注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两类股受到机构资金持续青睐  

2010-07-08 16:23:23|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要过短期的小幅反弹之后,周四深沪大盘在个股走势分化的拖累下呈现缩量整理格局,两市股指分别微跌0.21%和0.25%,但总体运行相对平稳。在散户资金流出的同时,超级机构和机构仍然录得资金净流入……

[市场情绪与资金流监测]

根据情绪指标最新的监测结果显示,市场情绪指标从52.84%进一步回落至38.47%,说明在回补短线的技术缺口之后,市场投资心态明显趋于谨慎。同时,根据万隆Topone资金流监测模型显示,周四市场散户资金继续净流出20.15亿,大户和中户也分别录得资金净流出状态,说明中小散户短线减仓出逃意愿较为明显,持续做多动力明显不足。

不过,在“框架效应”下,散户群体的短线出逃可以理解为避险情绪的盘口反应,对市场运行方向并不具备实质性的杀伤力。而值得提醒的是,在散户资金流出的同时,超级机构和机构仍然录得资金净流入。理论上,当前负利率局面将逐渐降低百姓的存款意愿,但储蓄资金能否持续流向A股市场仍有待投资信心的恢复、政策引导以及“局部赚钱效应”形成和扩散。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


日期

总净买入

总成交

超级机构资金流

机构资金流

大户资金流

中户资金流

散户资金流

7·8

-34.38亿

1039.67亿

1.2亿

11.2亿

-3.33亿

-23.35亿

-20.15亿

 

[市况与热点]

经过短期的小幅反弹之后,周四深沪大盘在个股走势分化的拖累下呈现缩量整理格局,两市股指分别微跌0.21%0.25%,但总体运行相对平稳。其中上证综指暂时受阻于10日均线,并回探5日均线寻求支撑。截至目前,上证综指从72日盘中探底至2319.74点止跌回升以来,短期震荡回升趋势仍然保持完好。不过,从成交量日渐缩减的趋势来看,市场持续做多动力明显不足。因此,后市大盘能否进一步展开反弹,成交量的密切配合的投资信心的恢复显得十分关键。

经济前景和政策不明朗依旧困扰投资信心

不可否认的是,对未来经济增速放缓的担忧情绪始终成为制约投资信心的一大障碍。注意到,74-5日国家统计局在山东召开了部分地区上半年经济形势座谈会,包括北京等10省市的统计局局长和综合处处长出席,就当前的经济形势进行了交流。与会的地方统计部门人士普遍认为,今年上半年的经济增速有望比一季度有所下降更有专家预计,2010年中国经济将呈逐季下降态势,预计四个季度经济增长率分别为11.9%、10.6%、10.1%、9.3%。

国家统计局局长马建堂指出,当前宏观经济正处在企稳回升的关键时期,宏观调控正向预期方向发展,但在国际经济环境复杂多变的情况下,国内经济运行的不确定性和复杂性增加。据了解,国家统计局目前正在汇总和核算上半年的经济数据。上述数据很快将汇总至决策层。而国务院将在本月中旬召开常务会议,部署下半年的工作。显然,上半年一系列宏观数据的披露以及未来政策取向将对后市运行方向产生重要影响。

中报业绩亮点能否重燃做多激情

从周四的盘面表现来看,具有估值优势的银行板块表现相对活跃,另外部分地产股也有良好表现。此外,有色金属板块总体表现明显强于大盘。笔者认为,上述板块和个股反弹仍然属于技术性的超跌反弹。另一方面,目前银行板块平均市盈率水平为8.55倍左右,估值安全优势也是吸引资金关注的重要原因。

不过值得一提的是,有色金属板块反弹除了技术上超跌因素之外,美元走软伦敦金属交易所(LME)基金属的上涨也是刺激股价反弹的主要原因此外,有色金属行业中报业绩普遍向好,也是支撑反弹的关键因素。资料显示,2010年上半年的有色金属价格较2009年上半年大幅增长,市场普遍预计今年上半年有色金属企业的主业收入将同比大幅度增长。显然,从这个角度来看,中报业绩因素仍然是影响股价波动的重要支撑因素。随着中报业绩的继续披露,业绩增长超预期和中报高分红送转的炒作能否重燃市场做多热情值得投资者继续关注。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会有关部门负责人7日宣布,近日,中国证监会依法核准成立钮银梅隆西部基金管理有限公司,我国基金管理公司数量达到61家。据悉,钮银梅隆西部基金管理有限公司由西部证券股份有限公司与纽约银行梅隆资产管理国际有限公司合资设立。这是继200810月民生加银基金管理公司获准成立之后,近两年来,证监会批准的第一家基金管理公司。中国证监会有关部门负责人表示,目前正在证监会审核过程中的新基金公司成立申请大概有七八家。

2、  中国农业银行股份有限公司8日披露,A股发行价格确定为价格区间上限2.68/股,网上最终中签率为9.29%。据测算,农行网上网下共冻结资金4802.5亿元。另据了解,农行H股发行价将为3.20港元/股。

3、  中国证监会有关部门负责人7日宣布,基金专户理财业务可以参与股指期货交易,监管机构不对投资目的、投资比例、信息披露等内容进行规定。经资产管理合同当事人协商一致,资产管理人可以根据资产委托人的投资需求制定具体的交易目的、交易策略和投资策略。

4、  中国人民银行营业管理部主任杨国中认为,当前积极财政政策和适度宽松的货币政策还不具备调整的经济基础,但应逐步培养刺激政策有序退出的预期。杨国中在日前出版的《中国金融》上撰文指出,政策退出应遵循先货币政策,后财政政策的路径,在货币政策退出过程中应配合以积极的财政政策。在具体措施出台之前,宜通过舆论宣传引导社会预期,强化预期引导的信号作用。流动性过剩仍是货币政策操作面临的主要问题。行政性贷款规模限制不是化解问题的根本办法,应综合运用存款准备金政策、公开市场操作等货币政策工具,适时启动利率政策。

5、  从农业部了解到,今年我国夏粮再度获得丰收,总产量达到2460亿斤左右,尽管比去年的2467亿斤略有减少,但总体仍属于丰收年。

6、  公告显示,央行定于8日发行100亿元3月期央行票据,发行量较上一期小幅增加50亿元。本周公开市场到期央票和正回购规模达1860亿元。在两期合计160亿元的央票发行后,周四若无其他操作,本周央行将向市场净投放资金1700亿元。自524日当周以来截至至上周,央行已连续6周保持公开市场资金净投放,累计净投放规模接近7830亿元

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017