注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

主力加速布局,三类股或反复走强  

2010-07-19 16:26:16|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要值得关注的是,20日均线作为研判大盘中期趋势的重要参考指标,该均线的成功突破表明大盘中期运行趋势趋于乐观。可以预期的是,随着市场对调控政策担忧情绪的缓解和市场人气的逐步恢复,后市反弹行情将进一步深入……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期市场情绪指标继续维持相对高位达59.70%,显示随着股指逐步回升,市场情绪明显趋于乐观。

根据万隆Topone资金流监测结果显示,周一市场散户资金继续呈现净流入状态,总净流入资金达8.34亿,说明散户继续进场抄底;同时还显示,超级机构、机构、大户以及中户均录得资金净流入。而且,从监测的结果来看,资金净流入的规模相对较大,全天累计净流入高达177.73亿,显示资金进场力明显加大。需要强调的是,理论上当前负利率局面将逐渐降低百姓的存款意愿,但储蓄资金能否流入A股仍有待市场信心的恢复和“赚钱效应”形成。

日期

合计成交(亿)

净买入(亿

超级机构资金流

机构资金流

大户资金流

中户资金流

散户资金流

7月19日

1445.75

+177.73

+10.51

+84.83

+27.59

+46.5

+8.34

[市况透析]

在个股普涨的推动下,周一深沪大盘展开强势反弹的行情,两市股指分别大2.96%2.11%,成交量明显放大至1445.75亿。其中上证综指一举突破5日、10日以及20日均线阻力,盘中最高冲高至2484.19点,报收2475.42点;而深成指更是收复万点大关。值得关注的是,20日均线作为研判大盘中期趋势的重要参考指标,该均线的成功突破表明大盘中期运行趋势趋于乐观。可以预期的是,随着市场对调控政策担忧情绪的缓解和市场人气的逐步恢复,后市反弹行情将进一步深入。

值得提醒的是,国家统计局公布上半年一系列宏观经济数据之后,温家宝总理表示,中国经济第二季度的发展速度比第一季度有所回落,这除了基数的因素,主要是主动调控的结果。另外,国务院总理温家宝近日在陕西西安就经济发展情况进行调研时指出,政府的责任就是要保证经济平稳较快发展,保证城乡居民收入不断提高。只有经济平稳较快发展,才能保证群众就业,才能推进经济结构调整和转变发展方式。显然,在今年宏观调控的三大目标当中,“稳增长”仍然是首要目标。从近期高层的一系列表态来看,市场对未来宏观调控的担忧情绪得到明显缓解,并在一定程度上激发了市场的做多热情。

从周一的盘面表现来看,煤炭板块总体表现较为突出,如恒源煤电、潞安环能、平煤股份、国阳新能、西山煤电、靖远煤电、神火股份等涨幅靠前。值得投资者关注的是,2010年以来,由于电力需求高速增长,加之水电来水偏枯,带动电煤消费快速增长。根据国家电网电力供需实验室预计,2010年全社会用电量将达到4.1-4.17万亿千瓦时,同比增长12%-14%。据此预测,全年电煤需求将达到17.4-17.6亿吨,增速为10.8-12.1%。另据了解,“十二五”期间我国将继续推进煤炭企业兼并重组工作,鼓励煤炭企业之间进行跨区域、跨所有制形式的兼并重组,发展先进与淘汰落后并举。到“十二五”末,全国将建成亿吨级大型煤炭企业集团6~8个。因此从这个角度来看,存在大股东资产注入或整体上市的煤炭资源企业存在投资价值,尤其是经过前一阶段的连续调整之后,煤炭板块后市表现值得投资者积极关注。除了煤炭板块之外,有色、钢铁、金融、地产以及船舶制造等周期性板块也有良好表现。

另外值得投资者关注的是,上海本地股板块继续受到市场追捧,如上海新梅、上海物贸、交运股份等也有良好表现。日前已经提到,按照《上海市“十一五”国有资产调整和发展专项规划》,到“十一五”末的2010年,上海国资至少将30%以上的经营性资产集中到上市公司,以进一步提高资产资本化、资本证券化水平。根据预测,今年将有超过400亿元的国资资本通过各种方式实现上市,在上海国资整合明显加快的背景下,上海本地重组股的机会仍有待深入挖掘。

此外,从资金监测结果来看,除了上述板块受到主力资金追捧之外,中小板以及新材料、新能源、电动汽车等新兴产业类个股也有良好表现。据透露,对发展战略性新兴产业具有“方向性”意义的文件——《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》最快可能下月出台。《决定》目前正在征求各方意见,有望在89月份正式出台。《决定》提出,到2015年,七大战略性新兴产业的增加值占我国GDP的比重将提高到8%可以预期的是,随着一系列产业扶持政策措施的落实,战略性新兴产业将面临重大发展机遇,其中机会应引起投资者中长期关注

 [今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在陕西西安就经济发展情况进行调研。他指出,今年以来,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,成绩来之不易。面对当前的形势,我们既要看到有利的条件,进一步坚定信心;又要充分估计面临的困难和问题,增强忧患意识。我们既要扩大内需,又必须稳定外需,两者不可偏废。要冷静观察,科学判断,未雨绸缪,沉着应对,进一步巩固和发展好的势头。温家宝说,政府的责任就是要保证经济平稳较快发展,保证城乡居民收入不断提高。只有经济平稳较快发展,才能保证群众就业,才能推进经济结构调整和转变发展方式。

2、  首批23家基金公司的209只基金19日披露2010年二季报。统计数据显示,主动投资的股票方向基金仓位由一季度末的82.3%骤降至二季度末的71.71%,减仓幅度高达10.59个百分点。金融、钢铁、机械设备行业成为基金减仓重点。股票方向基金迅速降低股票仓位以规避系统性风险,封闭式基金、开放式股票型基金、开放式混合型基金分别减仓3.96个、9.78个和10.34个百分点。目前市场结构性的估值压力依然存在,因此,收缩战线,更加注重质地,耐心寻找投资机会是当前环境下合理的选择。

3、  住房和城乡建设部部长姜伟新17日表示,为完成今年580万套保障性住房建设任务,中央已下达600多亿元资金予以支持。目前住建部已经与各个省市签定了保障房建设责任书,大部分省市已与各地市县签定了任务书。为完成今年580万套保障性住房建设任务,中央已经下达600多亿元资金,有关政策措施均已确定并以文件形式下发。

4、  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的319只偏股型开放式基金上周的平均仓位为73.60%,比前一周的73.22%增加0.38个百分点。其中股票型基金平均仓位为78.14%,比前周增加0.59个百分点;混合型基金平均仓位为67.49%,比前周增加0.09个百分点。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017