注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两大合力瞄准下一个目标  

2010-03-18 16:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受个股走势分化拖累,周四深沪大盘呈现冲高窄幅整理的态势;后市能否成功突破半年线压制就显得至关重要。从最近几个交易日的盘面特征来看,权重蓝筹板块和战略新兴产业的活跃表现说明市场运行新格局正逐渐清晰,并有望成为推动行情继续回暖的两大合力……

[热点聚焦与市场机会]

受个股走势分化拖累,周四深沪大盘呈现冲高窄幅整理的态势;其中上证综指一度回抽10日及20日均线寻求支撑,全天基本围绕上日收盘点位窄幅振荡,总体运行相对平稳。从技术角度来看,上证综指在收复3000点整数关口和20日均线之后,短期将再度面临60天均线、半年线以及3100点整数关口阻力,因此,后市能否成功突破半年线压制就显得至关重要。

近日多次提到,大盘打破盘整僵局发动新一轮攻势的主要契机在两个方面,一是股指期货和融资融券从制度层面推动市场运行风格发生转变,并推动市场重心逐渐上行;二是两会后续相关产业政策的出台和落实有望进一步激发市场人气。从最近几个交易日的盘面特征来看,权重蓝筹板块和战略新兴产业的活跃表现说明市场运行新格局正逐渐清晰,并有望成为推动行情继续回暖的两大合力。

从周四的盘面表现来看,电子器件、物联网、节能与新能源板块总体保持活跃。其中手机支付概念的康强电子、长电科技、浙大网新等强劲涨停。手机支付又称为移动支付(Mobile Payment),就是允许移动用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。从产业链来看,整个手机支付价值链主要包括移动运营商、支付服务商(比如银行,银联等)、应用提供商(公交、校园、公共事业等)、设备提供商(终端厂商,卡供应商,芯片提供商等)、系统集成商、商家和终端用户。

值得关注的是,33中国移动就战略入股和开展战略合作与浦发银行进行协商,引发市场对手机支付产业加速发展的憧憬。有预测显示,2013年,亚洲移动支付用户将占据全球相应用户总量的85%,我国的市场规模也将超过1500亿元。这意味着,未来35年我国移动支付的年均增速将超过40%。显然,手机支付产业链相关个股的投资机会仍有待进一步挖掘。

其次,节能与新能源板块个股也受到市场热烈追捧,如德赛电池、科力远、杉杉股份、沃尔核材、中核科技、江苏国泰、佛塑股份、江苏阳光等。值得关注的是,日前国务院常务会议研究加快推行合同能源管理,促进节能服务产业发展的政策措施。会议指出,要积极推行由专业节能服务公司与企业、公共机构等用能单位签订能源管理合同,提供节能设计、改造和运行管理等服务的新机制。加强政策扶持和引导,运用市场手段促进节能新技术、新产品的推广应用,不断提高能源利用效率,建设资源节约型社会。市场普遍认为,随着一系列产业政策的出台,节能新能源产业将进入快速发展轨道。因此,节能与新能源产业作为战略性新兴产业之一,其潜在机会也应引起重视。

[风险及策略提示]

318日,中国人民银行发行2010年第二十期中央银行票据。本期央票期限3个月(91),发行量1300亿元,在较上周放大100亿元的同时,一举创下该期限央票有史以来的最高发行规模。统计显示,本周公开市场到期资金1900亿元,周二回笼已回笼1930亿元,目前净回笼量已达到1600亿,实现连续第四周净回笼。数据显示,3月份公开市场到期资金为7660亿元,截至317日,央行已回笼7450亿元,本月净回笼已无悬念。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,研究了加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展的政策措施。会议指出,要积极推行由专业节能服务公司与企业、公共机构等用能单位签订能源管理合同,提供节能设计、改造和运行管理等服务的新机制。加强政策扶持和引导,运用市场手段促进节能新技术、新产品的推广应用,不断提高能源利用效率,建设资源节约型社会。

2、  石油输出国组织(欧佩克)17日宣布,维持当前的原油日产量配额2484.5万桶不变。欧佩克现任轮值主席平托表示,当前市场上的原油价格处于合理水平,预计这一趋势将在2010年继续。沙特石油大臣纳伊米表示,当前油价维持在每桶70-80美元是合理的波动范围。这一价格区间符合产油国和消费国的利益,任何对当前产量的更改都将改变这一平衡态势。

3、  据透露,央行和银监会222日联合发文要求,对于经金融机构尽责调查发现或经国土资源部门、建设主管部门查实存在囤地、炒地、捂盘惜售等违法违纪行为的房地产开发企业,金融机构不得发放新增贷款,已有贷款要迅速采取保全措施。

4、  美联储316日宣布,将联邦基金利率继续维持在历史低点的零至0.25%的水平。17日,日本央行在结束了为期两天的货币政策会议后也决定维持原有的超低水平利率0.1%不变,该行还决定向金融机构提供的紧急贷款金额规模将翻番。

5、  当前上市的370家中小板公司中,剔除3月以来新上市的12家公司,其余358家公司均已披露09年年报或业绩快报。统计显示,358家中小板公司09年实现净利润合计400.05亿元,同比增长27.28%。从已披露的数据来看,经历08年的低迷后,09年中小板公司已逐步走出金融危机的阴影,重新步入上行轨道。总体来看,中小板公司09年业绩能够实现同比增长,主要还是依靠主营业务的回升。

6、  据透露,广西、江西、陕西、河北等十家省级广电网络运营商即将共同发起成立广电网络友好网,将在产品技术共享、网络互联互通等业务层面展开深层次合作,这是广电网络运营商为解决当前各省网分割局面而成立的区域性联盟,在国内还是首次。此次发起成立广电网络友好网的多为已经完成省级广电网络整合的省份,具体包括广西、江西、内蒙古、宁夏、河北、江苏、河南、四川、云南、陕西十省(区)。针对省级广电网络整合进展,广电总局已经发文明确要求,没有完成全省有线电视网络整合的省份,必须在2010年完成整合,以加快推进三网融合,为今后组建与三大电信运营商并列的国家级有线电视网络公司做准备。

[今日市况]

受个股走势分化拖累,周四深沪大盘呈现冲高窄幅整理的态势,其中上证综指微跌0.14%,而深成指则微涨0.02%,双双以小阴线报收,成交约1902.57亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3053.16点小幅高开,盘中冲高至3063.59点后震荡回调,但在10日和20日均线附近获得一定支撑,最终报收3046.09点。深成指受阻20天均线,相应呈现冲高震荡的走势。

从盘面情况看,两市个股走势出现一定分化,其中深圳市场涨跌家数比例为470:462,上海市场涨跌家数比例为479:391。涨幅榜方面,浙大网新、宝光股份、金山开发、长电科技、德赛电池、康强电子6只个股涨停。板块风格方面,手机支付题材股继续走强,另外部分地产板块个股及重组题材股也有较好表现。上日表现突出的权重股板块普遍走弱,成为压制指数反弹的主要因素。

周四,上证综合指数以3053.16点开盘,最高3063.59点,最低3035.02点,报收3046.09点,下跌4.39点,跌幅为0.14%,成交1098.64亿;深成指以12257.85点开盘,最高12354.93点,最低12198.08点,报收12236.72点,上涨2.95点,涨幅为0.02%,成交约803.93亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017