注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

资金制约,风格切换或进入过渡期  

2010-03-29 16:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要周一深沪大盘在保险、煤炭、银行等权重板块走强的推动下展开强劲上攻的行情,两市股指分别放量上涨2.55%和2.09%;其中上证综指强势突破60天均线、半年线和3100点整数关口阻力。从以往的经验来看,权重股走强引起的“跷跷板效应”也在一定程度上抑制市场做多热情,因此不排除后市存在大盘股和中小盘相互轮动的过渡局面……

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘在保险、煤炭、银行等权重板块走强的推动下展开强劲上攻的行情,两市股指分别放量上涨2.55%和2.09%;其中上证综指强势突破60天均线、半年线和3100点整数关口阻力。值得投资者关注的是,证监会26日宣布同意中国金融期货交易所上市沪深300股票指数期货合约,据悉,股指期货将于4月16日上市。市场普遍预期,股指期货和融资融券的正式推出有望成为推动新一轮行情的重要催化剂。

另外注意到,上海证券交易所总经理张育军27日在北京表示,融资融券业务有望在本周正式交易。张育军表示,上交所在2010年将大力推进业务创新,融资融券业务目前的各项准备工作已经就绪,预计在3月31日或4月1日将产生第一单交易。由于融资融券的标的品种是市场中规模较大、盈利能力较强和基本面较好的大盘蓝筹股,因此,融资融券业务推出将有利于增加蓝筹股的市场需求,提升蓝筹板块的流动性溢价。股指期货的推出也有利于提升机构对蓝筹股的配置需求,从而在一定程度上促进市场风格向权重板块转换。

从周一的市场表现来看,市场风格转换特征十分明显,权重板块及权重价值型蓝筹成为推动大盘上涨的主要动力。从对指数贡献点数排名来看,排名靠前的权重股包括工商银行、中国石油、中国银行、建设银行、中国人寿、中国石化、中国神华、兴业银行、招商银行、中国平安、中信银行、中国太保、浦发银行、中信证券以及中国中冶等,上述15只权重股对指数拉动超过35个指数点,对指数拉动作用十分明显。

事实上,除了股指期货和融资融券的制度因素之外,大盘蓝筹股估值优势十分明显,而且良好的年报业绩也成为吸引资金流入的关键因素。统计显示,已披露业绩的27家大盘蓝筹公司2009年每股收益为0.46元,而公布年报的808家公司的每股收益约为0.43元。从比重看,27家大盘蓝筹股营业收入占全部已披露年报上市公司的六成多,而实现的净利润占比达到八成。表明大盘蓝筹公司是上市公司净利润的主要获得者,是上市公司业绩的主要支撑力量。

不过需要提醒的是,尽管在上述三大催化剂因素推动下,权重板块具备整体走强的动力,但在资金面仍然处于弱势平衡的格局下,其上涨的持续性仍有待进一步观察。且从以往的经验来看,权重股走强引起的“跷跷板效应”也在一定程度上抑制市场做多热情,因此不排除后市存在大盘股和中小盘相互轮动的过渡局面。

就指数运行而言,上证综指在强势突破多重技术阻力之后,其突破的有效性有待确认。值得关注的是,本周有6只中小板新股发行,另外有64亿股限售股上市流通,解禁市值超过千亿元,因此,新股发行与限售解禁对市场资金面将带来考验,市场风格能否成功切换尚待观察。

[风险及策略提示]

本周A股市场有64亿股限售股上市流通,解禁市值超过千亿元,位居今年来单周解禁规模的第三位。其中有四成的解禁规模为兖州煤业的股权分置限售股份所贡献,位居本周29家上市公司解禁量的首位,有26亿股股权分置改革限售股将于本周四41日上市流通。解禁规模位居第二的是大盘次新股中国北车,8.75亿股首发机构配售股锁定3个月后,将于本周二330日上市流通。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会26日同意中国金融期货交易所上市沪深300股指期货合约。中金所同时宣布,将于416日正式上市股指期货。股指期货上市启动仪式定于48日举行。首批挂牌5月、6月、9月和12月四个合约,挂盘基准价由中金所在415日公布。最低交易保证金为合约价值的15%,根据26日沪深300指数收盘价3275点计算,沪深300指数期货合约总价值为98.25万元,理论上交易1手最低需要缴纳14.73万元保证金。

2、  国务院总理、国务院西部地区开发领导小组组长温家宝26日主持召开国务院西部地区开发领导小组第二次全体会议,听取发展改革委关于2009年西部大开发进展情况和2010年工作安排的汇报,审议关于深入实施西部大开发战略的若干意见。

3、  国家统计局数据显示,1-2月份规模以上工业企业实现利润4867.4亿元,与去年同期2191亿元相比实现了翻番。从同比增速来看,今年1-2月为119.7%,创下近十年新高,去年1-2月则为下降37.3%1-2月电力行业利润同比增长17.8倍,化工行业增长1.7倍,石油和天然气开采业增长3.5倍,煤炭开采业增长91.9%,建材行业增长88.4%,钢铁行业由去年同期亏损7.2亿元转为盈利176.7亿元,有色行业由亏损16.3亿元转为增长140.7亿元。

4、  截至29日,沪深两市已有808家公司公布2009年年报,累计实现营业收入6.17万亿元,同比微降0.91%;实现净利润7068.6亿元,同比增长20.8%,每股收益(整体法)约为0.43元。

5、  工业和信息化部副部长娄勤俭28日在2010中国(深圳)IT领袖峰会上表示,应对国际金融危机对当前经济发展的不利影响,信息技术、信息产业仍将扮演重要角色。20101-2月份,电子信息产业增加值增长26.4%,未来一段时间电子信息产业仍将保持高速发展。

6、  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为82.18%,比前周81.30%上升0.88%。其中股票型基金平均仓位为86.66%,比上周上升1.15%;混合型基金平均仓位为76.51%,比前周上升0.54%

[今日市况]

周一深沪大盘在保险、煤炭、银行等权重板块走强的推动下展开强劲上攻的行情,两市股指分别上涨2.55%和2.09%,双双以中阳线报收,两市合计成交约1545.96亿;其中上证综指强势突破60天均线、半年线和3100点整数关口阻力。从全天股指运行的态势来看,受利好消息刺激,早盘上证综指以3076.05点小幅高开后在权重板块走强的推动下一路震荡上攻,盘中最高冲高至3130.28点,报收3123.80点。深成指相应呈现放量上攻的态势。

从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为667:213,深圳市场涨跌家数比例为652:306。涨幅榜方面,美都控股、康恩贝、重庆啤酒、华立药业、国际实业等7只个股涨停。板块风格方面,保险、煤炭板块分别大涨4.08%和4.07%,位居涨幅榜前列;其次,银行、有色金属以及券商板块也有良好表现,位居涨幅前列,成为推动股指上涨主要动力。

周一,上证综合指数以3076.05点开盘,最高3130.28点,最低3071.69点,报收3123.80点,上涨64.08点,涨幅为2.09%,成交1584.27亿;深成指以12301.60点开盘,最高12574.88点,最低12301.60点,报收12552.45点,上涨312.09点,涨幅为2.55%,成交约961.69亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017