注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

突破时机逐渐成熟,把握两类机会  

2010-03-26 16:39:50|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受技术压制、利空传闻及西南旱灾等因素影响,本周深沪大盘先抑后扬、呈现探底回升的态势;随着利空传闻的澄清、政策压力的缓解以及股指期货和融资融券的正式推出,预计深沪大盘经过短期的主动回调之后,有望再度上试半年线阻力并伺机寻求突破……

[热点聚焦与市场机会]

受技术压制、利空传闻及西南旱灾等因素影响,本周深沪大盘先抑后扬、呈现探底回升的态势,两市股指一周分别微跌0.91%和0.26%;其中上证综指一度退守3000点一线寻求支撑,但周五在权重板块走强推动下强势反弹,并连续突破5日、10日以及20日均线。随着利空传闻的澄清、政策压力的缓解以及股指期货和融资融券的正式推出,预计深沪大盘经过短期的主动回调之后,有望再度上试半年线阻力并伺机寻求突破。

值得关注的是,央行行长周小川日前在出席美洲开发银行年会时称,如果能确信经济复苏,那么部分特别的刺激措施可以逐步淡出。而退出政策可以实施的必要条件同时还包括“确定经济不会出现W形的复苏,即经历当前的反弹后经济增长再度放缓”。周小川行长的上述表态进一步缓解了市场对政策紧缩压力的担忧情绪。

需要提醒的是,尽管近期大盘持续盘整,但市场人气仍然保持活跃。中登公司披露的数据显示,3月15日-3月19日一周的新增帐户数高达39.53万户,创近14周以来的新高。根据万隆群战博弈·情绪指标的实证研究显示,新增帐户数的持续增加有利于进一步积聚做多人气,同时也为后市行情提供资金基础。

创业成长股受主力追捧

从本周的热点表现来看,以创业板为代表的创业成长股受到主力资金的大力追捧,其中创业板本周涨幅高达5.15%,成为本周市场的最大亮点。不过需要提醒的是,经过持续上涨之后,目前创业板估值明显高企,后市走势将面临分化。其中只有真正意义上的高成长公司才有望获得市场的持续追捧,也只有拥有良好的现金流、不断增长的盈利能力和不断增长的市场占有率,这样的成长股才能最终得到市场的认同。

当然,中小企业已成为我国国民经济和社会发展的重要力量,在繁荣经济、推动创新等方面发挥着越来越重要的作用。随着创业板上市公司不断扩容,具备创业和高成长特征的中小企业群体势必成为中国资本市场中最具活力的组成部分和关注的焦点。从调结构、促转型的宏观背景来看,管理层加快创业板发展,将有利于国家自主创新战略目标实现,有利于优化结构和转变经济增长方式。深交所也表示,今年将加大培育和引导力度,推动更多具有自主创新能力的战略型新兴企业进入创业板。

金融创新将提升权重板块溢价

经过近阶段的持续盘整之后,权重板块的表现无疑对后市行情运行方向起到决定性作用。注意到,证监会26日宣布,同意中国金融期货交易所上市沪深300股票指数期货合约。据悉,股指期货将于416日上市。市场普遍预期,股指期货和融资融券的正式推出有望成为推动新一轮行情的重要催化剂。

而事实上,无论从估值还是未来业绩表现来看,包括银行保险、石油石化以及近期上市的次新大盘股,其吸引力已经逐渐显现。统计显示,目前银行板块市盈率仅为13.02倍左右,在股指期货和融资融券即将正式推出的刺激下,银行板块作为具有明显估值优势的权重板块有望逐渐受到主力资金的青睐。

从业绩表现来看,在去年信贷猛增的基础上,银行业绩保持稳健增长态势。已公布年报的6家上市银行,工商银行09年录得净利润1294亿元,同比增长16.3%;中国银行净利808亿元,同比增长26%;兴业银行盈利132.82亿,同比增长16.66%;华夏银行净利润37.6亿元,同比增长22.45%;深发展实现净利润50.3亿元,同比增长719%;宁波银行净利润14.57亿元,同比增长9.44%。良好的业绩有利于提振市场信心,也有利于进一步提升板块估值。另据透露,商业银行3月新增贷款仍保持较快增速。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行前两周新增贷款投放近2000亿元,略高于上月同期。据此推断,银行业3月新增贷款约在8000亿元至10000亿元。

除了银行板块之外,保险、券商、石油石化以及近阶段上市的权重股板块在金融创新的驱动下,均面临价值重估的机会,市场备受期待的风格转换或正悄然来临。

[风险及策略提示]

近期,一些高送转、物联网等概念题材股受到热捧,相关上市公司股价屡创新高。深交所25日表示,将对高送转及短期题材公司的交易进行重点监控,对异常交易行为将采取措施。深交所还提醒投资者应理性看待高送转,注意规避题材股风险。高送转往往并不意味着上市公司高成长需要将利润和公积金转增股本,高送转本身并不会给投资者带来额外的回报。只有公司拥有良好的现金流量、不断增长的盈利能力、不断增长的市场占有率,才能受到市场的最终认同。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  透露,商业银行3月新增贷款仍保持较快增速。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行前两周新增贷款投放近2000亿元,略高于上月同期。据此推断,银行业3月新增贷款约在8000亿元至10000亿元。

2、  国家发展和改革委员会副主任彭森25日在2010年全国经济体制改革工作会议上指出,要围绕转变经济发展方式,加快推进重点领域改革。要稳步推进电力、水等资源性产品价格改革和环保收费制度改革,进一步理顺资源价格形成机制;加快大型国有企业特别是中央企业母公司的公司制改革,加大力度推进三网融合,深化或推进电力、铁路、盐业、邮政等行业改革,进一步引入竞争机制,加快建立适应市场经济要求的国有企业和垄断行业激励约束机制。

3、  国家旅游局和国家发改委等部门25日联合发布《东北地区旅游业发展规划》,提出经过十年左右的努力,要将东北地区打造成产业体系完善、发展水平较高、竞争力较强的综合型旅游板块,将旅游业发展成为东北老工业基地产业结构调整的先导产业。根据该规划,以辽吉黑三省及蒙东五盟市为有机整体,要突破行政边界,形成五大区、十五亚区的空间格局,构建四横、四纵区域旅游发展轴线。同时将着力建设冰雪旅游、生态旅游、边境旅游、东北特色的文化旅游、滨海旅游以及工业、农牧业等专项旅游产品。

4、  在即将到来的4月份,大小非解禁市值合计约为3728.60亿元,与3月份相比增逾千亿元。其中,融资解禁带来的减持压力,可能将成为4月份各方关注的焦点。从解禁规模来看,首发原始股东限售解禁市值高达2325.57亿元,股改限售解禁市值为1044.09亿元。

5、  本周公开市场到期资金量1150亿元,周二、周四分别回笼1230亿元和2100亿元,本周公开市场将净回笼2180亿元。继上周以2130亿元创出近两年的单周净回笼新高之后,本周再创两年来的最大单周资金净回笼规模,同时这也是央行连续第五周净回笼操作。预计存款准备金率、3年期央票等工具的使用或仍将押后,而鉴于4月份公开市场到期资金量为7000亿元左右,仍然较高,预计央行回笼力度不会减弱,届时或有再次提高存款准备金率的可能。

[今日市况]

在石油石化、银行保险等权重板块以及上海本地股走强的推动下,周五深沪大盘展开强势反弹的态势,两市股指分别上涨1.27%和1.34%,双双以阳线报收,成交约1886.17亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3017.22点低开,惯性探低至3009.91点后在银行板块领涨的推动下强势反弹,并连续突破5日、10日以及20日均线,完全收复上日失地,盘中最高冲高至3067.71点,报收3059.72点。深成指相应呈现止跌反弹的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积上涨,其中上海市场涨跌家数比例为800:92,深圳市场涨跌家数比例为745:222。涨幅榜方面,强生控股、海博股份、交运股份、重庆啤酒、双良股份、长航凤凰、北京旅游等11只个股涨停。板块风格方面,上海本地股、航空、银行以及物联网板块整体表现较为活跃。受深交所提示风险并加强交易监管的影响,最近持续走强的创业板出现大幅调整。

周五,上证综合指数以3017.22点开盘,最高3067.71点,最低3009.91点,报收3059.72点,上涨40.54点,涨幅为1.34%,成交1105.40亿;深成指以12081.11点开盘,最高12282.26点,最低12030.43点,报收12240.36点,上涨153.46点,涨幅为1.27%,成交约780.77亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017