注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

民间储蓄或将亮剑,适时优化持仓  

2010-07-27 16:10:10|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要考虑到前期平台和60天均线的技术压力,大盘经过持续的反弹之后存在消化整理的要求。不过需要强调的是,短期大盘的消化整理也是重新蓄势的过程,有利于进一步夯势后市反弹的基础……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期市场情绪指标从55.05%快速回落至36.26%,说明短期的调整导致投资者谨慎悲观情绪明显抬头。在谨慎悲观情绪主导下,短期股指存在进一步整理要求,不过从实证经验来看,过度谨慎和过度悲观情绪下,股指下跌空间较为有限。

根据万隆Topone数据平台的资金流监测结果显示,周二市场散户资金净流出16.06亿,净流出资金规模明显增加,说明短期调整使散户投资心态明显趋于谨慎,除了散户资金流出之外,大户和中户也分别录得资金净流出。不过,但超级机构和机构仍然录得资金净流入状态,不过资金流入规模较小。监测结果显示,全天市场累计净流出22.83亿元。从理论上看,当前持续的负利率局面明显降低了百姓的存款意愿,未来能否吸引储蓄资金流入市场有待反弹趋势的进一步强化和“赚钱效应”形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

7月27日

-22.83

+1.76

+16.66

-1.85

-23.37

-16.06

 

[市况透析]

在有色、银行等权重板块调整的拖累下,周二深沪大盘展开震荡调整的行情,两市股指分别微跌0.24%和0.51%,其中上证综指基本围绕5天和60天均线展开消化整理走势。近日已经多次强调,考虑到前期平台和60天均线的技术压力,大盘经过持续的反弹之后存在消化整理的要求。不过需要强调的是,短期大盘的消化整理也是重新蓄势的过程,有利于进一步夯势后市反弹的基础。

民间储蓄或将亮剑,政策引导行业受关注

从周二的盘面表现来看,酿酒食品、医疗器械、酒店旅游等消费题材股表现较为活跃突出,如酿酒食品板块的老白干酒、金种子酒、光明乳业、古井贡酒等。其中值得注意的是,受国务院印发《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见重点工作分工方案》(简称“分工方案”)的消息刺激,旅游酒店等消费题材股如世博股份、峨眉山、黄山旅游、三特索道、西藏旅游、北京旅游等早盘受到市场的积极追捧。注意到,《分工方案》就包括深化旅游业改革开放、优化旅游消费环境、培育新的旅游消费热点、促进区域旅游协调发展、加大政府投入以及加大金融支持等方面进行了明确的分工。预计随着具体措施的细化和落实,旅游业有望迎来新的发展机遇。

另外值得关注的是,为落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,国务院办公厅发文明确中央和地方政府部门的重点工作分工,将鼓励和引导民间投资健康发展的一揽子政策细化为40项明确而具体的工作任务,国家发改委、财政部、银监会等20多个部门分别承担相关任务。根据《国务院办公厅关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》,银监会、人民银行、发改委、证监会等8部委将负责落实允许民间资本兴办金融机构举措。国家发改委牵头鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业,大力发展循环经济、绿色经济,投资建设节能减排、节水降耗、生物医药、信息网络、新能源、新材料、环境保护、资源综合利用等具有发展潜力的新兴产业。鼓励民间资本参与发展医疗事业。探索建立铁路产业投资基金。住建部将牵头负责鼓励民间资本参与政策性住房建设。

国务院办公厅适时公布落实《若干意见》的工作分工,这是中央政府提高执行力的实际行动,也是促进民间投资健康发展的关键举措。采取有效措施全面启动民间投资,将民间储蓄的优势转化为投资增长的内生动力和活力,形成推动经济可持续发展的内生机制,是我国经济平稳较快发展不可或缺的长久之计。

“国新”公司即将挂牌助力央企重组

观察周二的盘面表现来看,并购重组题材股也受到主力资金的追捧,如华联综超、航天长峰、三普药业、国际实业、许继电气、重庆港九、*ST新材等。近年来证监会积极推动上市企业的并购重组,通过进一步完善制度体系、创新手段和方式,大力支持行业整合和产业升级。统计显示,过去两年中,上市公司并购重组交易额达到6965亿元。需要强调的是,按照国资委规划,2010年中央企业将减少到80100家。年初国资委表态,2010年中央企业数量一定会降到100家。据此计算,2010年将有2949家中央企业被整合重组。

国资委主任李荣融在近日举行的中央企业负责人会议上透露,国新资产管理公司的准备工作已经基本完成,近期将要公开亮相,以此为契机,央企的重组和调整步伐也将加快。国新资产管理公司挂牌成立后,将成为国资委的第三家国有资产经营平台。此前,国务院6月底召开了常务会议研究部署促进企业兼并重组,明确表示要消除企业兼并重组的制度障碍,加强对企业兼并重组的引导和政策扶持。与此同时,地方国资的整合步伐也明显加快,其中《上海市“十一五”国有资产调整和发展专项规划》明确,到2010年,上海国资至少将30%以上的经营性资产集中到上市公司,以进一步提高资产资本化、资本证券化水平。因此,下半年并购重组机会有待投资者深入挖掘。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  证监会26日公告,光大银行首次公开发行A股的申请获通过。这标志着光大银行筹备三年之久的IPO渐行渐近,预计光大银行8月份将登陆A股市场。假设光大银行发行按照1.80倍市净率(PB)定价,发行价为每股3.03元至3.21元。如果全额行使超额配售选择权,光大银行IPO募集资金在210亿元左右;若不考虑行使超额配售选择权,募集资金在180亿元左右。农行股价创出上市以来新高,在此背景下,市场对光大银行IPO的承接力度会比较强。

2、  中国人民银行网站26日发表胡晓炼的讲话《汇率体制改革与货币政策有效性》。胡晓炼指出,更加灵活的汇率制度有助于增强货币政策的有效性。我国不应受制于其它国家经济政策而放弃自身的货币政策目标。从我国整体利益最大化出发,实行更加灵活的汇率制度,实现维持通胀水平的长期稳定、促进增长方式的转变等长远利益要远远超过部分行业调整、淘汰落后产能等短期成本。我国当前存在着通胀预期强化和资产价格投机等潜在风险。从我国当前的现实来看,更加灵活的汇率制度有助于抑制通货膨胀和资产泡沫。

3、  为落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,国务院办公厅发文明确中央和地方政府部门的重点工作分工,国家发改委、财政部、银监会等20多个部门分别承担相关任务。根据《国务院办公厅关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》,银监会、人民银行、发改委、证监会等8部委将负责落实允许民间资本兴办金融机构举措。国家发改委牵头鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业,大力发展循环经济、绿色经济,投资建设节能减排、节水降耗、生物医药、信息网络、新能源、新材料、环境保护、资源综合利用等具有发展潜力的新兴产业。鼓励民间资本参与发展医疗事业。探索建立铁路产业投资基金。住建部将牵头负责鼓励民间资本参与政策性住房建设。

4、  统计显示,截至726日,65只股票披露了半年报,伴随着中报行情的启动,绩优股的表现十分抢眼。从业绩情况来看,目前已披露的65家上市公司上半年实现净利润合计49.43亿元,与2009年同期的21.80亿元相比增长了126.74%,翻了一倍多。其中,54家公司业绩同比增长,占比为83.08%

5、  为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010727日央行将发行2010年第六十三期中央银行票据。本期央票期限1年,发行量为230亿元。统计数据显示,本周作为7月最后一周,市场到期资金量仅为860亿元,本周可能实现净回笼。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017