注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

挑战半年线,权重板块再扛大旗?  

2010-09-06 15:50:07|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要经过周一的强势上涨之后,上证综指形成的复合“头肩底”雏形进一步清晰。不过,就短期来看,上证综指能否成功突破半年线将成为各方关注的焦点,如果后市一旦成功突破半年线阻力,“头肩底”形态就有望得到初步确认,从而有利于进一步提振做多信心……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标快速攀升至66.14%,显示市场情绪较为乐观;实证经验表明,在乐观情绪推动下,大盘存在进一步冲高潜力。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周一市场中小散户资金净流出22.16亿,表明尽管股指出现强势攀升,但散户追涨热情并不高。监测结果还显示,超级机构、机构均录得12亿和24.44亿的资金净流入,全天市场净流入资金规模仅为4.13亿。理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

9月6日

4.13

12

24.44

-10.17

-23.19

1.03

[市况透析]

在金融保险、券商、钢铁、煤炭等权重板块走强的推动下,周一深沪大盘呈现强势攀升的态势,两市股指分别上涨1.65%1.54%,成交量伴随温和放大;其中上证综指一度逼近2700点整数关口阻力,盘中最高冲高至2698.60点。经过周一的强势上涨之后,上证综指形成的复合“头肩底”雏形进一步清晰。不过,就短期来看,上证综指能否成功突破半年线将成为各方关注的焦点,如果后市一旦成功突破半年线阻力,“头肩底”形态就有望得到初步确认,从而有利于进一步提振做多信心。

市场风格转换,权重股受追捧

从周一的盘面热点表现来看,金融保险、券商、钢铁以及煤炭等低估值板块受到资金青睐,上述权重板块的活跃对指数拉动作用十分明显;其中券商板块大涨5.43%,位居板块涨幅榜首位,广发证券、东北证券、国元证券、国金证券、西南证券表现突出。值得关注的是,7月以来沪深市场量价齐涨的行情促成了券商经纪业务的持续增收。统计显示,8月券商全行业佣金收入环比增45%,突破百亿,行业月佣金收入、日均佣金收入双双达到今年5月以来的最高水平,业绩提升的良好预期正是券商板块大幅上涨的重要原因之一。

其次,金融保险板块也有突出表现。注意到,保监会5日发布《保险资金投资不动产暂行办法》和《保险资金投资股权暂行办法》。其中,《保险资金投资不动产暂行办法》明确,险资投资不动产仅限于商业不动产,办公不动产,与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等不动产及自用性不动产。

保监会正式公布投资不动产暂行办法和投资股权暂行办法,在监管层面为保险公司投资不动产与股权放开了通道,是《保险资金运用暂行办法》后给予保险公司投资更多自由的风格延续,使保险公司的投资有了更多的选择性。尽管上述政策放松短期内在公司业绩上难以体现,但从中长期来看,有利于保险公司寻找投资回报更高,更能与保险责任负债相匹配的投资项目,有利于保险公司业绩的提升。

机构重仓布局低估值板块

实际上,从2010年中报披露的数据来看,一些主力机构已经提前布局了低估值的板块。例如从QFII在第二季度的持仓行业分布状况变化来看,一季度排名第四的金融保险行业已上升到第二季度的第二名,说明QFII已经对金融保险等低估值板块进行了增仓布局。

同时注意到,从周一的盘面表现来看,在中小市值板块走弱的同时,除了低估值的权重板块受到主力资金青睐之外,并购重组个股继续受到主力资金挖掘和追捧,如法尔胜、东方宾馆、山煤国际、凌钢股份等。近期反复强调,并购重组是下半年行情的重要投资主线之一。随着各重点行业加快兼并重组,以及央企户数减至80到100户的“大限”临近,尤其是作为国资委的第三家国有资产经营平台的国新公司将成立,未来一段时间央企资产整合、行业并购重组将进一步加速。此前有报道称,工信部起草的“支持行业兼并重组”政策已上报国务院,将主要从金融、财税、资源配给三方面支持大型企业进行兼并重组。所涵盖的行业包括汽车、钢铁、纺织、装备制造、造船、电子信息、石化、轻工、有色金属、建材等产业。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  保监会5日发布《保险资金投资不动产暂行办法》和《保险资金投资股权暂行办法》。其中,《保险资金投资不动产暂行办法》明确,险资投资不动产仅限于商业不动产,办公不动产,与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等不动产及自用性不动产。同时,《保险资金投资股权暂行办法》规定,险资只能投资处于成长期或成熟期的企业股权,不能投资创业风险投资基金、不得投资设立或者参股投资机构、不能投资高污染、高耗能等不符合国家政策和技术含量较低、现金回报较差的企业股权。

2、  国家发改委经济体制与管理研究所企业室主任张晓文5日表示,各地在发展战略性新兴产业时要有科学规划,不能一哄而起,要科学选择适合当地特点的产业。他同时透露,有关战略性新兴产业的两个文件正在起草中,包括一个决定和一个规划。发改委希望通过此次文件的起草,达到理清我国战略性新兴产业发展的有关现状和问题,深入研究目前面临的国内外经济形势,提出未来十二五期间,加快发展战略性新兴产业的思路,明确发展的重点领域,主攻的方向和产业布局,确定需要组织实施的一批重大任务,从而形成我国加快重大新兴产业的重大规划。

3、  工信部装备工业司副司长王富昌5日指出,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆。经过十年的努力,中国汽车产业在2020年应该达到以下目标:一是要突破和掌握关键核心技术,节能与新能源汽车整体技术达到国际先进水平。二是建立起较为完整的节能与新能源汽车产业体系,要培育形成若干具有较强国际竞争力的整车和关键零部件企业。三是要大幅度提高纯电动和插电式电动汽车的市场销售量。四是汽车燃油经济性总体上达到国际先进水平。

4、  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的319只偏股型开放式基金上周的平均仓位为79.75%,比前周81.10%下降1.36个百分点。其中股票型基金平均仓位为86.61%,比前周下降0.54个百分点;混合型基金平均仓位为70.51%,比前周下降2.45个百分点。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017