注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

增量资金进场,一类股成主攻方向  

2010-08-16 18:12:16|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要在个股普涨的推动下,周一深沪大盘呈现单边放量上攻的态势,两市股指分别大涨2.56%和2.11%;其中上证综指一举突破5日和10日均线阻力,深成指更是强势突破半年线阻力。在通胀预期逐步成为现实通胀的背景下,市场各参与主体均有寻求资金避险保值的切实需求,而在中期格局向好的背景下,资金流向A股市场就成为重要选择……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期市场情绪从62.87%进一步攀升至67.21%,显示当前投资者情绪相对高涨。在乐观情绪和增量资金推动下,股指存在进一步冲高潜力。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,本周市场中小散户资金净流入60.72亿,显示中小散户做多意愿再度增强。监测结果显示,超级机构、机构和大户分别录得14.43亿、102.7亿以及37.74亿的资金净流入。理论上,在通胀预期逐步变成现实通胀压力的情况下,当前持续存在的负利率局面进一步降低了百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否流入市场主要取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

8月16日

+215.59

+14.43

+102.7

+37.74

+50.13

+10.59

[市况透析]

在个股普涨的推动下,周一深沪大盘呈现单边放量上攻的态势,两市股指分别大涨2.56%2.11%;其中上证综指一举突破5日和10日均线阻力,深成指更是强势突破半年线阻力。从成交量明显放大的盘面特征来看,大盘在经过短期的蓄势整理之后,市场做多意愿再度增强;特别是前期踏空资金的进场成为推动股指强势上攻的一大动力。笔者反复强调,在城镇化进程、保障性住房建设、引导民间投资健康发展以及大力发展战略新兴产业的背景下,市场中期向好格局仍然值得期待。尤其是在通胀预期逐步成为现实通胀的背景下,市场各参与主体均有寻求资金避险保值的切实需求,而在中期格局向好的背景下,资金流向A股市场就成为重要选择。

战略新兴产业成主攻方向

从周一的市场表现来看,生物医药、新能源、新材料、智能电网与发电设备等新兴产业受到主力资金的追捧,如如联环药业、华北制药、浙江医药、太龙药业、广州药业、鲁抗医药、莱美药业、达安基因、白云山、海王生物等个股明显走强。值得关注的是,据相关媒体报道,一种名为NDM-1的新型超级细菌正有向全球蔓延之势时,英国和印度的研究人员发现,目前对这种超级细菌有效的主要是替加环素和黏菌素,受此影响,相关个股连续走强。实际上,生物医药产业以其高投入、高风险、高收益的“三高”特点,成为全球新一轮高新技术产业竞争的焦点,也是我国近期重点发展的新兴战略性产业之一。据了解,生物医药十二五发展规划已经递交国家发改委,可能在本月下旬出台。有参与国家重大新药创制科技重大专项十二五实施计划的专家透露,国家将拿出100多亿元来支持重大新药创制,平均每个新药持获得500-1000万元的项目资金。

其次,新能源与新材料类个股也受到主力资金的追捧,如西藏矿业、天龙光电、九鼎新材、天威保变、南玻A等。据悉,备受瞩目的新兴能源产业发展规划,预计于9月中下旬发布,国务院新闻办届时将就规划发布召开一次新闻发布会,目前能源局相关单位已开始着手进行发布会的准备工作。据介绍,新发展规划的规划期为2011-2020年。在规划期内,将采取有效措施加大节能力度,提高传统能源清洁化利用水平,同时推进替代产业发展,加大天然气等清洁能源利用规模。随着规划实施,将累计直接增加投资5万亿元,每年增加产值1.5万亿元,增加社会就业岗位1500万个。

值得强调的是,工信部的“十二五”规划体系已经确定,包括1项总体规划,即工业转型升级规划纲要,这是工信部十二五规划体系之首。还有16项行业规划、27项专题规划、3项区域规划。其中突出产业结构优化升级的重点,培育发展战略性新兴产业。可以预期的是,随着《战略性新兴产业发展规划》的出台和战略新兴产业发展方向、战略重点和重大举措的确定,相关的战略新兴产业将迎来快速发展阶段。

热点有效扩散,反弹行情继续深入

除了生物医药、新能源、新材料、智能电网受到主力资金追捧外,包括券商、煤炭、保险、交通运输板块等也有良好表现。其中,受波罗的海干散货航运指数持续走强的支撑,港口、航运以及相关船舶制造板块大幅走强,如北海港、中国远洋、中海集运、中远航运、中海发展、长航油运等明显走强。一方面,航运板块前期表现明显滞后大盘,技术上存在补涨要求。另一方面,由于去年基数较低,今年航运公司中期业绩增幅普遍较大;同时,最近公布的出口数据好于预期,而且近期波罗的海航运指数持续走强带来航运股业绩增长的良好预期,成为航运板块走强的重要催化剂。由于三季度通常是外贸出口的旺季,运价往往会水涨船高,有望推动航运板块存在进一步反弹的空间。

总体而言,随着增量资金的逐渐逐步进场,板块热点得到有效扩散,从而进一步提振市场人气,并推动反弹行情进一步深入。在操作策略上,建议轻仓投资者继续逢低布局潜力品种。从近阶段主力资金布局的思路来看,政策扶持的战略性新兴产业,通胀受益板块以及并购重组仍然是主力出击的重点方向。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国内数家大型基金公司813日参加了有关方面组织的转融通业务座谈会,以探讨基金公司是否有意将手上券种借出作为融券来源,以及借出去的券种如何定价等多项问题。研究人士认为,这样的讨论标志着公募基金参与融资融券的可能性正在加大,基金的参与将显著增加融券品种与数量的供给,将融资融券业务推向高潮。

2、  据悉,备受瞩目的新兴能源产业发展规划,预计于9月中下旬发布,国务院新闻办届时将就规划发布召开一次新闻发布会,目前能源局相关单位已开始着手进行发布会的准备工作。据介绍,新发展规划的规划期为2011-2020年。在规划期内,将采取有效措施加大节能力度,提高传统能源清洁化利用水平,同时推进替代产业发展,加大天然气等清洁能源利用规模。随着规划实施,将累计直接增加投资5万亿元,每年增加产值1.5万亿元,增加社会就业岗位1500万个。

3、  数据显示,816日至820日沪深两市共计有28家公司的限售股将解禁,解禁股份合计为70.33亿股,按813日收盘价计算,解禁市值合计达到796.67亿元。与上一周相比,解禁市值环比增幅高达86.90%。其中,南方航空是本周解禁规模最大的公司,820日将有33亿股的股改限售股解禁,解禁市值高达250.80亿元,占本周解禁规模的31.48%。同时,天威保变则是另一家解禁规模较大的公司,其5.96亿股的股改限售股份将于819日到期解禁,解禁市值约147.97亿元。

4、  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的319只偏股型开放式基金上周的平均仓位为74.48%,比前周的72.42%上升2.06个百分点。其中股票型基金平均仓位为79.32%,比前周上升2.34个百分点;混合型基金平均仓位为67.97%,比前周上升1.68个百分点。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017