注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

如何把握两会主题性机会?  

2010-03-02 16:19:29|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要尽管周二市场出现小幅调整,但近期大盘所形成的震荡攀升趋势并未遭到明显破坏。可以预期的是,在国家加快经济发展方式转变的大背景下,即将召开的两会将进一步强化低碳经济、节能减排与新能源等新兴产业的战略地位……

[热点聚焦与市场机会]

受煤炭、有色、海南板块走弱和澳元加息等因素影响,周二深沪大盘展开小幅震荡调整的态势;其中上证综指受阻3100点整数关口阻力,重新回落至半年线以下,但在5日均线附近获得一定支撑。尽管周二市场出现小幅调整,但近期大盘所形成的震荡攀升趋势并未遭到明显破坏。不过需要提醒的是,“政策退出”与潜在扩容压力仍然是制约后市行情发展的两大障碍。

本周澳大利亚、加拿大、英国、欧洲四家央行相继举行新一轮的议息会议。其中,澳央行2日在暂停升息一次后将基准利率上调25个基点至4%,澳央行认为经济强劲足以经受住来自欧洲主权债务隐忧的冲击,这一决定基本符合市场预期。就国内而言,在经济回升仍不牢固的前提下,“政策退出”显然加大了市场对周期性行业的担忧。中国物流与采购联合会公布的数据显示,2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月回落3.8个百分点,至此,PMI已经连续两个月回落。2月PMI数据反映了工业生产高位趋稳的趋势,未来中国经济回升仍具有一定的不确定性。此外,新出口订单指数回落也需密切关注,对未来出口增长前景需保持谨慎。

从周二的盘面表现来看,低碳经济、物联网、新能源、新材料、环保、智能电网及3G等新兴产业受到市场的追捧,如北矿磁材、德赛电池、雪莱特、远望谷、孚日股份等多只个股涨停。据媒体报道,九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”已经被列为会议一号提案。早在春节前,数个民主党派已向本次大会提交了多份关于促进低碳经济发展的提案。发改委相关人士表示,发展低碳经济与我国正在实施的可持续发展战略相契合,这也是我国建设创新型国家、走新兴工业化道路、建设生态文明的必然选择。发展低碳经济为我国推动产业结构调整,转变经济发展方式提供了一个重要抓手。

另据透露,发改委目前正在起草低碳经济指导意见,将对低碳经济概念进行界定,规划我国低碳经济的发展。值得关注的是,前一阶段,低碳经济与新能源产业受到地方两会的热捧。北京、上海、重庆、江苏等省市两会成果均将因地制宜、大力扶持与发展本地低碳产业与新能源产业作为未来工作重点。可以预期的是,在国家加快经济发展方式转变的大背景下,即将召开的两会将进一步强化低碳经济、节能减排与新能源等新兴产业的战略地位。

值得一提的是,航天军工板块表现活跃,如航天长峰、航天电子、中国卫星、北方创业、西飞国际等。实际上,航空航天作为七大战略产业之一,在今年初国务院就已经同意国家发展改革委《关于加快培育战略性新兴产业有关意见的报告》,对加快培育包括航天产业在内的战略性新兴产业作出了总体部署。战略性新兴产业包括航空航天、信息、生物医药和生物育种、新材料、新能源、海洋、节能环保和新能源汽车等。根据总体部署,航天产业要大力加强统筹空间资源、地面系统和卫星应用的空间基础设施和地面应用系统建设,形成比较完善的航天产业发展基础设施,保障卫星应用的业务化需求和航天产业的市场化发展,全面提升航天产业的创新和产业发展能力。

另外,航天军工产业资产证券化水平相对较低,未来资产整合空间巨大。可以预期的是,在2010年展开的央企整合大潮中,航天军工企业必将扮演十分重要的角色,其潜在机会值得投资者重点把握。

[风险提示与策略]

32日(周二)央行将发行2010年第十五期中央银行票据,期限1年,发行量600亿元,该数量较上周二的170亿元有显著放大。由于市场到期资金量较大,央行着手加大央票发行力度符合市场预期,预计未来几周内公开市场操作力度将逐步加大,各期限央票利率或随之进入上行通道。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  根据政协提案组31日公布的资料,针对政协委员2009年的提案,相关部门均做出了详细回复,总体答复率超过99%。其中,央行表示,将加大对草根金融支持力度,推动《贷款通则》修订工作,统筹考虑将草根金融的规范内容纳入其中。财政部表示,煤炭等矿产品增值税税率不宜再下调,正会同有关部门对涉及煤炭生产销售的收费基金进行清理规范。

2、  楼市将成为今年两会热点话题之一。31日,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康表示,将就开征物业税的必要性和可行性提交提案。开征物业税有利于房地产行业健康发展。此外,有委员建议减少经济适用房建设规模,多建廉租房。

3、  全国工商联相关人士透露,国家发改委即将出台促进民间投资的文件,切实放开垄断行业的准入门槛,有利于中小型企业发展的财税政策也将出台。此外,要对地方投资平台进行限制,给民间资本腾出更多空间。

4、  工信部31日消息,20101月,我国电子信息产品进出口总额646亿美元,增长53.7%。其中,出口373.5亿美元,增长38.5%,高于全国出口增速17.5个百分点,占全国外贸出口34.1%。电子元器件、计算机出口增势明显。1月,电子器件出口43.6亿美元,增长93.1%;电子元件出口49.2亿美元,增长48.3%;计算机产品出口144.6亿美元,增长43.6%。出口前三名产品分别为:笔记本电脑63.2亿美元,增长66%;手机22.3亿美元,增长9%;液晶显示板及模组16.4亿美元,增长72.1%

5、  据统计,截至31,226家已披露年报公司共实现营业利润539.72亿元,同比增长47.99%,经营活动产生的现金流量净额同比增长近12倍,近六成公司销售毛利空间在提升。

[今日市况]

在煤炭、有色、海南等板块领跌的拖累下,周二深沪大盘呈现震荡调整的态势,两市股指分别下跌0.31%和0.48%,双双以阴线报收,成交约2245.54亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3089.71点开盘,在略微冲高至3095.99点后震荡走低,盘中最低下探至3060.96点,报收3073.11点。深成指相应展开震荡调整的行情。

从盘面情况看,两市大部分个股展开调整,其中上海市场涨跌家数比例为334:541,深圳市场涨跌家数比例为460:484。涨幅榜方面,江苏阳光、北矿磁材、四川路桥、水井坊、德赛电池、太原刚玉、远望谷、孚日股份等13只个股涨停。板块风格方面,物联网、低碳经济、新能源、电子器件、飞机制造、3G以及智能电网等涨幅靠前。而跌幅榜方面,海南板块、有色金属、煤炭等跌幅靠前。

周二,上证综合指数以3089.71点开盘,最高3095.99点,最低3060.96点,报收3073.11点,下跌14.73点,跌幅为0.48%,成交1259.59亿;深成指以12595.32点开盘,最高12690.48点,最低12517.28点,报收12548.91点,下跌39.35点,跌幅为0.31%,成交约985.95亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017