注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

双底轮廓显现,重点布局两类股  

2010-06-09 16:12:18|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受欧元区敲定4400亿援助贷款方案细节、证监会适当降低融资融券试点准入门槛以及央行根据新形势贯彻落实适度宽松货币政策等利好消息刺激,周三深沪大盘在银行板块领涨的推动下展开强势反弹的行情。预计随着欧债危机负面影响的逐渐消化、国内政策紧缩压力的缓解和增量资金的逐步进场,后市大盘有望逐步盘出底部盘整格局……

[热点聚焦与市场机会]

受欧元区敲定4400亿援助贷款方案细节、证监会适当降低融资融券试点准入门槛以及央行根据新形势贯彻落实适度宽松货币政策等利好消息刺激,周三深沪大盘在银行板块领涨的推动下展开强势反弹的行情,两市股指分别大涨3.06%和2.78%,成交量显著放大。其中上证综指成功收复5日和10均线,并继续上试20日均线阻力。从技术形态来看,经过周三的大幅反弹之后,大盘双底轮廓进一步清晰。预计随着欧债危机负面影响的逐渐消化、国内政策紧缩压力的缓解和增量资金的逐步进场,后市大盘有望逐步盘出底部盘整格局。

就短期而言,投资者应密切关注5月经济数据披露及政策动向,同时应积极跟踪市场动态,其中成交量能否持续放大是市场盘出底部区域的重要参考因素。从近几个交易日的走势来看,上证综指数在2500点一线反复拉锯争夺之后,前期低点支撑得到基本确认。

值得强调的是,截至目前共有25只基金处于建仓期(新基金的建仓期为3个月),建仓资金合计共有440.51亿元。另外,目前正在发行的新基金下一阶段还将为市场注入近300亿元资金。可以预期的是,新增资金的逐步进场有利于遏制大盘继续调整的空间,同时也为下一阶段的反弹行情带来增量资金支持。

就目前而言,农行IPO上会及其定价博弈成为市场关注的焦点。按照农行招股说明书,农行拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股A股股票,占A股和H股发行完成后总股本的比例不超过7%,若全额行使A股发行的超额配售选择权,则发行不超过256亿股,其A+H股共发行不超过563亿股,发行股份低于市场此前预期。今年4月21日,全国社保基金理事会以155亿元认购农行100亿股新股。如果参照此价格,农行每股净资产在1.55元左右。假设农行发行后2010年PB在1.5~1.9之间,综合考虑,合理的股价区间在2.65~3.12元之间。在目前相对疲弱的市场环境下,农行最终发行定价应该具有一定的吸引力,上市后对市场影响会中性偏正面。

从周三的市场表现来看,农行IPO上会引起市场对银行板块的高度关注。从统计数据来看,目前银行板块平均市盈率水平在8.66倍左右,估值水平已经接近历史底部区域,已经具备明显估值优势和防御特征。从周三银行板块大涨超过5.75%的强劲走势来看,银行板块已受到主力资金的积极追捧。与此同时,券商、保险等金融板块以及近期明显超跌的大盘蓝筹股纷纷响应,成为推动股指上涨的中坚力量。

不过,尽管银行板块的走强在很大程度上提振了市场人气,并对指数的拉动作用十分明显,但相关权重板块走强再度引发“跷跷板”效应,近期活跃的中小板、创业板以及其他小盘成长股短期表现受到压制。说明周三的反弹在一定程度上仍来自于市场存量资金运作和支撑,若缺乏增量资金的支持,上述权重板块能否持续反弹仍然有待观察。显然,从这个角度来看,大盘能否成功摆脱底部区域并展开阶段性的反弹行情,增量资金及时补充将显得十分关键。

从后市布局的思路来看,投资者可重点关注两类机会:一是具备估值吸引力的超跌蓝筹品种,其中可重点关注破发、破净和破增,且有业绩支撑的品种。预计随着资金压力缓解,作为具有防御优势的超跌蓝筹品种将面临修复性反弹的机会。二是继续关注受产业政策大力扶持的战略性新兴产业中的创业成长股。由于经济发展方式转型和产业升级的长期过程,这决定了创业成长股的转型期结构性机会将长期存在。

[风险及策略提示]

67日召开的欧元区财政部长会议上,欧元集团最终确定了向深陷债务危机的成员国提供4400亿欧元(约合5260亿美元)援助贷款方案的全部细节,并再次敦促各成员国加大力度削减财政预算赤字以捍卫市场信心。欧盟最大的经济体德国宣布,将在未来4年内削减开支816亿欧元。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会有关部门负责人8日表示,申银万国等5家证券公司已经获得融资融券试点资格。同时,证监会将适当降低融资融券试点准入门槛,再增加一批证券公司开展融资融券试点准备工作,并抓紧研究转融通业务方案。目前,沪深交易所正在研究扩大融资融券业务标的证券范围。不过,暂时没有调整投资者准入门槛的计划。此次获得试点资格的5家证券公司是:申银万国证券、东方证券、招商证券、华泰证券和银河证券。初步统计,5家券商共计250亿元资金有望入市。

2、  中国证监会有关部门负责人8日表示,经过调查,证监会没有发现基金经理和投资经理开立股指期货账户的情况。证监会正在研究起草有关规定,拟不允许基金经理买卖股指期货。

3、  中国人民银行8日发布的《2009年中国区域金融运行报告》指出,2010年城镇化和消费结构升级带动经济增长的动力进一步增强。央行将根据新形势、新情况,贯彻落实好适度宽松的货币政策,着力加快经济发展方式转变和经济结构调整,保持经济平稳较快发展。报告强调,要执行好差别化房贷政策,促进房地产市场健康平稳发展。加强地方融资平台公司贷款风险管理,保持金融体系稳健,防范系统性风险,增强金融持续支持经济发展的能力。

4、  中国国务院新闻办公室8日发布的《中国互联网状况》白皮书说,互联网成为推动中国经济发展的重要引擎,包括互联网在内的信息技术与产业,对中国经济高速增长作出了重要贡献。截至2009年底,中国网民人数达到3.84亿,比1997年增长了618倍,年均增长3195万人,互联网普及率达到28.9%,超过世界平均水平。中国境内网站达323万个,比1997年增长了2152倍。中国拥有IPV4地址约2.3亿个,已成为世界第二大IPV4地址拥有国。中国使用宽带上网的网民达到3.46亿人,使用手机上网的网民达到2.33亿人。

[今日市况]

在银行、券商、保险、地产、煤炭等权重板块领涨的推动下,周三深沪大盘展开强劲反弹的攻势,两市股指分别大涨3.06%和2.78%,成交量明显放大至1960.79亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2523.88点开盘,盘中最低下探至2501.12点,午盘在金融、地产、煤炭等热点推动下强劲上攻,盘中最高冲高至2589.47点,报收2583.87点。深成指相应呈现放量反弹的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨格局,其中上海市场涨跌家数比为889:22,深圳市场涨跌家数比为944:99。涨幅榜方面,华远地产、大杨创世、中信银行、营口港、京能热电、四川圣达、宁波银行、深深房A等11只个股涨停。板块风格方面,银行板块大涨5.75%,位居涨幅榜首位;其次,券商、房地产、保险、煤炭以及家电行业也有突出表现。

周三,上证综合指数以2523.88点开盘,最高2589.47点,最低2501.12点,报收2583.87点,上涨69.92点,涨幅为2.78%,成交1052.09亿;深成指以10086.77点开盘,最高10358.59点,最低10039.76点,报收10346.27点,上涨307.49点,涨幅为3.06%,成交约908.69亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017