注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

百亿资金加速回补,热捧重组股  

2010-08-24 16:39:46|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要经过短期的连续回调之后,周二深沪大盘呈现探底回升的态势,两市股指分别上涨1.22%和0.41%,成交量伴随明显放大,显示市场交投重新活跃;其中深成指盘中触及半年线获得支撑后展开强势反弹,并迅速收复5日和10日均线阻力……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期市场情绪快速上升至65.48%,显示市场情绪明显乐观。在乐观情绪推动下,市场做多热情明显增强。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周二市场中小散户资金净流入24.1亿,显示深成指半年线支撑获得初步确认之后,中小散户进场意愿明显增强。监测结果还显示,超级机构、机构以及大户分别录得13.64亿、57.02亿以及16.73亿的资金净流入,显示各类主体加仓进场迹象明显。理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

8月24日

+111.49

+13.64

+57.02

+16.73

+21.22

+2.88

[市况透析]

经过短期的连续回调之后,周二深沪大盘呈现探底回升的态势,两市股指分别上涨1.22%0.41%,成交量伴随明显放大,显示市场交投重新活跃;其中深成指盘中触及半年线获得支撑后展开强势反弹,并迅速收复5日和10日均线阻力。经过周二的震荡回升之后,大盘技术形态明显改善,有利于再度激发市场的做多热情。近日反复提到,深成指在突破半年线重要阻力后,技术上存在回抽确认的过程,一旦半年线突破的有效性得到确认,那么大盘震荡反弹趋势有望进一步深入。

从周二的热点表现来看,钢铁、玻璃等建筑建材,节能环保、新能源以及飞机制造等板块总体表现较为活跃,尤其是以首钢股份为首的钢铁板块个股包括本钢板材、大冶特钢、南钢股份、柳钢股份、济南钢铁、凌钢股份、西宁钢铁等大幅走强,成为市场的一大亮点。

值得关注的是,因首钢股份出资参股的北汽集团启动上市,股价连续三个交易日涨停引起市场广泛关注,成为钢铁板块走强的重要诱因。另外,钢铁板块在本轮行情中涨幅不大,技术上存在补涨潜力;同时,宝钢、武钢、鞍钢三大钢铁企业纷纷出台了9月份价格政策,各品种价格均有不同幅度的上调,价格上调将有利于钢铁企业盈利好转。此外,钢铁行业并购整合预期也是钢铁板块走强的重要支撑因素。根据《钢铁行业调整和振兴规划》,到2011年,全国形成宝钢集团、鞍本集团、武钢集团等几个产能在5000万吨以上、具有较强国际竞争力的特大型钢铁企业;形成若干个产能在10003000万吨级的大型钢铁企业。

除了钢铁板块有突出表现之外,新能源、节能环保、玻璃以及飞机制造等板块个股也有良好表现。此外,重组题材股继续走强,如航空动力、方兴科技、*ST秦岭、ST东碳、ST百花、ST春兰、ST磁卡等。近期反复强调,并购重组题材股的反复活跃是近期市场的重要特征之一,也是下半年行情的重要投资主线。随着各重点行业加快兼并重组,以及央企户数减至80到100户的“大限”临近,尤其是作为国资委的第三家国有资产经营平台的国新公司将成立,未来一段时间央企资产整合、行业并购重组将进一步加速。据悉,工信部起草的“支持行业兼并重组”政策已上报国务院,将主要从金融、财税、资源配给三方面支持大型企业进行兼并重组。所涵盖的行业除了去年调整和振兴规划涉及的汽车、钢铁、纺织、装备制造、造船、电子信息、石化、轻工、有色金属九大产业外,新增了建材产业。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  上海证券交易所日前召开监管工作专题会,研究贯彻证监会关于打击内幕交易行为的部署。会议要求把打击内幕交易行为作为市场一线监管工作的重中之重,采取多项措施加强对内幕交易行为的监管。

2、  证监会23日公告,816日至820日,共受理中欧新动力股票型基金、信诚中证500指数分级基金、银河创新成长股票型基金、泰达宏利领先中小盘股票型基金、国泰上证180金融交易型ETF、申万巴黎安益宝债券型基金6只基金的募集申请。审核期限为6个月。

3、  人力资源社会保障部部长尹蔚民23日表示,我国社会保障制度的逐步健全、覆盖面的迅速扩大和保障水平的不断提高,必须有充足的资金供给、可靠的增值手段。为此,人保将进一步扩大筹资规模,同时,社会保障基金将尽快制定投资运营办法,开辟投资渠道,努力实现保值增值。

4、  据悉,商务部823日召开会议,针对《20102015年全国医药流通行业发展规划》商讨修改意见。此次修改是在完成针对业内协会的意见征求之后进行的。据了解,该规划已经完成草案制定,出台日期日渐迫近。规划透露,十二五期间,医药流通行业将重点鼓励药品流通企业兼并重组,鼓励零售连锁业态的发展,规划的核心在于用市场化的方式配置资源,靠行业自己推动,而不是靠行政的力量。此次规划将强化医药商业行业龙头在全国范围内布局的方向,而民营资本的活跃度会大幅增加。

5、  公告显示,央行于824日(周二)发行240亿元1年期央票。本周公开市场到期资金量只有600亿元,周四还有3年央票及3个月工具可供动用,资金冲销压力并不大。本周机构对资金需求量将比上周明显增加。一是由于汇金债的发行,单周债券发行量上升至1200亿元;二是工行转债发行在即,庞大的打新资金需求将对短期流动性造成压力。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017