注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

哪些分拆概念仍然值得关注  

2010-04-21 17:18:15|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要考虑到短期的快速下跌使得做空动能得到较为充分的释放,且随着房地产调控政策负面影响的进一步消化和市场信心的逐渐恢复,预计后市大盘有望依托年线支撑继续震荡反弹。可以预期的是,随着市场对分拆上市关注度的进一步提升,预计相关的分拆概念股有望继续受到市场追捧,拥有较多优质子公司的主板个股无疑值得重点关注……

[热点聚焦与市场机会]

在上日探底回稳的基础上,周三深沪大盘在个股普涨的推动下展开强劲反弹的行情,两市股指分别大涨1.97%和1.80%;其中上证综指重新收复3000点整数关口并企于年线之上。考虑到短期的快速下跌使得做空动能得到较为充分的释放,且随着房地产调控政策负面影响的进一步消化和市场信心的逐渐恢复,预计后市大盘有望依托年线支撑继续震荡反弹。

从周三的盘面表现来看,近日领跌大盘的金融、地产、煤炭等权重板块纷纷展开反弹,成为推动大盘反弹的主要动力之一。事实上,从新一轮房地产调控政策的主要意图来看,主要针对部分城市房价过块上涨,并严查违规投资房地产、遏制炒房现象和投机性购房等,而目前大部分二、三线城市的房价相对理性,政策调控影响较小。而从长远来看,随着房价的趋于理性和刚性需求的释放,房地产市场仍会保持平稳健康发展。因此,就短期而言,随着市场对调控政策逐渐消化,金融、地产等权重板块的过度反应有望得到逐步纠正。

值得投资者关注的是,受大唐发电拟分拆子公司上创业板的消息刺激,大唐发电被巨单牢牢封住涨停板,并带动相关的分拆上市概念股强势上涨,如张江高科、浙江医药、双良股份、中青旅、中信国安、紫光股份、华工科技、深圳华强等。注意到,413日,中国证监会允许境内上市公司分拆子公司到创业板上市,与此同时开出了六大条件,从而点燃了市场对有可能分拆上市的主板公司的关注和炒作行情分拆上市需满足的6个条件是:上市公司公开募集资金未投向发行人业务;上市公司最近三年盈利,业务经营正常;上市公司与发行人不存在同业竞争且出具未来不竞争承诺,上市公司及发行人的股东或实际控制人与发行人之间不存在严重关联交易;发行人净利润占上市公司净利润不超过50%;发行人净资产占上市公司净资产不超过30%;上市公司及下属企业董、监、高及亲属持有发行人发行前股份不超过10%。

统计显示,根据上述标准,目前主板市场中有数十家公司具备分拆上市的条件。主要包括大唐发电(600991)、中国宝安(000009)、ST重实(600736)、世纪星源(000005)、鹏博士(600804)、辽宁成大(600739)、同方股份(600100)、紫光股份(000938)、大恒科技(600288)、中青旅(600138)、首旅股份(600258)、桂东电力(600310)、双良股份(600481)、通化东宝(600867)、华东医药(000963)、长春高新(000661)、复星医药(600196)、天通股份(600330)、华工科技(000988)、长城开发(000021)、综艺股份(600770)、海虹控股(000503)、诚志股份(000990)、TCL集团(000100)、深圳华强(000062)、东方电子(000682)、振华科技(000733)、张江高科(600895)、华神集团(000790)等。可以预期的是,随着市场对分拆上市关注度的进一步提升,预计相关的分拆概念股有望继续受到市场追捧,拥有较多优质子公司的主板个股无疑值得重点关注。

与此同时,以创业板、智能电网、电子器件、新能源、环保等为代表的新兴产业类个股也有突出表现,上述个股的活跃极大地激发了市场的做多热情。笔者近日反复强调,当前机构资金的规模特征、国家大力发展战略性新兴产业的政策背景以及中小盘的成长前景决定了创业成长类个股有望反复表现。随着新一轮产业升级的到来和经济增长模式转变的全面推进,拥有核心技术和核心资源,具备高成长特征的新兴产业类个股仍将受到主力资金青睐,获得持续性溢价。另外注意到,已披露的23家基金公司一季报显示,基金在今年首季开始大举增持信息技术和机械设备仪表行业,较09年末分别增加1.37%和1.29%,显然一季度基金行业配置同样青睐产业政策扶持的战略性新兴产业。

[风险及策略提示]

本周二,央行通过例行的公开市场操作回笼货币1150亿元,将周内到期资金冻结过半。具体而言,1年期央票发行400亿元,发行利率连续第12周持平于1.9264%28天期正回购750亿元,招标利率继续持平于1.18%。统计显示,本周公开市场到期资金1980亿元,周二回笼1150亿之后,本周仅剩830亿需要对冲。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  保监会相关负责人20日表示,在保险资金投资不动产办法出台前,未经批准,保险公司不得开展相关投资业务。下一步,保监会将开展重点检查,对违规问题将依法追究相关公司和责任人的责任。数据显示,截至3月末,保险公司资金运用余额3.95万亿元,较年初增长5.7%。其中,银行存款占比29.3%,较年初上升1.2个百分点;债券占比50.9%,下降0.05个百分点;权益类投资占比16.5%,下降2.1个百分点。保监会负责人强调,保监会将全力维护宏观经济健康发展。具体到保险资金投资不动产问题上,坚持审慎监管和稳步推进的原则,务求规范透明,确保资产安全,坚持三不原则,即不允许投资住宅类物业也就是居民住房、不允许直接投资商业房地产、不允许参与房地产开发。

2、  中国银监会主席刘明康20日强调,银行业金融机构要实行动态、差别化管理的个人住房贷款政策,严格限制各种名目的炒房和投机性购房;各大中型银行还要按季度开展房地产贷款压力测试工作。另统计显示,截至20103月末,我国银行业金融机构境内本外币资产总额为84.3万亿元,比上年同期增长21.3%

3、  中国社科院20日发布的2010年《农村经济绿皮书》预计,2010年我国农产品价格总体上涨的可能性相对较大,农产品生产价格总体水平涨幅在4%左右,粮食生产价格涨幅可能超过5%

4、  上月刚刚加息25个基点的印度央行420日再次宣布,将基准借款和贷款利率上调25个基点分别至3.75%5.25%;并将银行现金存款准备金率上调25个基点,至5.25%

5、  420日,国务院办公厅发布了《医药卫生体制五项重点改革2010年度主要工作安排》,提出了2010年度的16项主要工作任务。除了加大资金投入再次得到明确之外,还首次提出建立目标责任制以促进今年医改政策顺利落实。此外,《安排》首次明确了提高筹资标准提高报销比例相关数字目标,这也带来医药市场有望继续扩容的预期。

[今日市况]

在上日探底回稳的基础上,周三深沪大盘在个股普涨的推动下展开强劲反弹的行情,两市股指分别大涨1.97%和1.80%,两市合计成交约2752.14亿;其中上证综指重新收复3000点整数关口并企于年线之上。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2984.62点开盘并略微探低至2972.10点后在智能电网、电子器件、物联网、商业百货以及分拆概念等热点推动下震荡走高,盘中最高冲高至3034.33点,并以全天次高点3033.28点报收。深成指相应呈现震荡反弹的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨格局,其中上海市场涨跌家数比例为891:18,深圳市场涨跌家数比例为961:27。涨幅榜方面,宁波韵升、大唐发电、新华百货、大厦股份、中大股份、宝光股份、风帆股份、张江高科、东方市场、拓邦股份、大族激光等23只个股涨停。板块风格方面,创业板大涨4.36%,位居涨幅榜首位;其次,商业百货、智能电网、电子器件、低碳经济、新能源、环保及航空等板块也有突出表现。近日领跌大盘的金融、地产、煤炭等纷纷展开反弹。

周三,上证综合指数以2984.62点开盘,最高3034.33点,最低2972.10点,报收3033.28点,上涨53.75点,涨幅为1.80%,成交1482.25亿;深成指以11557.60点开盘,最高11779.13点,最低11501.96点,报收11766.82点,上涨227.84点,涨幅为1.97%,成交约1269.89亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(2491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017