注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大盘口信号需高度重视  

2010-04-28 16:17:29|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要经过近期的持续下跌之后,周三深沪大盘呈现止跌回稳的态势,两市股指跌幅明显收敛至0.19%和0.26%;值得投资者关注的是,伴随成交量的逐渐缩小,市场做空动能正逐渐衰减;同时近日盘口出现一些积极信号,是否意味着大盘短期转折的临近需要引起投资者重视……

[热点聚焦与市场机会]

经过近期的持续下跌之后,周三深沪大盘呈现止跌回稳的态势,两市股指跌幅明显收敛至0.19%和0.26%;统计显示,上证综指自4月15日摸高至3181.66点下跌以来,截止到周三盘中的低点2865.47点,累计最大跌幅已接近10%,伴随市场对预期利空影响的进一步消化,预计短期继续调整的空间将较为有限。尤其值得投资者关注的是,伴随成交量的逐渐缩小,市场做空动能正逐渐衰减;同时近日盘口出现一些积极信号,是否意味着大盘短期转折的临近需要引起投资者重视。

银行地产等领跌板块企稳回升

首先值得投资者关注的是,受房地产调控影响近阶段一直领跌大盘的金融地产板块出现企稳回升的迹象,如深发展A、南京银行、华侨城、万科A等等。事实上,金融地产板块近阶段的持续调整已在很大程度上反映了政策调控预期;而从披露的年报业绩和一季度业绩表现来看,并不支撑金融地产板块进一步大跌的空间。数据显示,招商银行和华夏银行一季度分别表示一季度业绩预增40%和80%以上,有预测认为,上市银行今年一季度有望实现30%的业绩增幅。与此同时,当前12.24倍的平均市盈率水平已具备一定的吸引力。因此,对于银行地产板块的止跌回稳应作进一步关注。

部分通胀受益概念反复活跃

从近日的盘面表现来看,部分黄金、有色以及煤炭等受益通胀预期的板块个股走势明显强于大盘,说明部分主流资金已着手布局通胀受益品种。根据统计局的数据显示,2月份的CPI涨幅飙升至2.7%,3月份CPI虽然回落至2.4%,但均高于1年期定期存款利率2.25%,而且市场预期年中还会出现CPI的高点,从而进一步强化了市场对通胀的预期。目前市场普遍推测,管理层对于物价的判断可能正从“通胀预期”向“真实通胀”过渡。

战略性新兴产业仍将继续活跃

从周三的盘面表现来看,新材料行业及相关的上游资源类个股如有研硅股、西部资源、西藏矿业、宁波韵升、北矿磁材、鑫科材料、横店东磁等表现较为活跃,另外,新能源、三网融合、分拆上市板块也有所表现。值得强调的是,新材料是发展先进制造业和高新技术产业的基础、先导和重要组成部分。加快新材料产业的发展,是国家大力发展新兴产业的重大战略决策。近年来,随着我国在能源、生物、电子以及建筑等众多领域的飞速发展,新材料产业正进入一个充满机遇的黄金发展阶段。数据显示,近十年以来,世界材料产业的产值以每年约30%的速度增长。而当前,微电子、光电子、新能源、化工新材料成为了研究最活跃、发展最快、应用前景最为投资者所看好的新材料领域。可以预期的是,随着大国家大力发展战略新兴产业政策规划的出台和相关细则的出台,预计包括新能源、节能环保、新材料、物联网、智能电网等在内的新兴产业板块有望继续受到主流资金的关注。

[风险及策略提示]

人民银行27日以价格招标方式发行了2010年第三十三期央行票据,并开展了正回购操作。操作情况显示,第三十三期1年期央票,发行量750亿元,参考收益率连续第13次持平于1.9264%28天期正回购交易量550亿元,中标利率也继续持平于1.18%。统计数据显示,本周公开市场到期资金量仅为850亿元,周二回笼1300亿元后,央行在公开市场已提前实现周净回笼,这同时是公开市场上的连续第十周净回笼操作。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家发改委网站27日消息,2010年西部大开发工作安排提出,抓紧颁布实施深入实施西部大开发战略的若干意见,研究制定相关配套办法和实施细则。大力发展特色优势产业,加强矿产资源勘探,大力发展节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业。《关于2009年西部大开发进展情况和2010年工作安排》提出,切实将西部大开发政策措施落实到位。继续加大中央财政对西部地区的转移支付和各类专项资金的支持力度,新增中央投资重点向民生工程、生态环境、基础设施、产业结构调整和灾后恢复重建等领域倾斜。开展《西部大开发十二五规划》编制工作。

2、  国家能源局有关人士表示,国家能源局将用半年时间在全国11个省(区)开展风电开发规划、市场消纳和输电规划研究工作,设定刚性约束指标,突出非水电可再生能源电力比重目标,有效解决20159000万千瓦和20201.5亿千瓦风电的输送和市场消纳问题。一旦政策层面对电网消纳风能等可再生能源做出刚性约束,将能够极大推动可再生能源产业的发展。

3、  据悉,华电集团和大唐集团目前都在筹备各自旗下的新能源公司上市工作,很有可能在香港上市。事实上,此前,华能集团也曾有计划推进旗下的新能源公司上市,目前并未取得实质性进展。通过推进新能源业务上市融资的方式来缓解资金压力,降低资产负债率已经成为发电集团追捧的办法之一,但要实现新能源公司顺利上市融资,新能源公司的盈利水平是一个硬性门槛。

[今日市况]

周三深沪大盘呈现止跌回稳的态势,两市股指分别微跌0.19%和0.26%,合计成交约1898.45亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2883.17点低开后惯性探低至2865.47点,此后在黄金、传媒、西藏板块以及券商等个股活跃带动下略有回稳,最终报收2900.33点。深成指相应探底回稳,但总体维持弱势整理的态势。

从盘面情况看,部分个股展开反弹,其中上海市场涨跌家数比为342:544,深圳市场涨跌家数比为379:579。涨幅榜方面,江苏舜天、电子城、西藏矿业、德赛电池、路翔股份、如意集团、山河智能等8只个股涨停。板块风格方面,黄金、传媒、西藏板块以及新材料板块表现相对活跃。另外,银行、券商、生物医药类个股开始走稳。

周三,上证综合指数以2883.17点开盘,最高2916.68点,最低2865.47点,报收2900.33点,下跌7.60点,跌幅为0.26%,成交1065.20亿;深成指以11250.53点开盘,最高11444.58点,最低11174.17点,报收11333.85点,下跌21.52点,跌幅为0.19%,成交约833.25亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017