注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

新材料产业面临高速增长  

2010-04-06 16:23:29|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受保险、地产等权重板块回调的拖累,周二深沪大盘高开低走、呈现震荡整理的态势;其中深成指受阻半年线冲高回落,而上证综指则回探5日均线寻求支撑。尽管周二大盘出现小幅震荡,但截至目前,大盘震荡攀升趋势依然保持完好,预计在增量资金推动下两市股指有望进一步向上拓展空间……

[热点聚焦与市场机会]

受保险、地产等权重板块回调的拖累,周二深沪大盘高开低走、呈现震荡整理的态势;其中深成指受阻半年线冲高回落,而上证综指则回探5日均线寻求支撑。尽管周二大盘出现小幅震荡,但截至目前,大盘震荡攀升趋势依然保持完好,预计在增量资金推动下两市股指有望进一步向上拓展空间。

宏观经济数据及后市政策动态备受关注

值得投资者关注的是,一季度及3月份经济数据将于4月中旬公布,一系列宏观经济数据的披露将直接影响市场对政策预期的判断及投资策略的调整。目前有专家预测,一季度GDP同比增速可能超过11%,甚至逼近12%;一季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%左右,物价总体呈温和上行趋势,其中3月份CPI同比上涨2.6%左右,比2月略有回落;一季度新增信贷将超过2.6万亿元。由于近期物价未出现加速上行趋势,市场预计加息不会很快降临。

而国家统计局将于15日召开一季度国民经济运行情况新闻发布会,央行和海关总署将于11日左右分别公布金融和外贸数据。国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,一季度经济增速可能达到12%,但二季度以后经济及工业增速可能回落,目前数据并不能表明经济已经过热。

需要提醒的是,澳大利亚央行6日宣布将基准利率从4%提高至4.25%,这是澳央行六次议息会议以来第五次升息。实际上, 4月初将迎来主要央行货币政策会议高潮其中除了澳大利亚之外,欧洲央行和英国央行都将举行议息会议以及美联储公布3月份会议纪要。外围政策动态会否影响投资情绪或者热点风格的切换需要引起重视。

新兴产业继续受到主力资金追捧

从周二的盘面表现来看,创业板继续受到主力资金的追捧,其核心逻辑和政策背景在于国家大力发展战略新兴产业,为相关行业带来难得的发展机遇。其中值得一提的是,新材料是发展先进制造业和高新技术产业的基础、先导和重要组成部分。加快新材料产业的发展,是国家大力发展新兴产业的重大战略决策。近年来,随着我国在能源、生物、电子以及建筑等众多领域的飞速发展,新材料产业正进入一个充满机遇的黄金发展阶段。

值得关注的是,统计显示,近十年以来世界材料产业的产值以每年约30%的速度增长。当前,微电子、光电子、新能源、化工新材料成为研究最活跃、发展最快、应用前景最为投资者所看好的新材料领域。在中国经济强劲复苏和高新技术产业迅猛发展的拉动下,未来中国新材料市场将继续保持高速增长。

目前,中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列,但是高性能的材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人,面临着一系列关键材料技术突破问题。而这正是我国新材料产业发展的巨大潜在空间。统计显示,目前A股市场涉及新材料领域的上市公司有数十家,重点个股包括天富热电(600509)鼎泰新材(002352)、伟星新材(002372)、西藏矿业(000762)、中科三环(000970)、北新建材(000786)、方大集团(000055)、包钢稀土(600111)、综艺股份(600770)、永太科技(002326)、宏达新材(002211)、博云新材(002297)、力诺太阳(600885)、国创高新(002377)、豫金刚石(300064)、亿纬锂能(300014)、章源钨业(002378)、九鼎新材(002201)、新宙邦(300037)等等。

[风险及策略提示]

根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为79.72%,比前周82.18%下降2.46%。其中股票型基金平均仓位为84.32%,比前周下降2.34%;混合型基金平均仓位为73.91%,比前周下降2.60%。从具体基金来看,上周290只基金中81只主动加仓、209只主动减仓,主动减仓幅度在3%以上的基金有113只,主动加仓幅度在3%以上的基金仅有35只。上周高仓位基金的比例微幅下降,仓位在90%以上的基金约占基金总数的30%

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  一季度及3月份经济数据将于4月中旬公布。专家预测,一季度GDP同比增速可能超过11%,甚至逼近12%;一季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%左右,物价总体呈温和上行趋势,其中3月份CPI同比上涨2.6%左右,比2月略有回落;一季度新增信贷将超过2.6万亿元。由于近期物价未出现加速上行趋势,预计加息不会很快降临。国家统计局将于15日召开一季度国民经济运行情况新闻发布会,央行和海关总署将于11日左右分别公布金融和外贸数据。国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,一季度经济增速可能达到12%,但二季度以后经济及工业增速可能回落,目前数据并不能表明经济已经过热。

2、  据统计,截至45日,已有66家上市公司公布一季度业绩预告,报喜公司近九成。近半数公司业绩预增100%以上,其中预增幅度在1000%以上的有5家。对宏观经济变化敏感的中小板公司成为业绩增长的主力军,共有28家中小板公司预计一季度业绩同比增长。行业景气回暖促使主营业务回升,进而带动公司盈利能力提高依然是业绩预喜的重要原因。去年一些业绩较好的行业继续保持增长的势头,尤其是国际金融危机爆发后逐步复苏的行业,包括纺织服装、电子、机械等。传统的食品、医药等抗周期行业也继续保持良好发展态势。

3、  澳大利亚央行6日宣布,将基准利率从4%提高至4.25%,这是澳央行六次议息会议以来第五次升息。

[今日市况]

在个股走势分化的拖累下,周二深沪大盘高开低走,呈现震荡整理的态势,其中上证综指微涨0.02%,而深成指则微跌0.51%,两市合计成交约2567.99亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3170.61点小幅高开,在略微冲高至3177.97点后震荡回落,盘中最低跌至3141.93点,报收3158.68点。深成指相应展开震荡调整的态势。

从盘面情况看,两市个股走势出现一定分化,其中深圳市场涨跌家数比例为585:380,上海市场涨跌家数比例为480:403。涨幅榜方面,通葡股份、重庆港九、东方财富、汉王科技、章源钨业、中成股份等6只个股涨停。另外,重组题材股尤其是ST板块也有突出表现,ST黄海、ST宜纸、*ST建机、ST雄震、ST松辽、ST金果等14只ST个股涨停。板块风格方面,创业板整体涨幅高达3.15%,位居涨幅首位;其次医疗器械、航空、西藏板块、重庆板块等也有所表现。跌幅榜方面,房地产、保险以及物联网跌幅靠前。

周二,上证综合指数以3170.61开盘,最高3177.97点,最低3141.93点,报收3158.68点,上涨0.72点,涨幅为0.02%,成交1462.62亿;深成指以12824.15点开盘,最高12849.71点,最低12651.11点,报收12702.83点,下跌65.03点,跌幅为0.51%,成交约1105.37亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017