注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

新兴主导产业将面临更多机会  

2010-04-01 16:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要经过周四的放量上涨之后,上证综指半年线突破的有效性得到确认,同时,目前短期均线系统呈现多头排列,日K线相应形成典型的上攻组合,预计随着增量资金的逐渐进场,大盘震荡上行趋势将进一步延续。有科学家预言,光电子产业将成为21世纪最大的主导产业……

[热点聚焦与市场机会]

经过近两个交易日的蓄势整理之后,周四深沪大盘在节能环保、智能电网、有色、地产及部分权重股等热点领涨的推动下展开放量上攻的行情,两市股指分别上涨1.53%和1.23%。经过周四的放量上涨之后,上证综指半年线突破的有效性得到确认,同时,目前短期均线系统呈现多头排列,日K线相应形成典型的上攻组合,预计随着增量资金的逐渐进场,大盘震荡上行趋势将进一步延续。

消息面上,日前举行的中国人民银行货币政策委员会2010年第一季度例会强调,要灵活运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长。要按照党中央、国务院的统一部署,继续实施适度宽松的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。要把握好货币政策实施的力度、节奏和重点,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,提高金融支持经济发展的可持续性,维护金融体系健康稳定运行。另外,中国物流与采购联合会(CFLP)最新发布的数据显示,2010年3月中国制造业采购经理指数(PMI)为55.1%,比上月上升3.1个百分点。3月份PMI指数提高反映当前经济回升态势进一步延续。

事实上,从业绩披露的情况来看,良好的年报业绩也有利于支撑行情深入发展。统计显示,截至4月1日,沪深两市共有996家公司公布2009年年报,上述公司去年共实现营业收入7.2万亿元,实现归属于母公司股东的净利润8018.8亿元,同比增长19.21%。另据统计,截至3月31日,已有40家上市公司发布一季度业绩预告,其中业绩预增、预盈和扭亏的公司达35家,占比近九成。同时,按谨慎性原则测算,40家公司预计今年一季度实现净利润15.20亿元,较上年同期大增310%。

从周四的盘面表现来看,受巴菲特增持垃圾处理公司股份的消息刺激,从事垃圾发电和设备制造的环保题材股受到市场积极追捧。资料显示,目前A股市场中从事垃圾发电运营的有南海发展、城投控股和泰达股份三家上市公司。从事设备制造和垃圾发电设备建设中有合加资源、华光股份等。未来5年,垃圾处理产业将进入建设的高峰期。“十二五”期间,我国环保产业投资规模达到3.1万亿,其中固废行业达到8000亿,同比将翻两番。

除了节能环保板块之外,发电设备与智能电网板块也有良好表现。近日反复强调,技术创新已经成为推动战略新兴产业快速发展的重要动力。如移动支付、电子阅读器、手机动漫、触摸屏、LED、3D技术、智能手机、windows7、微型投影、蓝牙耳机等等一系列技术创新成为推动电子信息产业快速发展的重要催化剂。另一方面,随着我国3G网络的建设、物联网的推广应用以及三网合并等政策的推进,预计相关行业将面临巨大的发展空间。

其中值得一提的是,包括光显示、光存储、激光等领域的光电子技术作为信息产业的核心技术,正得到越来越广泛的应用。有科学家预言,光电子产业将成为21世纪最大的主导产业。近几年来,我国光电子产业发展规模不断扩大,目前我国在光电子领域的多项产品、光通信以及太阳能电池产量位居世界前列。我国已成为世界少数几个掌握了光通信核心技术、能够提供光网络全面解决方案的国家之一。

从产业链角度来看,光电子产业链主要包括以下细分领域:光通信主要包括光纤传输系统与设备、光通信元器件、光通信测试仪器)、激光及红外光电主要包括激光加工设备、激光器及激光应用、红外光电传感测试和成像设备及仪器、医用激光技术设备等)、光电显示主要包括平板及液晶显示(FDPTFTPDPLCDOLED)、大屏幕投影显示设备(投影管、HTPS-TFT-LCDDLP-DMDLCOS)、显示技术及检测设备等)、半导体照明及光伏主要分为半导体照明(LED)、太阳能光电产品、太阳能光伏产品、太阳能工程等)以及光学及光学元器件主要分为光学元件及光学材料光学仪器设备、光存储技术及产品等)。光电子产业作为朝阳产业,相关细分领域的龙头代表公司值得投资者关注。

不过,需要提醒的是,近期以创业板和中小板为代表的创业成长类个股整体涨幅较大,部分个股在周四尾盘出现明显跳水,表明经过前一阶段的持续上涨之后,消化整理要求十分明显。因此在策略上应该注意创业成长股走势分化带来的潜在风险。

[风险及策略提示]

央行将于41日(周四)发行2010年第二十四期央票,期限3个月(91天),发行量750亿元。统计显示,本周到期资金量仅为600亿元,周二央行通过公开市场操作回笼800亿元后,已提前实现资金净回笼200亿元,加上今日的回笼量,本周净回笼量有望继续保持在千亿元水平之上。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝331日主持召开国务院常务会议,听取中国科学院关于实施知识创新工程进展情况的汇报,决定继续深入实施知识创新工程,着力解决关系国家长远发展的重大科技问题。按照一流的成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才的要求,经过10年努力,大幅提升创新能力,实现科技创新整体跨越。会议强调,为应对国际金融危机,迎接新科技革命挑战,促进经济社会可持续发展,2011年至2020年要继续深入实施知识创新工程,以解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题为着力点,重点突破带动技术革命、促进产业振兴的前沿科学问题,突破提高人民群众健康水平、保障改善民生以及生态和环境保护等重大公益性科技问题,突破增强国际竞争力、维护国家安全的战略高技术问题。

2、  中国人民银行货币政策委员会2010年第一季度例会强调,灵活运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长。按照党中央、国务院的统一部署,继续实施适度宽松的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。要把握好货币政策实施的力度、节奏和重点,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,提高金融支持经济发展的可持续性,维护金融体系健康稳定运行。加大金融支持经济发展方式转变和经济结构调整的力度。

3、  截至41日,沪深两市共有996家公司公布2009年年报。这些公司去年共实现营业收入7.2万亿元,同比下降1.38%;实现归属于母公司股东的净利润8018.8亿元,同比增长19.21%;每股收益(整体法)约为0.44元。

4、  截至331日,已有40家上市公司发布一季度业绩预告,其中业绩预增、预盈和扭亏的公司达35家,占比近九成。同时,按谨慎性原则测算,40家公司预计今年一季度实现净利润15.20亿元,较上年同期大增310%。随着金融危机的逐渐远去,当前一些行业重新回到增长轨道上。从业绩预喜的35家公司来看,电子元器件和机械设备行业的公司各占8家,合计占比超过40%。这显示,随着这两个行业持续复苏,相关上市公司因行业景气而受益。

5、  中国物流与采购联合会CFLP)最新发布的数据显示,20103月中国制造业采购经理指数(PMI)为55.1%,比上月上升3.1个百分点。制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由5个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。3月份PMI指数提高,反映了经济持续回升态势在当前企业生产采购活动中,正在产生越来越多的积极影响,但能否持续还需要观察。

[今日市况]

在节能环保、智能电网、有色、地产以及部分权重股等热点领涨的推动下,周四深沪大盘展开震荡上攻的行情,两市股指分别上涨1.53%和1.23%,合计成交约2775.99亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3111.94点开盘后在环保、智能电网、次新大盘股等推动下一路震荡走高,盘中最高冲高至3148.34点,并全天次高点3147.42点报收。深成指相应呈现震荡上攻的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为857:117,上海市场涨跌家数比例为823:78。涨幅榜方面,中国西电、中国高科、昊华能源、湖南海利、华光股份、国电南自、东方电子、章源钨业等15只个股涨停。板块风格方面,环保、智能电网、房地产、有色金属等板块表现较为活跃。不过,近期持续走强的创业板和中小盘股走势出现一定分化。

周四,上证综合指数以3111.94开盘,最高3148.34点,最低3111.94点,报收3147.42点,上涨38.32点,涨幅为1.23%,成交1560.81亿;深成指以12512.41点开盘,最高12689.07点,最低12512.41点,报收12686.06点,上涨191.71点,涨幅为1.53%,成交约1215.18亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017