注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三类股存在持续反弹动力  

2010-05-05 16:12:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要近半个多月以来的快速下跌实际上已经在很大程度上反映了各种负面因素带来的冲击,部分领跌板块和个股跌幅甚至远远超出大盘的同期跌幅,存在反应过度的嫌疑。从周三的市场表现来看,在大盘筑底反弹的纠偏过程中,三类个股有望获得持续反弹机会……

[热点聚焦与市场机会]

受欧美股市大跌拖累,周三深沪大盘跳空低开后呈现惯性探底反弹的走势,两市股指分别上涨0.39%和0.77%;其中上证综指盘中最低跌至2770.33点,完全回补了去年10月9日向上跳空缺口即2803.86——2834.62点区间。

不可否认的是,当前全球经济体面临复杂而困难的经济金融环境造成投资者担忧情绪明显上升。就国内而言,密集出台的针对房地产市场的严厉调控政策也使市场产生经济“二次探底”的担忧情绪;与此同时,为了避免出现经济过热引发潜在通胀及资产价格泡沫风险采取的货币紧缩政策进一步打击了市场信心。

不过值得投资者关注的是,截至目前,上证综指从4月15日的3181.66点回落以来,截至周三盘中的低点2770.33点,累计最大跌幅进一步扩大到12.92%。显然,近半个多月以来的快速下跌实际上已经在很大程度上反映了各种负面因素带来的冲击,部分领跌板块和个股跌幅甚至远远超出大盘的同期跌幅,存在反应过度的嫌疑。另外注意到,在欧洲债务危机升级和国内房地产市场调控政策影响下,国内机构对市场观点几乎一致看空,甚至有机构建议在目前区域将仓位降至三成,发出黑色预警信号。显然,所有负面因素的迭加效应导致“预期一致”的结果,但从行为分析“相反理论”角度而言,在机构一致看空、恐慌情绪达到极点阶段,往往是行情阶段性见底的重要转折信号。

实际上,市场悲观情绪的持续蔓延往往伴随着风险的进一步释放。从目前披露的各类数据来看,经济基本面向好趋势并未扭转。预期一致形成的过度悲观情绪使得市场产生“流行性偏见”,这种偏差的出现实际上意味着市场“纠偏”机会已经到来。当市场悲观情绪一旦得到有效缓解,市场止跌反弹甚至报复性反弹的概率就将大大增加。

从周三的市场表现来看,在大盘筑底反弹的纠偏过程中,三类个股有望获得持续反弹机会:首先是近期的超跌品种,尤其是存在良好业绩支撑的“破发”和“破净”类的价值型品种。其次是国家产业政策大力扶持的新能源、新材料、节能环保、生物育种、生物医药、航空航天、电子信息等战略性新兴产业类个股,其中也包括以创业板为代表的创业成长类个股。再次就是并购重组股。由于市场的连续调整导致资产价格估值水平较低,标的公司的股价渐趋合理,行业优势企业并购重组弱势企业的内在动力较强,尤其是在国家大力推动经济结构转型和产业升级的背景下,潜在的并购重组机会值得重点关注。

[风险及策略提示]

公告显示,人民银行于54日以价格招标方式发行了2010年第三十五期央行票据。本期央票期限1,发行量200亿元,参考收益率1.9264%,连续第14次持平。当日未进行正回购操作。统计显示,本周公开市场到期量1220亿元,周二回笼后,还剩余1020亿元可供对冲。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会主席尚福林54日在第十二届主板发行审核委员会成立大会上表示,希望新一届发审委委员牢固树立保护投资者合法权益的理念,加强学习,不断提高审核水准,树立正确的权力观念,认真严肃地做好发行审核工作。尚福林强调,自1993年发审委创立至今,发审委制度对于把好市场准入关、从源头上提高上市公司质量发挥了重要作用。自20096月新股发行体制改革以来至20104月底,共有242家企业(含创业板)核准发行,154家上市公司再融资,融资额达6180亿元。

2、  据透露,光大银行已最终确定其在A股市场首次公开募股(IPO)的三家主承销商分别为中金公司、申银万国、中投证券,而这三家券商同时也担任保荐人。据该消息人士介绍,光大银行IPO方案并非传言的“A+H”“H股先行,而是AH”。光大银行上市时间有可能在农业银行上市之前。

3、  国土资源部执法监察局局长李建勤4日表示,国土部等十四个部委已经联合成立小产权房整治处理领导小组,目前正在研究制定小产权房整治政策方案。日前小产权房整治处理第一次领导小组会议已经召开,并正在制订综合性的小产权房整治方案。对于各地目前发现的小产权房问题,将采取一案一处理的方式。至于全国性的整治处理工作,则要等到国务院同意十四部委提出的治理方案之后,再一并整治。

4、  澳大利亚央行54日宣布,上调基准利率25个基点至4.5%。此次加息后,该行自去年10月份以来已累计将利率上调150个基点,这令澳大利亚成为全球主要经济体中加息最积极的国家之一。伴随这一利率决定同时发布的央行声明则暗示,澳大利亚本轮加息周期或将就此暂停一段时间。印尼、冰岛、挪威、英国、欧洲和日本等经济体的中央银行也将于本周举行新一轮的议息会议。市场预期,除挪威央行外,其他央行加息的可能性不大。

5、  统计显示,截至54日,A股共653家公司发布了上半年业绩预告,其中410家预增,31家预减,99家业绩亏损,91家实现扭亏。已经发布半年报预告的公司中,对比其一季度的增幅,半年报增幅扩大超过20个百分点的公司只有190家,而增幅比一季报收窄的公司数量却高达330家。半年报预增的公司中,房地产、有色金属、电子元器件、化工、机械设备等行业仍然是业绩增长的排头兵

[今日市况]

受欧美股市大跌拖累,周三深沪大盘跳空低开后呈现惯性探底反弹的走势,两市股指分别上涨0.39%和0.77%,合计成交约1967.12亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2804.51点低开,在跌破2800点整数关口之后快速下探至2770.33点,此后在农业、航空、电子器件以及创业板等热点带动下逐步回升,最终以接近全天高点2857.15点报收。深成指相应呈现惯性探底反弹的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积反弹,其中上海市场涨跌家数比为804:102,深圳市场涨跌家数比为939:66。涨幅榜方面,广安爱众、涪陵电力、中江地产、龙江交通、福成五丰、山大华特、国风塑业、襄阳轴承、登海种业、大禹节水等26只个股涨停。板块风格方面,新疆板块大涨5.03%,位居涨幅榜首位;航空板块大涨4.57位居其次。此外,医疗器械、农林牧渔、创业板等整体涨幅均超过4%,位居涨幅前列。

周三,上证综合指数以2804.51点开盘,最高2857.29点,最低2770.33点,报收2857.15点,上涨21.87点,涨幅为0.77%,成交1164.21亿;深成指以10853.13点开盘,最高11006.58点,最低10671.89点,报收11003.73点,上涨42.96点,涨幅为0.39%,成交约802.91亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017