注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两大因素挑战弱势平衡格局  

2010-06-17 15:58:04|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受创业板大幅跳水、农行开始招股等因素影响,周四深沪大盘展开弱势调整的行情,两市股指分别下跌0.75%和0.38%。不过,从成交量大幅缩减的态势来看,后市继续杀跌动能应相对有限……

[热点聚焦与市场机会]

受创业板大幅跳水、农行开始招股等因素影响,周四深沪大盘展开弱势调整的行情,两市股指分别下跌0.75%和0.38%。不过,从成交量大幅缩减的态势来看,后市继续杀跌动能应相对有限。

值得投资者关注的是,端午假期之后,农行IPO无疑已经成为影响短期市场运行格局的关键因素,并成为市场关注的焦点之一。根据中国农业银行股份有限公司6月17日发布的招股意向书显示,农行A股预计7月15日上市。农行拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股A股股票,占A股和H股发行完成后总股本的比例不超过7%;与A股发行同步,农行拟通过香港公开发行和国际配售初步发行不超过254.12亿股H股。若全额行使超额配售权,则至多发行不超过547.94亿股,其中A股和H股分别为不超过255.71亿股和不超过292.24亿股。显然,在当前本已捉襟见肘的资金条件下,农行IPO的定价及其发行规模对市场资金面将带来严峻考验,目前的弱势平衡格局能否有效支撑大盘股的发行仍有待观察。

不过需要注意的是,农行IPO使得市场对银行板块的关注度明显提升。统计显示,目前银行板块平均市盈率水平在8.66倍左右,估值水平已经处于历史底部区域,具备明显的估值优势和防御特征。从近期二级市场银行板块的表现来看,尽管大盘持续低位盘整,但以中信银行等为首的中小银行却呈现底部放量反弹的特征,明显受到主流资金的关照。显然,从估值角度而言,银行板块其良好防御性特征已经受到主力资金的关注,后市表现值得继续跟踪。

从周四的盘面表现来看,近期持续走强的创业板出现大幅跳水行情,创业板平均跌幅高达5.31%,反映其整体走势的创业板指数也大跌5.11%,收出长阴线,对市场人气造成较大打击。创业板作为近期最具人气的板块之一,其后市表现无疑对近期市场格局也产生重要影响。

需要提醒的是,尽管创业板跌幅巨大,但成交量却显著萎缩。这说明创业板短线大跌应该更多的是对前期涨幅过大的消化整理。从中长期来看,发展战略性新兴产业是我国经济长远发展的重大战略选择而现阶段是我国进行经济结构战略性调整的关键时期,一系列超预期的产业政策扶持有望逐渐出台并落实,其潜在机会仍然值得投资者关注

[风险及策略提示]

穆迪投资服务公司614日宣布,将希腊政府债券主权信用评级从“A3”降至垃圾级“Ba1”。当天,西班牙财政部副部长奥卡尼亚首次正式承认,欧债危机对西班牙银行业影响巨大,外资银行拒绝向该国银行提供贷款。据透露,欧盟、国际货币基金组织(IMF)和美国财政部正起草一份针对西班牙的流动性援助计划,其中包括高达2500亿欧元(3350亿美元)的信贷安排。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会公告,法国欧菲资产管理公司(OFI Asset Management)已在521日获得QFII资格。截至5月底,共有96家外资机构获QFII资格。资料显示,法国欧菲资产管理公司注册地为法国,境内托管行为渣打银行(中国)有限公司。今年以来,共有3家外资机构获得QFII资格。

2、  中国农业银行股份有限公司617日发布的招股意向书显示,预计农行A715日上市。农行拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股A股股票,占A股和H股发行完成后总股本的比例不超过7%;与A股发行同步,农行拟通过香港公开发行和国际配售初步发行不超过254.12亿股H股。若全额行使超额配售权,则至多发行不超过547.94亿股,其中A股和H股分别为不超过255.71亿股和不超过292.24亿股。数据显示,农行2009年营业收入2222.74亿元,同比增速居四大行首位;2009年加权平均净资产收益率为20.5%,居四大行第二位。

3、  美国财政部15日发布的《月度资本流动报告》显示,4月中国净增持美国国债50亿美元至9002亿美元。这是中国连续第二个月净增持美国国债,也是中国自去年11月以来所持有的美国国债总额再次突破9000亿美元。中国继续保持美国国债全球最大单一持有国地位。

4、  中国银监会15日公布的2009年年报显示,随着房地产市场不确定性逐步增加,信用风险隐患可能上升。部分银行业金融机构对各级地方融资平台授信总量较大,地方融资平台信贷隐藏较大风险。另外,银监会要求银行业金融机构在地方融资平台贷款中必须牢牢把住三条红线不放松。

5、  住建部等七部门联合发布的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》指出,公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。鼓励金融机构发放公共租赁住房中长期贷款,支持符合条件的企业通过发行中长期债券等方式筹集资金,探索运用保险资金、信托资金和房地产信托投资基金拓展公共租赁住房融资渠道。

[今日市况]

周四深沪大盘呈现缩量调整的态势,两市股指分别下跌0.75%和0.38%,两市成交大幅缩减至约1280.96亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2588.97点小幅高开后,盘中冲高至2595.51点后遇阻回落,最终以2560.25点报收。深成指相应呈现缩量调整的态势,市场观望气氛较为浓厚。

从盘面情况看,两市大部分个股展开调整,其中上海市场涨跌家数比为288:562,深圳市场涨跌家数比为273:737。涨幅榜方面,三毛派神、岳阳兴长、江南化工、东晶电子、ST威达、ST东源、*ST东碳等10只个股涨停。板块方面,银行、地产、石油等表现相对稳健,跌幅榜方面,创业板大跌5.31%,对市场人气造成较大打击。

周四,上证综合指数以2588.97点开盘,最高2595.51点,最低2559.72点,报收2560.25点,下跌9.69点,跌幅为0.38%,成交627.86亿;深成指以10300.50点开盘,最高10329.44点,最低10162.37点,报收10162.37点,下跌76.96点,跌幅为0.75%,成交约653.10亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017