注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

酝酿蓄势,寻求新的突破契机  

2010-08-27 16:39:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要本周深沪大盘呈现小幅震荡回调的态势,一周跌幅分别为0.50%和1.19%。其中上证综指接连击穿10日和20日均线支撑,并主动退守2600点整数关口一线寻求支撑。从周五止跌回稳的迹象来看,2600点关口支撑得到初步确认,近期的主动回调蓄势有利于积蓄新一轮上攻动能,而在蓄势的同时市场正寻求新的突破契机……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期市场情绪从53.02%小幅攀升至57.83%,显示伴随股指的逐渐企稳,市场情绪逐渐趋于乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,本周市场中小散户资金净流出61.65亿,显示随着股指的震荡回调,中小散户资金减仓迹象较为明显。监测结果还显示,超级机构、机构均出现资金净流入现象,本周分别流入32亿和80.61亿,显示机构与散户之间分歧较为明显。理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

8月23日

19.56

7.28

19.29

-3.59

-8.83

5.39

8月24日

111.49

13.64

57.02

16.73

21.22

2.88

8月25日

-169.93

-2.53

-40.47

-33.93

-77.19

-15.85

8月26日

13.91

5.21

11.2

-0.86

-4.1

2.43

8月27日

64.34

8.4

33.57

9.96

8.92

3.48

本周合计

+39.37

+32

+80.61

-11.69

-59.98

-1.67

[市况透析]

本周深沪大盘呈现小幅震荡回调的态势,一周跌幅分别为0.50%1.19%。其中上证综指接连击穿10日和20日均线支撑,并主动退守2600点整数关口一线寻求支撑。考虑到目前股指距离60天均线比较接近,而且从成交量明显缩减的态势来看,市场继续做空动能明显不足。从周五止跌回稳的迹象来看,2600点关口支撑得到初步确认,近期的主动回调蓄势有利于积蓄新一轮上攻动能,而在蓄势的同时市场正寻求新的突破契机。

区域规划加速城镇化,支撑经济较快增长

值得投资者关注的是,本周国家发改委发布《促进中部地区崛起规划》实施意见。意见指出,将支持重点地区发展,包括落实武汉城市圈、长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区建设方案和相关规划。实施江西鄱阳湖生态经济区规划、安徽皖江城市带承接产业转移示范区规划。按照目标,到2015年,要实现人均地区生产总值达到36000元,城镇化率达到48%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到2.4万元和8200元,新型农村合作医疗参合率接近100%等。到2020年,中部地区要全面实现小康社会建设目标。

注意到,在珠海26日迎来建立经济特区30周年纪念日的当日,经国务院批准,从今年101日起,珠海经济特区范围正式扩大到全市。此前的823日,中国政府网公布了国务院关于《深圳市城市总体规划(2010-2020)》的批复。深圳的城市定位首次被赋予全国经济中心城市和国际化城市的性质,成为继北京、上海之后的第三个“国际化城市”。

实际上,去年以来,中国政府密集出台了十多个区域经济规划,基本形成了以长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区、中部地区、西部地区、东北地区多极联动,以众多重点区域经济快速发展为支撑的新的经济地理版图。可以预期的是,以核心城市为主体的区域经济将有利推动城镇化步伐,成为中国经济持续快速增长的重要因素。在此背景下,核心城市和重点区域的上市公司也将面临新一轮的发展机遇。

并购重组成和新兴产业成为两大投资主线

从本周的热点表现来看,在股指震荡回落整理过程中,ST板块及相关重组股、商业百货、水泥、农林牧渔、旅游酒店、生物医药、节能环保、物联网等个股表现较为活跃。近期反复强调,在促转型、调结构的宏观背景下,管理层对重点行业的重组整合以及促进区域经济协调发展的力度明显加大,其中隐藏重要的投资机会值得投资者深入挖掘。其中,并购重组题材股的反复活跃是当前市场的重要特征之一,也是下半年行情的重要投资主线。

值得关注的是,本周国务院常务会议强调,要积极探索煤矿企业兼并重组的有效方式,支持符合条件的国有和民营煤矿企业成为兼并重组主体,鼓励各种所有制煤矿企业和电力、冶金、化工等行业企业以产权为纽带、以股份制为主要形式参与兼并重组。此前国资委多次明确表示,国有资本应对关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域保持绝对控制力,这包括军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业。上述七大行业的整合和证券化率提高,将给资本市场带来重要投资机会。

除了并购重组主线之外,部分战略新兴产业类个股也保持活跃。值得强调的是,国家一系列产业政策的强力扶持下,新兴产业将逐渐成为经济增长的新引擎,相关的成长企业值得重点关注。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家发改委主任张平26日表示,今年以来,价格总水平基本稳定,住房价格过快上涨势头得到初步遏制。但目前部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。下半年将稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施,坚决抑制投资投机性购房需求。进一步完善基本住房保障制度,加大保障性安居工程建设的资金投入和土地供应,加快保障性住房建设进度,尽快增加有效供给。

2、  国家发改委主任张平26日在向全国人大常委会报告时指出,当前我国经济发展面临的国内外环境仍然错综复杂,管理通胀预期压力较大。下半年一些农产品价格仍会高位运行,输入型通胀压力依然存在,而游资炒作和各方面对价格变动比较敏感,也会放大市场对价格上涨的预期。继续加强和改善流动性管理,灵活运用多种货币政策工具,保持货币信贷适度增长,降低社会通胀预期。

3、  创业板半年报披露工作落下帷幕,共有109家公司披露了2010年上半年财务数据。数据显示,109家公司实现营业总收入186.70亿元,归属母公司净利润31.07亿元,平均每股收益0.3046元,平均净资产收益率为3.67%。以创业板最新收盘均价和上半年平均收益测算,109家公司的平均动态市盈率为70.72倍。

4、  财政部部长谢旭人26日表示,截至7月底,已累计下达中央政府公共投资预算7478亿元,重点用于保障性住房、农田水利等农业农村基础设施、教育和医疗卫生等社会事业、节能环保和生态建设、自主创新等方面。在支持区域协调发展和经济结构调整方面,拨付资金137.44亿元,推进企业节能技术改造,支持淘汰落后产能,加大节能产品惠民工程实施力度,扩大节能与新能源汽车示范推广范围,启动私人购买新能源汽车试点。

5、  国家能源局权威人士透露,如果要满足2020年非化石能源消费比重占一次能源消费15%比重的目标,水电需要贡献9个百分点的比重。这意味着,2020年水电装机需要实现3.5亿千瓦的目标,未来十年内需要投建约1.5亿千瓦水电。由于水电建设周期较长,在十二五期间,我国水电装机容量计划达到3亿千瓦。相关个股包括:东方电气、浙富股份、长江电力、西昌电力、文山电力、平高电气、中国西电、特变电工、天威保变等。

6、  央行周四在公开市场操作中发行了总量1270亿元的央票及正回购。数据显示,本周公开市场到期资金量为600亿元。由于本周二央行已发行240亿元1年期央票,在周四的操作之后,本周央行从市场净回笼资金910亿元。短期多因素叠加效应正对市场资金面产生冲击,不过中长期来看,市场流动性宽松格局仍难以扭转。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017