注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

摒弃噪音,主力悄然布局一类股  

2010-07-13 16:15:49|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受管理层否认楼市调控政策松动和澄清IPO暂缓的消息影响,周二深沪大盘在房地产板块大幅下挫的拖累下呈现缩量调整的格局,两市股指分别下跌1.58%和1.62%。在经济结构调整和发展方式转变的重大背景下,包括新能源、新材料、节能环保、电动汽车、生物医药、生物育种以及信息产业等战略性新兴产业将面临重大发展机遇……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,市场情绪指标继续小幅回落至46.09%,显示短期股指的调整在一定程度上打击了市场做多人气,使得投资心态重新趋于谨慎,并加剧了多空分歧的局面。

根据万隆Topone资金流监测模型显示,周二市场散户资金呈现小幅净流出6.35亿,大户和中户也分别录得资金净流出状态,而机构资金仍然录得3.74亿的资金净流入。显然,随着短线调整的到来,市场分歧和彼此之间的博弈明显加大。不过需要提醒的是,机构资金逆市流入表明结构性热点机会仍将贯穿后市行情的发展。需要强调的是,理论上当前负利率局面将逐渐降低百姓的存款意愿,能否再现“储蓄搬家”现象,仍有赖于A股市场投资信心的逐步恢复和“局部赚钱效应”形成和扩散。

 

日期

总成交

净买入(亿)

超级机构资金流

机构资金流

大户资金流

中户资金流

散户资金流

7月13日

1291.66亿

-40.58

-0.99

3.74

-9.5

-27.52

-6.35

 

[市况透析]

受管理层否认楼市调控政策松动和澄清IPO暂缓的消息影响,周二深沪大盘在房地产板块大幅下挫的拖累下呈现缩量调整的格局,两市股指分别下跌1.58%1.62%;从技术上看,虽然大盘出现短期调整,但5日均线对股指运行构成一定支撑,震荡反弹趋势基本保持完好。值得投资者关注的是,住建部、银监会等多部委澄清并否认房地产调控政策出现松动的消息成为房地产板块调整的主要原因;但与此同时,新能源、电动汽车以及以创业板为代表的新兴产业类个股逆市走强,成为周二市场的一大亮点。

观察周二的盘面表现来看,新能源电动汽车产业相关个股受到主力资金大力追捧,江特电机、亿纬锂能、德赛电池、科力远、上海普天、杉杉股份、中炬高新、南都电源等。据悉,正在制定全面的新能源汽车发展规划,预计在第三季末、第四季初将出台。《新能源汽车发展规划》将明确新能源汽车行业各阶段发展目标,明确关键零部件国产化率指标及其他5项配套扶持政策。2010年6月,财政部等多部委联合发布《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。《通知》明确,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

近期深圳市举行了私人购买新能源汽车补贴实施仪式,拉开了我国首批五城市试点政府补贴私人购买新能源汽车的序幕。私人购买新能源汽车补贴的正式实施,意味着我国新能源汽车产业化、市场化迈出了坚实的一步,新能源汽车产业链相关上市公司正面临全新的发展机遇。实际上,从近期的热点表现来看,无论是成飞集成、江特电机的连续涨停,还是其他新能源汽车动力电池相关个股的走强,其重要驱动因素在于一系列政策驱动下,新能源汽车产业化的良好前景极大地吸引了包括产业资本在内的各类投资者的积极参与。

除了新能源汽车之外,光伏发电等新能源板块也受到市场积极追捧,如乐山电力、川投能源、天威保变、江苏阳光、拓日新能、航天机电等等。据悉,810日,我国280MW光伏并网发电特许权项目将正式开标,众多光伏组件设备商和电力投资商开始投入紧张的筹备工作中。另据透露,对此次光伏上网电价的预期在0.9/千瓦时左右。注意到,今年招标的光伏项目大幅扩容,从去年的总规模为10兆瓦提升到今年的280兆瓦,包括内蒙古60兆瓦、新疆60兆瓦、甘肃60兆瓦、青海50兆瓦、宁夏30兆瓦、陕西20兆瓦等共13个项目。

可以预期的是,在经济结构调整和发展方式转变的重大背景下,包括新能源、新材料、节能环保、电动汽车、生物医药、生物育种以及信息产业等战略性新兴产业将面临重大发展机遇。而历次产业革命和技术革新的经验表明,具有独特核心技术优势、具有持续创新能力、具有广阔市场空间的创业企业将给投资者带来持续的投资回报。因此,在操作策略上,投资者应主动摈弃投资噪音,筛选真正有价值的资讯,把握住正确的投资方向,才能在未来的行情中有所斩获。

 [今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  住建部和银监会有关人士12日分别表态,否认楼市调控政策将松动。针对近日部分网络媒体称房地产市场调控有关政策可能取消的报道,住建部有关负责人12日表示,下一阶段,住建部将督促各地继续坚定不移地贯彻《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》及相关配套政策措施。住建部将督促各地继续严格执行差别化的住房信贷政策。银监会新闻发言人同日也表示,银监会对于各商业银行贯彻落实国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》以及住建部、人民银行和银监会《关于规范商业银行个人住房贷款中二套房认定标准通知》的政策要求和标准没有任何变化,要求各商业银行要严格执行,不能动摇。

2、  日前,有媒体称为防止股指进一步下跌,IPO将在农行上市后暂缓或叫停。对此,证监会有关人士12日称,目前没有IPO暂缓或暂停的相关消息。

3、  国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩712日表示,亚洲正在引领全球经济的复苏,全球经济未来不会出现双底衰退。亚洲面临的政策挑战包括:管理资本流入的急剧反弹与过热信贷和资产泡沫相关的风险。

4、  712日,国家能源局召开的全国农村电网改造升级工作会议透露,从今年到2012年,我国将启动为期三年的新一轮农网升级改造。专家预测,该轮农网投资规模将超过1800亿元,对于电气设备商而言,农网改造将带来显著市场扩容。此外,包括家用电器行业也将受益此次农网改造,面临销量大幅提升的契机。

5、  公告显示,央行定于2010713日(周二)发行2010年第五十八期中央银行票据。本期央票期限1年,发行量350亿元。据统计,本周公开市场到期资金量高达2590亿元,为今年38日当周以来到期资金最多的一周。鉴于短期内央票发行利率难以上行,短期限央票发行量很难放大,因此预计本周公开市场有望继续净投放。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017