注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

分歧显现,踏准两类热点的轮动节奏  

2010-07-21 17:40:12|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要前期平台的心理压力在一定程度上制约了市场的做多动能;另一方面,大盘经过短线的快速反弹之后,目前股指与短期均线系统的偏离较大,技术上存在回归消化整理的要求。因此大盘有必要在前期平台一线进行充分的蓄势整理,才有利于后市反弹行情的进一步深入……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期市场情绪指标从44.35%进一步回落至41.39%,前期平台的心理压力下,市场谨慎心态较为明显。

根据万隆Topone资金流监测结果显示,周三市场中小散户资金净流出资金高达46.17亿,显示经过短线的快速反弹之后,中小散户减仓离场的意愿明显。值得关注的是,超级机构、机构、大户继续录得资金净流入,不过流入资金规模明显减少,说明机构增仓意愿有所减弱。全天市场累计净流出约10.58亿。理论上,当前负利率局面(尽管负利率局面没有进一步扩大)将逐渐降低百姓的存款意愿,储蓄资金能否持续流入A股市场仍有待投资信心的恢复和“A股赚钱效应”形成。

日期

合计成交(亿)

净买入(亿

超级机构资金流

机构资金流

大户资金流

中户资金流

散户资金流

7月21日

1982.55

-10.58

+4.62

+30.28

+0.64

-26.01

-20.16

[市况透析]

经过连续两个交易日的快速反弹之后,周三深沪大盘呈现冲高强势整理的态势,双双以十字星报收。其中上证综指微涨0.26%,涨幅明显收敛,显示短线上行压力开始显现。这一方面由于前期平台的心理压力在一定程度上制约了市场的做多动能;另一方面,大盘经过短线的快速反弹之后,目前股指与短期均线系统的偏离较大,技术上存在回归消化整理的要求。因此大盘有必要在前期平台一线进行充分的蓄势整理,才有利于后市反弹行情的进一步深入。

连续反弹使得投资信心有所恢复

不可否认的是,深沪大盘从7月2日探底回升以来,随着股指的不断攀升,投资信心相应得到一定程度的恢复。根据最新的统计显示,最近一周A股交易帐户数和交易活跃度出现一定回升,分别为1100.60万户和20.34%。其中交易活跃度从阶段性的低位17.87%明显上升至20.34%,由于交易活跃度反映的是投资者的真实交易意愿,因此可以在一定程度上可作为判断市场运行状况的先行指标。结合本周成交量显著放大的行情特征来看,交易活跃度相应继续提升,说明市场参与反弹的意愿正逐步增强。

另外,根据中国证券投资者保护基金公司发布的投资者信心调查结果显示,投资者对国内经济政策有利于股市的信心和对国际经济及金融环境的信心均有所回升,考虑在未来三个月内增加股票投资资金量的投资者略有增加。这些都说明投资信心正得到逐渐的恢复。

周期行业与新兴产业两类热点有序轮动

从周三的市场表现来看,近日走强上海本地股以及煤炭、有色、金融、地产等周期性板块出现整理的同时,新能源、新材料、电动汽车、航天军工、智能电网等战略性新兴产业类个股以及部分创业板个股受到主力资金的追捧,如中炬高新、航天机电、宝新能源、航空动力、沃尔核材、九鼎新材等。近日有报道称,对发展战略性新兴产业具有“方向性”意义的文件——《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》最快可能下月出台。《决定》提出,到2015年,七大战略性新兴产业的增加值占我国GDP的比重将提高到8%

据透露,按照国务院的部署要求,能源局组织编制了新兴能源产业发展规划,规划期为2011-2020年,目前已形成比较成熟的规划稿,正按照有关程序准备上报国务院审批。初步测算,新兴能源产业规划实施以后,到2020年将大大减缓对煤炭需求的过度依赖,能使当年的二氧化硫排放减少约780万吨,二氧化碳排放减少约12亿吨。规划期累计直接增加投资5万亿元,每年增加产值1.5万亿元,增加社会就业岗位1500万个。可以预期的是,随着一系列超预期的产业扶持政策措施的落实,战略性新兴产业有望逐渐成为经济发展的新引擎,面临重大发展机遇,其中机会应引起投资者中长期关注

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017