注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐
GACHA精选

蓄势待攻,两大特征值得关注  

2010-03-24 15:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受60天均线和半年线技术压制等影响,周三深沪大盘维持蓄势整理的态势;其中上证综指基本围绕5天均线窄幅振荡,总体运行相对平稳。需要提醒的是,随着融资融券和股指期货正式推出日期的临近,市场突破时机正逐渐成熟,突破时机将在很大程度上取决于催化剂事件的驱动……

[热点聚焦与市场机会]

受60天均线和半年线技术压制等影响,周三深沪大盘维持蓄势整理的态势;其中上证综指基本围绕5天均线窄幅振荡,总体运行相对平稳。需要提醒的是,随着融资融券和股指期货正式推出日期的临近,市场突破时机正逐渐成熟;尤其是近几个交易日的盘整蓄势有利于进一步积蓄上涨动能。事实上,在权重板块估值支撑下,大盘继续调整空间已经十分有限,突破时机将在很大程度上取决于催化剂事件的驱动。

从周三的盘面表现来看,两大特征值得投资者关注。首先是创业板及高成长类个股继续受到市场追捧,其中创业板整体涨幅达2.59%。另外,七星电子、中国卫星、四创电子、欧比特等航空航天与军工类个股以及智能电网题材股如积成电子、长园集团、金智科技、中能电气等均有良好表现。实际上,从近阶段的市场特征来看,高成长个股纷纷受到主力资金的追捧。尤其是在国家大力发展战略性新兴产业的政策背景下,高成长股其巨大的发展潜力和发展空间日益受到各类机构的重点挖掘。

值得投资者关注的是,中证指数有限公司今日正式发布中证创业成长指数。该指数样本由在创业板、中小板以及沪深主板市场上市的具备创业和高成长特征的100只股票组成,旨在刻画沪深证券市场内创业和成长特征较为显著的中小型上市股票群体的整体表现。统计显示,在当期样本名单中,有创业板股票21只,中小板股票51只,主板股票28只,样本平均规模为80亿元。根据过去三年财务数据测算,中证创业成长指数100只样本股净资产收益率为21.33%,较全部A股平均水平高出11个百分点;三年滚动营业收入增长率为33.25%,较全部A股平均水平高出21个百分点;三年滚动净利润增长率为50.07%,较全部A股平均水平高出53个百分点。充分体现了指数起点规模特征和高成长特征。

周三盘面的另一个主要特征就是部分以中国银行为代表的权重股出现明显异动。中国银行公布的年报显示,2009年中国银行实现净利润810.68亿元,同比增长25.96%。实现每股收益0.32元。显然,良好的年报业绩刺激中国银行股价大幅反弹,并带动金融板块整体活跃,成为推动指数回升的主要动力之一。实际上,从估值角度而言,目前银行板块市盈率仅为12.96倍左右,在股指期货和融资融券即将正式推出的刺激下,银行板块作为具有明显估值优势的权重板块有望逐渐受到主力资金的青睐。另有媒体报道,作为多家国有大型银行控股股东的汇金公司可能再获国家500亿美元的注资。此举将有利于满足大型商业银行资本金补充需求,同时也有利于汇金公司在大型银行中持股比例比被稀释,保持国有控股股东地位。

[风险及策略提示]

中证指数有限公司24日正式发布中证创业成长指数。该指数样本由在创业板、中小板以及沪深主板市场上市的具备创业和高成长特征的100只股票组成,旨在刻画沪深证券市场内创业和成长特征较为显著的中小型上市股票群体的整体表现。该指数是国内证券市场上第一只覆盖创业板市场的成分股指数,最新一期样本包括创业板股票21只,中小板股票51只,主板股票28只,权重占比分别约为9%70%21%

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  海通证券、光大证券、国泰君安及中信证券23日表示,旗下的试点营业部将开始受理投资者的融资融券业务申请。广发证券和国信证券将紧随其后,分别在25日及29日开通开户申请业务。首单交易有望31日成交。

2、  国家发改委23日预计,3月份居民消费价格指数在现有水平上将略有下降,一季度居民消费价格指数平均涨幅在2%-2.5%之间,处于温和上涨区间。

3、  国务院23日召开第三次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会上强调,今年我国改革发展稳定任务繁重,各级政府要认真落实中央关于反腐倡廉的各项部署,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以重点领域和关键环节为突破口,加强制度建设,强化对行政权力运行的监督和制约,推动反腐倡廉取得新成效。

4、  323日,广西、江西、内蒙古等十家有线电视网络运营商正式在北京签署协议,共同发起成立广电网络友好网。在当前国家大力推进三网融合的背景下,友好网的成立对于探索解决广电网络的割据现状具有积极意义,也为组建国家级有线电视网络公司积累经验。

[今日市况]

60天均线和半年线技术压制等影响,周三深沪大盘维持蓄势整理的态势,两市合计成交约1944.29亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3058.93点开盘后基本围绕5天均线窄幅震荡,盘中最高触及3076.75点,最终报收3056.81点。深成指相应维持窄幅整理的态势。

从盘面情况看,两市个股走势出现明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为591:358,上海市场涨跌家数比例为435:440。涨幅榜方面,龙江交通、武汉控股、江南高纤、吉林高速、富龙热电、康强电子、科冕木业等18只个股涨停。板块风格方面,内蒙板块和创业板整体涨幅分别达2.61%和2.59%,位居涨幅榜前列;其次,水泥、仪器仪表、智能电网、公路桥梁、电子信息板块也有良好表现。

周三,上证综合指数以3058.93点开盘,最高3076.75点,最低3052.21点,报收3056.81点,上涨3.68点,涨幅为0.12%,成交1047.40亿;深成指以12315.61点开盘,最高12359.22点,最低12260.48点,报收12290.04点,下跌14.94点,跌幅为0.12%,成交约896.89亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017