注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

普涨之后谁将继续接棒领涨?  

2010-07-23 16:15:29|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要本周深沪大盘强劲反弹,两市股指分别大涨7.36%和6.10%,其中上证综指成功收复5日、10日及20日均线阻力,并继续向上攻击60日均线压力。值得强调的是,在国内经济增速放缓趋势下,宏观调控政策的松动预期以及下半年即将制订的“十二五规划”都成为反弹行情继续深入的重要催化剂……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期市场情绪指标为57.30%,显示经过本周的连续上涨之后,市场情绪明显趋于乐观。预计在乐观情绪推动下,反弹行情有望继续深入。

根据万隆Topone资金流监测结果显示,本周市场中小散户资金累计净流入21.09亿,不过在周五冲高强势整理过程中,中小散户全天累计净流出56.9亿,说明在上证综指60天均线的关键点位,中小散户短线离场的意愿十分明显,同时也说明散户投资心态仍然相对谨慎。不过值得关注的是,本周机构录得大规模的资金净流入,说明机构资金仍在加速进场。监测结果显示,本周市场资金净流入489.97亿,流入规模大幅增加。值得强调的是,当前负利率局面明显降低了百姓的存款意愿,随着大盘反弹趋势的初步确立,A股市场的“赚钱效应”则有望吸引储蓄资金逐步流入。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

7月19日

177.73

10.51

84.83

27.59

46.5

8.34

7月20日

231.24

39.84

125.27

31.02

32.2

2.92

7月21日

-10.58

4.62

30.28

0.64

-26.01

-20.16

7月22日

116.99

10.67

56.25

15.88

23.92

10.28

7月23日

-25.41

12.75

25.32

-6.62

-38.45

-18.45

本周合计

+489.97

+78.39

+321.95

+68.51

+38.16

-17.07

 

[市况透析]

本周深沪大盘强劲反弹,两市股指分别大涨7.36%6.10%,其中上证综指成功收复5日、10日及20日均线阻力,并继续向上攻击60日均线压力。尤其值得关注的是,上证综指日K线形成六连阳的强势组合,一举扭转了前期持续低迷的调整窘境。经过本周的强势反弹,大盘震荡攀升趋势得到基本确立。而且从成交量温和放大的趋势来看,市场做多动能得到有效积聚。值得强调的是,在国内经济增速放缓趋势下,宏观调控政策的松动预期以及下半年即将制订的“十二五规划”都成为反弹行情继续深入的重要催化剂。不过就短线而言,考虑到前期平台压力和60天均线的技术反压,不排除短期市场存在消化整理的要求。

高层定调下半年宏观政策主基调

中共中央政治局7月22日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议。会议强调,做好下半年工作,对巩固应对国际金融危机冲击取得的成效、保持经济平稳较快发展、全面完成“十一五”规划目标任务、为“十二五”时期发展奠定较好基础,都具有重要意义。要坚持把处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系作为宏观调控的核心,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,提高宏观调控的针对性和灵活性,努力促进经济平稳较快发展,着力转变经济发展方式,着力调整经济结构,着力推进自主创新,着力抓好节能减排,着力深化改革开放,着力保障改善民生,增强经济回升向好势头,提高经济增长质量和效益,确保全面完成今年经济社会发展各项任务。

温家宝强调,做好下半年经济工作,要坚持搞好宏观调控,以稳定政策为主基调,无论是解决长期存在的体制性、结构性问题,还是解决经济运行中突出的紧迫性问题,都要在保持经济平稳较快发展的前提下进行。

各路主力积极备战新一轮攻势

随着行情的迅速回暖和市场人气的恢复,各路资金积极备战把握布局时机。统计显示,今年二季度基金整体巨亏3513.73亿元,其中偏股型基金平均仓位下降至71%左右。按照6月底偏股方向基金1.8万亿元的资产净值规模计算,老基金目前手中或握有超过5000亿元的资金等待重新布局。另据了解,中国保监会主席吴定富在2010年上半年保险监管工作会议指出,今年预计超过两万亿元保险资金面临配置压力,提出要调整债券、股票和基础设施投资政策,稳步开放未上市企业股权投资和不动产投资,增加资产配置的弹性和空间,为优化保险资产结构、改善资产负债匹配状况创造条件。

值得投资者关注的是,近日在香港签署了新修订的《香港银行人民币业务清算协议》,协议明确允许证券和基金公司等金融机构开设人民币帐户。这意味着盛传的“小QFII”的推出有了实质性进展,为A股市场带来增量资金支持。

普涨过后谁将接棒继续领涨

从本周的市场表现来看,板块和个股普涨特征十分明显。其中航空、煤炭、有色、建筑地产、银行、券商、生物医药、电子信息以及上海本地重组股均有良好表现。板块热点的轮番活跃极大地激发了市场参与反弹的热情。不过,需要提醒的是,在短期的普涨之后,板块和个股走势分化将成必然趋势,只有良好基本面支撑和符合产业政策扶持的行业及个股才有望继续受到资金的持续追捧。

从本周的资金流向来看,资金净流入排名靠前的分别是中小板、新能源与新材料、建筑地产、生物医药以及煤炭等。其中可以看出,受产业政策扶持的行业板块成为主力追捧的重要目标。因此,在行业选择和配置方面无疑应更加重视政策着力方向。从日前高层表态中的连续6个“着力”中可以看出,下半年甚至更长一段时间,我国经济转型将进入关键时期,未来政策可能更多地出台转型期的激励政策。市场普遍预期下半年针对战略性新兴产业出台更多超预期的扶持政策,逐步将战略性新兴产业打造成为经济增长的新引擎。因此,从中长期角度来看,新兴主导行业无疑将隐藏重要的投资机会。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017