注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策方向隐藏主题投资机会  

2010-06-03 15:43:16|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要尽管未来市场运行趋势仍然复杂多变,但考虑到前期持续下跌使得市场系统性风险已经得到较为充分的释放,因此,在相对弱势平衡的格局中,投资者可适当关注市场的结构性机会。其中,政策鼓励和引导的产业方向所隐藏的投资机会无疑值得继续跟踪……

[热点聚焦]

在上日止跌回升的基础上,周四深沪大盘呈现反弹遇阻回落的态势,两市股指均收出带上影线的日K线,表明股指上行压力十分明显,而成交量的持续低迷意味着投资信心相对不足,后市做多动能仍有待进一步积蓄。

从近几个交易日的市场表现来看,尽管结构性投资机会反复表现,但热点持续性较差。显然,在当前复杂而困难的国内外金融环境下,投资信心仍然十分脆弱。另外,由于5月份经济数据即将披露,未来政策不确定性加剧了市场谨慎观望情绪。据了解,国家统计局将于11日公布5月宏观经济数据。有专家预计,居民消费价格(CPI)涨幅将继续挑战3%的通胀警戒线,工业品价格(PPI)则可能先于CPI见顶回落。5月份工业增加值、投资等数据均可能稳中略降,体现经济热度近期有适当下降之势。

不过值得强调的是,尽管未来市场运行趋势仍然复杂多变,但考虑到前期持续下跌使得市场系统性风险已经得到较为充分的释放,因此,在相对弱势平衡的格局中,投资者可适当关注市场的结构性机会。其中,政策鼓励和引导的产业方向所隐藏的投资机会无疑值得继续跟踪。

生物技术板块受市场追捧

观察盘面发现,周四市场的一个重要特征就是生物技术板块整体表现相对活跃,如莱茵生物、丰乐种业、达安基因、海王生物、安科生物、登海种业、天康生物、长春高新等。从基本面来看,生物技术已成为全球新一轮高新技术产业竞争的焦点,也是我国重点发展的新兴战略性产业之一。经过10余年的努力,我国基本建成了以企业为主体的创新药物孵化基地,提升了药物研发和产业化水平;初步形成了具备一定规模的专业化新药研发队伍,增强了企业的技术创新能力。越来越多的事实表明,生物技术引领的新的科技革命正在加速形成,生物产业正在成为新的经济增长点。

另透露,由国家发改委牵头制定的生物产业发展十二五规划将于6月上报国务院。该规划有可能在新能源发展规划之前出台。而大力发展战略性新兴产业是今年为加快经济发展方式的转变、调整产业结构而提出的一项重大产业政策,被称作“4万亿后的下一个经济刺激点,生物产业即是其中重要一项。生物产业规划的出台将有望成为该板块反复活跃的重要催化剂。

软件产业获政策扶持

周四市场的另一个盘面特征就是软件板块受到市场追捧,如东华软件、中国软件、浪潮软件、金证股份、浙大网新、金智科技、久其软件、海隆软件、远光软件等。注意到,工业和信息化部部长李毅中在中国国际软件博览会开幕式上表示,新的鼓励软件业发展的新政策已经形成草案并向国务院汇报。工信部将会同相关部委、地方政府加大工作力度,抓好技术进步和自主创新,做大做强软件行业。

实际上,软件产业属于国家鼓励发展的战略性、基础性和先导性支柱产业。自2000年以来,国家出台了一系列法规和政策,从投融资体制、税收、产业技术、软件出口、收入分配、人才吸引与培养、知识产权保护、行业组织与管理等多方面为软件产业发展提供了政策保障和扶持,如《关于鼓励软件和集成电路产业发展的若干政策》(国发[2000]18号文件)、《振兴软件产业行动纲要(2002-2005)》(国办发[2002]47号文件)的颁布实施,为我国软件产业发展创造了良好的政策环境。国家软件产业基地、国家软件出口基地产业服务平台逐渐完善,推动了基地内软件企业技术创新能力的提高和外包业务的拓展。2009年4月,国务院办公厅发布了《电子信息产业调整和振兴规划》,加大了推动电子信息产业发展的政策的实施力度,为行业的持续稳定发展提供了保障。预计未来在一系列政策鼓励下,软件板块个股仍有进一步活跃的机会。

[风险及策略提示]

国家统计局将于11日公布5月宏观经济数据。专家预计,居民消费价格(CPI)涨幅将继续挑战3%的通胀警戒线,工业品价格(PPI)则可能先于CPI见顶回落。5月份工业增加值、投资等数据均可能稳中略降,这也体现经济热度近期有适当下降之势。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  据透露,由国家发改委牵头制定的生物产业发展十二五规划将于6月上报国务院。该规划有可能在新能源发展规划之前出台。大力发展战略性新兴产业是今年为加快经济发展方式的转变、调整产业结构而提出的一项重大产业政策,被称作“4万亿后的下一个经济刺激点,生物产业即是其中重要一项。国家发改委副主任张晓强此前表示,由国家发改委及工信部、财政部等多部门起草的《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》代拟稿的调研目前已接近尾声,将争取在今年上半年提交到国务院。

2、  财政部和国家税务总局日前联合印发《新疆原油天然气资源税改革若干问题的规定》的通知,新疆原油、天然气资源税实行从价计征,税率为5%。规定自201061日起执行。新规适用于在新疆开采原油、天然气缴纳资源税的纳税人。应纳税额计算公式为:应纳税额=销售额×税率。

3、  新的鼓励软件业发展的新政策已经形成草案并向国务院汇报。工业和信息化部部长李毅中在中国国际软件博览会开幕式上表示,工信部将会同相关部委、地方政府加大工作力度,抓好技术进步和自主创新,做大做强软件行业。

4、  央行2日公告,将于本周四(3日)发行3个月期和3年期央票各一期,发行金额共计1150亿元。3月期品种发行量50亿元,与上周3月期央票发行量一致;3年期央票发行量为1100亿元,较上期减少100亿元。统计数据显示,本周公开市场到期资金1440亿元,在扣除1日和3日的央票发行之后,尚余140亿元资金没有对冲。如果3日央行不进行其他操作,本周公开市场仍将迎来140亿元的资金净投放。

[今日市况]

在上日止跌回升的基础上,周四深沪大盘呈现反弹遇阻回落的态势,两市股指分别下跌0.69%和0.73%,成交约1510.43亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2575.77点开盘,在略微探低至2555.53点后震荡回升,盘中最高至10日均线附近2596.14点,但午盘再度走弱,最终以全天次低点2552.66点报收。深成指相应呈现反弹遇到回落的态势。

从盘面情况看,两市个股大面积下跌,其中上海市场涨跌家数比为211:673,深圳市场涨跌家数比为340:670。涨幅榜方面,维维股份、中国软件、莲花味精、黑牛食品、莱茵生物、*ST九发、*ST祥龙、ST中源等12只个股涨停。板块风格方面,环保、飞机制造、食品以及智能电网、农林牧渔以及生物制药板块表现相对稳健。跌幅榜方面,券商、家具、地产、煤炭以及青海、新疆、西藏等西部板块跌幅居前。

周四,上证综合指数以2575.77点开盘,最高2596.14点,最低2551.53点,报收2552.66点,下跌18.76点,跌幅为0.73%,成交764.58亿;深成指以10249.28点开盘,最高10317.97点,最低10118.04点,报收10118.04点,下跌70.10点,跌幅为0.69%,成交约755.85亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017