注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

9月锁定新兴产业投资机会  

2010-08-31 15:49:38|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要据悉,《战略性新兴产业发展十二五规划》最快将在9月提出。可以预期的是,随着发展规划的出台和一系列产业扶持政策的加大,新兴战略产业将逐渐成为经济增长的新引擎,其中的创业成长企业将面临巨大的发展空间,在即将到来的9月份行情中值得投资者重点关注……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标从66.92%高位回落至58.51%,显示市场追涨热情有所下降,不过市场情绪仍然保持乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周二市场中小散户资金小幅净流出17.09亿,显示经过上日的强劲攀升之后,中小散户减仓观望迹象明显。监测结果还显示,超级机构、机构、大户均录得18.71亿、119.25亿和39.61亿的资金净流入,全天市场净流入资金规模高达252.85亿。理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

8月31日

+29.11

+15.21

+28.37

+2.6

-13.38

-3.71

[市况透析]

在板块和个股走势分化的拖累下,周二深沪大盘呈现“深强沪弱”的分化局面,其中深成指延续上日强势继续小幅攀升,涨幅为0.31%;而上证综指则微跌0.52%,股指运行总体保持平稳。回顾8月份行情来看,深沪市场整体呈现横盘蓄势整理的态势。从技术形态而言,5月中旬以来截至目前,上证综指呈现较为典型的复合“头肩底”形态,当前大盘正处于右肩并伺机寻求突破的阶段。

良好中报业绩对有力支撑市场估值

统计显示,沪深两市1947家上市公司上半年业绩全部披露完毕。这些公司上半年共实现营业总收入79556.77亿元,实现归属于上市公司股东的净利润7849.85亿元;加权平均每股收益0.254元;加权平均净资产收益率达8.021%;实现每股经营性现金流0.523元。不考虑1991年和1992年的不可比情形(数据显示,这两年上市公司中期加权平均每股收益均超1元),1947家上市公司今年上半年加权平均每股收益创历史新高。另外,截至30日,两市共有714家上市公司公布了2010年前三季度的业绩预告,除8家公司表示业绩不确定外,有390家公司预计实现业绩增长,占54%。显然,良好的中报业绩和三季度业绩增长预期对市场估值构成有力支撑,有助于反弹行情的进一步深入。

结构性热点反复活跃

从周二的盘面表现来看,新材料及上游资源板块、锂电池、航天军工以及电子信息等战略新兴产业表现较为突出。尤其是上日走强的新材料与上游原材料产业类个股继续受到市场追捧,如方大炭素、包钢稀土、厦门钨业、广晟有色、西部材料、太原刚玉、宏达新材、中钢吉炭、云南铜业、西藏矿业等。上日已经提到,商务部部长陈德铭日前表示,出于环境保护和国家安全的需要,中国限制稀土产业是不得已而为之。而稀土作为重要的战略资源,我国限制稀土产业将对相关拥有资源优势的上市企业和新材料企业带来资产重估的机会。

另外,新能源汽车与锂电池、充电站等相关产业个股也有突出表现,如杉杉股份、成飞集成、奥特迅、南都电源、德赛电池等。据悉,工信部牵头制定的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)日前已经完成,目前正在各相关部委征求意见,之后将上报国务院批准,成为中国新能源汽车产业发展提纲挈领的政策。

战略新兴产业正加速产业化

值得投资者关注的是,此前国家已将战略性新兴产业厘定为新兴信息产业、生物产业、新能源、节能环保、新材料、新能源汽车、高端装备制造业以及海洋经济等八大领域。据了解,由发改委等部委组成的战略性新兴产业发展思路研究部际协调小组已经着手编制《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定(代拟稿)》和《战略性新兴产业发展规划》。与此同时,国家发改委已经确定,在“十二五”规划编制中,将新兴战略性产业的编制作为重点,产业的发展方向、战略重点和重大举措也将随之确定。

据悉,《战略性新兴产业发展十二五规划》最快将在9月提出。可以预期的是,随着发展规划的出台和一系列产业扶持政策的加大,新兴战略产业将逐渐成为经济增长的新引擎,其中的创业成长企业将面临巨大的发展空间,在即将到来的9月份行情中值得投资者重点关注。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会主席尚福林30日表示,根据中央新疆工作座谈会精神,资本市场支持新疆跨越式发展的政策措施同样适用于新疆生产建设兵团。证监会将在企业融资、并购重组、期货市场建设等方面,大力支持兵团工作,与兵团共同推进兵团上市公司规范运作和健康发展。上市公司已经成为兵团体系的支柱,为兵团经济发展筹集了大量资金,提供了重要动力支持;上市公司对兵团企业起到了示范作用,为兵团行业整合和产业升级提供了平台。目前兵团共有14家上市公司,其中A股公司13家。

2、  国家信息中心提供的《上半年固定资产投资形势分析及全年预测报告》预计,我国下半年固定资产投资将稳步回落,预测全年全社会固定资产投资完成273775亿元,增长21.8%,其中城镇固定资产投资完成237301亿元,增长22.2%,房地产投资完成46492.5亿元,增长26.8%。从下半年情况看,投资增速将继续稳步回落,但由于企业投资信心回升、新非公36及其细则出台、新的区域发展格局初步形成以及金融环境仍然比较宽松等因素的支持,投资不会出现大幅回落。

3、  日本央行830日召开紧急会议,宣布维持基准利率0.1%不变,并且实施进一步的宽松货币政策。具体措施包括:扩大信贷规模和延长低息贷款期限。该决策与市场预期基本一致。央行行长白川方明表示,美国经济的疲软以及日元走强是此次决策的主要原因。与此同时,日本政府趁热打铁,提前公布了总额为9200亿日元(约108亿美元)的新经济刺激方案。

4、  央行31日公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010831日(周二)中国人民银行将发行2010年第七十五期中央银行票据。本期央票期限1年,发行量120亿元。统计显示,本周公开市场到期解禁资金量为1000亿元,比上周增加近一倍。由于本周打新冻结资金将突破万亿规模,公开市场操作极有可能会出现净投放资金的结果,以增加市场的资金供给。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017