注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

积极信号显现,超跌反弹谁领风骚  

2010-05-07 16:27:22|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要统计显示,上证综指数从4月15日的高点3181.66点回落以来,累计下跌515.85点,最大跌幅高达16.21%,从历史经验来看,在经历短期的这种巨幅暴跌之后,市场做空能量得到较为充分的释放,阶段性的反弹行情也将随之来临。从周五收出的低位十字星来看,或许正是短期转折临近的重要信号之一……

[热点聚焦与市场机会]

受欧洲债务危机蔓延和外围股市大跌等因素拖累,本周深沪大盘呈现加速探底的态势,两市股指一周分别大跌9.10%和6.35%;其中上证综指连续跌破2800点和2700点整数大关,最低跌至2665.81点,完全回补了去年10月9日的向上跳空缺口,并有继续向去年6月1日跳空缺口即2635.31点—2668.40点寻求支撑的可能。

负面因素迭加效应加剧市场恐慌情绪

不可否认的是,当前全球经济体面临复杂而困难的经济金融环境造成投资者担忧情绪明显上升。一方面,希腊主权债务危机的蔓延和全国性罢工引发了全球金融动荡,而高盛欺诈案、美国证监会调查巴菲特等一系列事件严重挫伤了市场信心。另一方面,就国内来看,近阶段密集出台的针对房地产市场的严厉调控政策使市场产生经济“二次探底”的担忧情绪;同时,为了避免出现经济过热引发潜在通胀及资产价格泡沫风险,管理层所采取的货币紧缩政策也进一步打击了投资信心。

此外,银行再融资压力、新股高价发行和超募现象等加剧了市场短期资金供给的压力。

短期转折信号悄然临近

统计显示,上证综指数从4月15日的高点3181.66点回落以来,累计下跌515.85点,最大跌幅高达16.21%,从历史经验来看,在经历短期的这种巨幅暴跌之后,市场做空能量得到较为充分的释放,阶段性的反弹行情也将随之来临。从周五收出的低位十字星来看,或许正是短期转折临近的重要信号之一。

同时注意到,上证综指数从4月15日见顶回落以来,日K线已经形成三个跳空缺口,分别是4月19日的3096.78点—3121.37点缺口,4月27日的2962.15点缺口—2965.83点以及周五的2732.18点—2735.00点缺口。如果说前两个缺口的性质分别属于突破性缺口和中继性缺口,那么周五的跳空缺口是否属于衰竭性缺口则值得进一步观察。

超跌反弹关注两类股

从本周的盘面表现来看,在传统周期性板块遭受打压的同时,受益通胀预期的黄金、农林牧渔板块等逆市表现,成为弱势调整行情的主要亮点之一。注意到,国家信息中心7日发布的报告预计,二季度物价上升动力较强,初步预计居民消费价格指数增长4.2%;工业品出厂价格指数增长7%。报告认为,翘尾因素、输入型物价上涨动力、西南地区多年少见的干旱和华北地区普遍低温等异常天气影响农产品产量、目前较高的生产资料与原材料购入价格将向下游传导、沿海地区通过提高工资解决“招工难”问题导致劳动力成本上升,资源品价格改革导致水、电、燃气和成品油价格上涨,这些因素客观上加大了成本推动型物价上升压力。物价上涨压力进一步强化了市场的通胀预期,从而引导部分避险资金流向通胀受益板块。

其次,除了通胀受益板块之外,部分战略性新兴产业中的创业成长类个股也有良好表现。笔者反复强调,节能环保、新能源、新材料、智能电网、电子信息、生物育种、航空航天等战略性新兴产业将在国家大力推进经济发展方式转变、产业转型升级的背景下面临更好的发展环境,相关的潜力品种值得中长期布局,这些高成长潜力品种也有可能成为超跌反弹的领头羊。

此外值得提醒的是,在近期大盘持续探底过程中,市场“破发”和“破净”现象再次集中显现,一旦大盘止跌,那么上述个股就有望成为抄底资金重点介入的方向之一。

[风险及策略提示]

本周公开市场共发行三期合计1440亿元央票,冲销到期资金1220亿元后,净回收货币220亿元,实现春节后连续第11周净回笼。自三年央票重启以来,央行对短期工具的依赖程度已经大为缓解,无论是1年期(央票),还是3月期(央票、回购)操作量整体都呈现下降趋势。公开市场工具组合继续朝着短少长多的趋势演变。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  全国社保基金披露的2009年年报显示,2009年基金权益投资收益额为850.49亿元,投资收益率达16.12,2008-6.79%的投资收益率相比由负转正。其中,已实现收益额为427.66亿元(已实现收益率8.39%),交易类资产公允价值变动额为422.83亿元。社保基金自成立以来的累计投资收益额达2448.59亿元,年均投资收益率为9.75%,超过同期年均通货膨胀率7.74个百分点。

2、  国家信息中心7日发布的报告预计,二季度我国国民经济将走向全面恢复,预计GDP同比增长10.7%左右。由于翘尾因素等影响,二季度物价上升压力较大,预计CPIPPI分别上涨4.2%7%。报告建议,恢复危机前的汇率形成机制。

3、  国家统计局中国经济景气中心与尼尔森公司6日联合公布的调查显示,一季度中国消费者信心指数为108,达到自2007年以来的最高水平。但专家同时提醒,一季度消费意愿稍降或许是高房价挤压导致的。

4、  工信部56日消息,工信部副部长奚国华5日在出席中国移动手机阅读业务商用发布会时指出,工信部正在研究制定手机阅读相关标准,助力电子阅读产业形成具有中国特色的竞争优势。截至去年底,我国手机阅读用户已有1.55亿户。

5、  中国政府网最新消息,根据国务院发布的进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见,未来甘肃省将建设成为全国重要的新能源基地、有色冶金新材料基地和特色农产品生产与加工基地,到2020年基本实现全面建设小康社会目标。

6、  统计显示,下周两市将有涉及18只个股的23.61亿股限售股解禁,较本周解禁量大幅增多。限售股解禁市值约为211亿。从限售股解禁类型来看,下周主要的解禁力量来自于首发机构配售股和股改限售股。

[今日市况]

由于担心欧洲债务危机进一步蔓延,隔夜道琼斯指数在恐慌抛售压力下盘中瞬间一度暴跌近千点,受此拖累,周五深沪大盘双双大幅低开并继续下探寻求支撑,两市股指分别大跌2.65%和1.87%,成交约1929.51亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2685.99点大幅低开继续惯性探低至2665.81点,此后在农业、黄金等带动下一度展开反弹,但由于市场心态谨慎,午盘再度回落,最终报收2688.38点,收出十字星。深成指相应呈现加速探底的走势,万点关口支撑面临考验。

从盘面情况看,两市大部分个股下跌,其中上海市场涨跌家数比为196:686,深圳市场涨跌家数比为255:741。涨幅榜方面,中江地产、亚盛集团、莱茵生物、*ST威达、*ST科健5只个股涨停。板块风格方面,受避险情绪推动,黄金板块大涨3.24%,位居涨幅榜首位。其次,农林牧渔、船舶制造等板块也有良好表现。跌幅榜方面,煤炭板块大跌4.95%,另外,钢铁、航空、有色金属等跌幅靠前。

周五,上证综合指数以2685.99点开盘,最高2732.18点,最低2665.81点,报收2688.38点,下跌51.32点,跌幅为1.87%,成交1110.11亿;深成指以10184.79点开盘,最高10346.20点,最低10091.32点,报收10146.42点,下跌276.14点,跌幅为2.65%,成交约819.50亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017