘,最高11985.03点,最低11835.62点,报收11948.76点,上涨45.43点,涨幅为0.38%,成交约522.34亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017