注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

风格有序轮动,两类股反复走强  

2010-03-30 17:09:46|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要周二深沪大盘在权重板块休整的影响下呈现强势窄幅整理的态势,其中上证综指基本维持在半年线上方窄幅震荡。随着“融资融券第一单”的即将诞生,市场做多人气有望得到进一步提振,而权重蓝筹与高成长股有序轮动的市场格局也将推动行情继续深入发展……

[热点聚焦与市场机会]

周二深沪大盘在权重板块休整的影响下呈现强势窄幅整理的态势,其中上证综指基本维持在半年线上方窄幅震荡。随着“融资融券第一单”的即将诞生,市场做多人气有望得到进一步提振,而权重蓝筹与高成长股有序相互轮动的市场格局也将推动行情继续深入发展。

在上日的文章中提到,融资融券和股指期货的推出有利于增加蓝筹股的市场需求,提升蓝筹板块的流动性溢价,从而在一定程度上促进市场风格向权重板块转换。因此股融资融券和股指期货正式推出可能成为新一轮上涨行情的重要催化剂。

观察周二的盘面表现来看,尽管权重板块进入短期休整,但总体运行仍然保持强势;尤其是保险、银行等权重板块强势运行特征十分明显。据了解,331日融资融券业务将正式上线交易。另据报道,中信证券在30日下午4点半授予江南知名私募江苏瑞华投资发展有限公司3000万授信额度,供其开展融资融券业务。这将成为融资融券迄今最大一笔券商对客户的授信额度。随着融资融券业务的正式开展和逐步推广,预计相关的标的证券品种有望受到市场追捧。因此,权重蓝筹板块后市表现仍然值得投资者密切跟踪。

与权重板块强势整理形成对比的是,以创业板、电子器件、新能源等为代表的新兴产业类个股受到市场的积极追捧,尤其是近期上市的中小板表现十分突出。笔者坚持认为,在经济结构转型、国家大力发展战略性新兴产业的背景下,低碳板块、新能源、新材料、信息网络等战略新兴产业中将不乏高成长的公司。而这些真正意义上的高成长公司将会受到市场的持续追捧。

实际上,中小企业已成为我国国民经济和社会发展的重要力量,在繁荣经济、推动创新等方面发挥着越来越重要的作用。随着创业板和中小板上市公司的不断扩容,具备创业和高成长特征的中小企业群体势必成为中国资本市场中最具活力的组成部分和关注焦点。另一方面,从调结构、促转型的宏观背景来看,管理层加快创业板和中小板发展,将有利于国家自主创新战略目标实现,有利于优化结构和转变经济增长方式。

在上日的文章中笔者已经提到,市场风格的成功切换有赖资金面的密切配合。从以往的经验来看,权重股走强引起的“跷跷板效应”在一定程度上抑制市场做多热情,因此不排除后市存在大盘股和中小盘相互轮动的过渡局面。实际上,周二的市场表现已经印证了上述判断。值得提醒的是,这种大盘股与中小盘股相互轮动的局面将更有利于推动行情向纵深发展,预计权重蓝筹与成长股轮番活跃的格局将进一步延续。

[风险及策略提示]

央行周一公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010330日(周二)央行将发行2010年第二十三期票据,期限1年,发行量500亿元。统计数据显示,本周到期央票500亿元,到期正回购100亿元,合计到期资金600亿元。由于本周市场到期资金量较小,央行实际的资金回笼力度预计将不会显著下降。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  全国社保基金理事会理事长戴相龙29日在媒体座谈会上表示,社保基金将不会直接参与股指期货和融资融券这两项业务。由于社保基金50%的资金是由投资管理人管理的,因此如果将来投资管理人获得参与股指期货和融资融券的资格,这两项业务将通过外部投资管理人进行。

2、  受欧盟救助希腊及部分地区经济出现更多积极信号的消息影响,29日美元延续疲软走势,带动大宗商品全线走高。截至北京时间292230分,美元指数下跌0.06%81.40;纽约商品交易所5月交割的轻质原油期货价格上涨2.60%至每桶82.04美元,伦敦金属交易所三个月期铜上涨2.75%至每吨7721.80美元,期铅上涨2.93%至每吨2180美元。

3、  上交所29日召开的文化企业改制上市工作会议透露出明确信息,我国文化产业面临巨大的发展机遇,文化产业与资本市场的对接正在进行中,文化类企业将成为证券市场一支重要的新力量。从2008年起,国家陆续出台了多份支持文化产业发展的文件,特别是2009年国务院颁布了文化产业振兴规划,我国文化产业正式进入产业化发展的机遇期。

4、  中国人民银行29日消息,即将召开的央行2010年第一季度货币政策委员会会议将送走离任的樊纲,迎来周其仁、夏斌、李稻葵等三位新成员。货币政策委员会组成人员名单中,无政府官员背景的金融专家人数由此前的一名增加到三名。分析人士表示,这一变化体现出央行货币政策智囊团对外部专家意见的倚重,有利于今后政策的科学制定。

5、  随着跨境贸易人民币结算试点的铺开,监管层也在加紧人民币回流渠道建设,为人民币国际化铺平道路。人民币回流机制是否通畅成为人民币可接受程度的重要因素。下一步,央行和相关部门将大力推动这一机制建设。其中,一个可行的方法是建立人民币离岸市场。

[今日市况]

在权重板块整体休整的拖累下,周二深沪大盘呈现强势窄幅整理的态势,两市股指分别微涨0.32%和0.15%,成交约2167.04亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3123.83点开盘后基本维持在半年线上方附近窄幅震荡,波动范围为3113—3133点,最终报收3128.47点。深成指相应围绕60天均线展开强势整理。

从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为648:307;上海市场涨跌家数比例为523:355。涨幅榜方面,澳柯玛、亚星客车、宝光股份、齐星铁塔、晶源电子、富临运业等7只个股张停。板块风格方面,创业板、电器器件、铁路、新能源以及次新中小板个股表现较为活跃。而上日大幅走强的权重板块进入休整状态,但整体维持强势整理格局。

周二,上证综合指数以3123.83点开盘,最高3132.58点,最低3113.77点,报收3128.47点,上涨4.67点,涨幅为0.15%,成交1268.08亿;深成指以12574.80点开盘,最高12617.67点,最低12527.58点,报收12593.04点,上涨40.59点,涨幅为0.32%,成交约898.96亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017