注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

6月行情关注结构性投资机会  

2010-05-31 16:40:48|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要在前期密集出台的房地产调控政策影响下,5月份经济数据的适度降温使得6月份政策调控压力明显减缓。就短期而言,投资者应重点关注5月份的新增信贷、CPI、房地产投资以及出口等相关数据。展望6月份行情来看,在政策压力缓解、资金相对充裕以及市场整体估值优势逐渐显现的支撑下,深沪大盘有望逐渐摆脱底部徘徊的弱势运行格局……< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

[热点聚焦与市场机会]

20天均线压制和成交量制约等多重压力影响,周一深沪大盘展开深幅调整的行情,两市股指分别大跌2.78%和2.40%;其中上证综指连续跌破5日、10日均线和2600点整数关口,技术上存在二次探底再度考验近期低点支撑的可能。

内忧外患加剧市场担忧情绪

值得投资者关注的是,日前国际评级机构惠誉国际宣布,由于欧洲主权债务危机将严重拖累西班牙经济增长,将该国的长期外币和本币发行人违约评级自“AAA”下调至“AA+”。欧洲央行执行委员会委员斯马吉警告说,欧洲主权债务危机已经扩散,且不仅在向欧元区二线国家扩散,蔓延之火也正在烧向欧元区最大的几个国家和金融体系。另一方面,国务院同意发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》指出,出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革。事实上,欧元区债务危机的不确定性以及国内房地产调控始终成为压制市场的两大重要因素。在“内忧外患”的复杂市场环境下,未来A股走势仍面临诸多不确定性。

不过值得一提的是,在前期密集出台的房地产调控政策影响下,5月份经济数据的适度降温使得6月份政策调控压力明显减缓。就短期而言,投资者应重点关注5月份的新增信贷、CPI、房地产投资以及出口等相关数据。展望6月份行情来看,在政策压力缓解、资金相对充裕以及市场整体估值优势逐渐显现的支撑下,深沪大盘有望逐渐摆脱底部徘徊的弱势运行格局。

6月行情结构性机会值得期待

从近期的盘面表现来看,受益西部大开发战略的新疆、西藏、青海等西部板块个股整体表现相对活跃。注意到,中共中央政治局日前召开会议,研究深入实施西部大开发战略的总体思路和政策措施。会议强调,西部地区具有特殊重要的战略地位,应该给予特殊的政策支持。要从财政、税收、投资、金融、产业、土地、价格、生态建设、人才、帮扶等方面进一步完善扶持政策,进一步加大资金投入,进一步体现项目倾斜。可以预期的是,随着一系列扶持政策的进一步落实,西部相关上市企业有望面临新的发展机遇。从这个角度来看,区域经济规划所隐藏的投资机会仍然值得投资者积极关注。

其次,从周一的盘面表现来看,生物医药板块整体表现较为活跃。一方面,生物医药作为战略性新兴产业之一,未来有望获得更多的政策扶持,未来发展空间值得期待。另一方面,随着我国医改覆盖面的进一步加大和基本药物制度落实范围的扩大,相关的生物医药企业业绩增长有望得到保证。统计数据显示,医药上市公司收入增速呈现出底部回升趋势,2010 年一季度实现收入466.55 亿元,同比增长23.91%,实现利润总额64.79亿元,同比增长49.85%,利润总额增速快于收入增速,盈利状况明显向好。事实上,5月份以来生物医药个股已受到主流资金的积极追捧,整体表现明显强于大盘。

除了生物医药板块之外,包括新能源、新材料、节能环保、电子信息、物联网、航天军工等战略性新兴产业均具有广阔的市场空间,未来产业政策支持力度较大,相关的创业企业将面临快速增长的机会。因此,战略性新兴产业有望继续成为主流资金重点布局的结构性热点之一。

[风险及策略提示]

据中国政府网消息,国务院同意发展改革委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》指出,《意见》指出,深化财税体制改革。出台资源税改革方案,统一内外资企业和个人城建税、教育费附加制度,逐步推进房产税改革,研究实施个人所得税制度改革,完善消费税制度,研究开征环境税的方案。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中共中央政治局28日召开会议,研究深入实施西部大开发战略的总体思路和政策措施。会议强调,西部地区具有特殊重要的战略地位,应该给予特殊的政策支持。要从财政、税收、投资、金融、产业、土地、价格、生态建设、人才、帮扶等方面进一步完善扶持政策,进一步加大资金投入,进一步体现项目倾斜。

2、  深圳证券交易所宣布,为适应创业板市场发展需要,61日发布创业板指数。创业板指数将与深证成份指数、中小板指数共同构成反映深交所上市股票运行情况的核心指数。创业板指数包括价格指数和收益指数。创业板价格指数为主指数,简称创业板指,代码为“399006”;创业板收益指数简称创业板R”,代码为“399606”。创业板指数的基日为2010531日,基点为1000点。

3、  工信部节能与综合利用司副司长高东升28日表示,工信部在组织创建国家新型工业化基地、两型企业(资源节约型和环境友好型)创建工作中已明确提出循环发展方面的指标要求,下一步将积极配合有关部门研究制定支持循环经济发展的税收等优惠政策。

4、  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的319只偏股型开放式基金上周的平均仓位为78.44%,比前周的76.05%增加2.39个百分点。其中股票型基金平均仓位为83.28%,比前周增加1.9个百分点;混合型基金平均仓位为72.93%,比前周增加3.04个百分点。

[今日市况]

受成交量制约和20天均线反压等因素影响,周一深沪大盘在个股普跌的拖累下展开深幅调整的行情,两市股指分别下跌2.78%和2.40%,成交约1657.80亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2647.87点低开后盘中一度冲高至20天均线附近2665.39点,但受成交量制约和均线反压,午盘再度走弱并跌破2600点整数关口,报收点2592.15。深成指相应呈现震荡调整的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普跌局面,其中上海市场涨跌家数比为73:817,深圳市场涨跌家数比为107:912。涨幅榜方面,第一医药、永生投资、红太阳、莱茵生物等4只个股涨停。板块风格方面,除了部分生物医药板块个股表现相对活跃之外,两市无一板块上涨。而跌幅榜方面,航空、物联网、飞机制造、券商、传媒、有色金属等跌幅靠前。

周一,上证综合指数以2647.87点开盘,最高2665.39点,最低2591.53点,报收2592.15点,下跌63.02点,跌幅为2.40%,成交891.85亿;深成指以10455.34点开盘,最高10553.24点,最低10204.17点,报收10204.17点,下跌291.48点,跌幅为2.78%,成交约765.95亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017