注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大因素支撑大盘步入新阶段  

2010-05-10 16:12:10|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要从历史经验来看,强势股的补跌和领跌板块的企稳回升往往是调整行情进入尾声的重要信号。综合多种因素来看,大盘在经历了16.81%幅度的调整之后,后市有望步入震荡筑底反弹阶段。因此操作上策略上,建议投资者适当调整策略,不宜盲目杀跌,注意把握反弹热点节奏……

[热点聚焦与市场机会]

在地产、煤炭、金融等权重板块止跌反弹的推动下,周一深沪大盘呈现探底回稳的态势,两市股指分别上涨1.16%和0.39%,双双收出带较长下影线的小阳线,初步显现短线止跌迹象。其中,上证综指在前期强势板块和高估值板块补跌的拖累下一度探低至2646.59点,使得本轮调整行情跌幅进一步扩大到16.81%,随着前期领跌板块的反弹,大盘快速回升并一度收复2700点关口。种种迹象显示,大盘阶段调整已进入尾声,策略上应做适当调整。

首先值得投资者关注的是,欧盟成员国财政部长10日凌晨达成一项总额7500亿欧元的救助机制以防止希腊危机蔓延,外围金融市场的稳定将有利于当前A股市场企稳反弹。

从周一的盘面表现来看,两大特征值得投资者重视。一是以创业板、传媒、电子器件、生物制药等为代表的高估值板块和前期强势的补跌进一步打击市场信心。消息方面,深交所理事长陈东征7日在“多层次资本市场建设与投资者权益保护”研讨会上表示,创业板上市公司直接退市制度不再实行长时间的退市风险警示制度,不再强制退到下一层次市场挂牌继续交易,主要包含三个要点:一是直接退市,二是快速退市,三是杜绝借壳炒作。而深交所创业板公司管理部总监傅炳辉表示,从中小板的运作实践来看,预计两年内创业板出现退市的可能性比较小。从这样的时机来看,建立直接退市制度有比较充足的时间来进行广泛的、深入的市场宣传、投资者教育以及相关风险防范工作准备。需要提醒的是,虽然创业板直接退市的消息成为诱发高估值板块大跌的重要因素,不过,由于估值是相对的概念,一些真正具备高成长潜力的品种仍然会受到主力资金的关注。

周一盘面的另一个典型特征就是前期领跌板块与地产、金融以及煤炭等周期性行业出现止跌反弹。值得投资者关注的是,本周将陆续披露四月份宏观经济数据,良好的经济基本面数据将有利于稳定投资信心。另外,经过近阶段的快速下跌之后,市场整体估值水平明显下降,数据显示,当前沪深300近四季度平均市盈率水平为17倍左右,远低于历史均值水平。显然,当前市场估值并不支持大盘继续调整空间。

而从历史经验来看,强势股的补跌和领跌板块的企稳回升往往是调整行情进入尾声的重要信号。综合多种因素来看,大盘在经历了16.81%幅度的调整之后,后市有望步入震荡筑底反弹阶段。因此操作上策略上,建议投资者适当调整策略,不宜盲目杀跌,注意把握反弹热点节奏。

[风险及策略提示]

根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的319只偏股型开放式基金上周的平均仓位为81.24%,比前一周的83.06%减少1.82个百分点。其中股票型基金平均仓位为86.52%,比前一周减少1.78个百分点;混合型基金平均仓位为74.13%,比前周减少1.87个百分点。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  住房和城乡建设部副部长齐骥7日在接受中国政府网采访时表示,住建部正会同人民银行、银监会积极研究制定二套房认定标准。齐骥认为,从近期市场反馈情况看,一些城市商品住房价格过快上涨的势头得到了遏制。国务院有关文件政策是针对房价过高、上涨过快、供应紧张地区提出的。如果必要的话,住建部将会同有关部门公布房价过高、上涨过快城市的名单。7月底前将公布2010年到2012年全国保障性住房建设规划。

2、  深交所理事长陈东征7日在多层次资本市场建设与投资者权益保护研讨会上表示,创业板上市公司直接退市制度不再实行长时间的退市风险警示制度,不再强制退到下一层次市场挂牌继续交易,主要包含三个要点:一是直接退市,二是快速退市,三是杜绝借壳炒作。

3、  中国金融期货交易所7日发布《套期保值额度申请指南》和《特殊法人机构交易编码管理业务指南》。其中,中金所将直接受理券商、基金等特殊法人机构开立股指期货的交易编码业务。业内人士认为,这标志着以券商、基金等为首的机构主力将逐步进入股指期货市场。

4、  国家发改委副主任解振华8日在绿色经济与应对气候变化国际合作会议上表示,今年年底我国有望实现单位GDP能耗在2005年的基础上降低20%的目标,可再生能源的比重达到10%的目标,在保持经济发展的同时,相当于少排放二氧化碳15亿吨以上,这是中国对全球应对气候变化作出的实实在在的重大贡献。

5、  本周两市将有21家公司30.22亿限售股解禁后上市流通,解禁市值约265.7亿元,处于相对较低水平。

6、  经过10多个小时的漫长谈判,欧盟成员国财政部长10日凌晨达成一项总额7500亿欧元的救助机制,以帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,防止希腊债务危机蔓延。这套史上最庞大的救助机制由三部分资金组成,其中4400亿欧元将由欧元区国家根据相互间协议提供,为期三年,600亿欧元将以欧盟《里斯本条约》相关条款为基础,由欧盟委员会从金融市场上筹集,此外国际货币基金组织将提供2500亿欧元。

[今日市况]

在地产、煤炭、金融等权重板块反弹的推动下,周一深沪大盘呈现探底回稳的走势,两市股指分别上涨1.16%和0.39%,双双收出带较长下影线的小阳线,两市合计成交约1708.33亿,短线止跌迹象明显。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2690.86点开盘后在保险、地产等热点带动下一度展开试探反弹,但在高估值板块大幅回落的拖累下再度探低至2646.59点,午后大盘重新企稳反弹,并一度收复2700点整数关口,报收2698.76点。深成指相应展开探底反弹的态势。

从盘面情况看,两市个股走势出现明显分化,其中上海市场涨跌家数比为413:466,深圳市场涨跌家数比为333:654。涨幅榜方面,海信电器、中孚实业、阳光城、保定天鹅、广宇发展等5只个股涨停,板块风格方面,船舶制造板块大涨4.49%,另外保险、地产、银行以及煤炭板块分别以3.42%、2.22%、1.87%和1.63%位居涨幅前列,成为推动大盘探底反弹的主要动力。跌幅榜方面,航空板块大跌8.76%,位居跌幅榜首位;另外,传媒娱乐、创业板、电子器件、智能电网、生物制药等新兴产业类个股大幅补跌。

周一,上证综合指数以2690.86点开盘,最高2713.06点,最低2646.59点,报收2698.76点,上涨10.38点,涨幅为0.39%,成交977.94亿;深成指以10156.90点开盘,最高10134.02点,最低10042.13点,报收10264.04点,上涨117.62点,涨幅为1.16%,成交约730.39亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017