注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两类股仍是主力突破方向  

2010-09-07 15:54:40|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要周二深沪大盘呈现强势整理的态势,两市股指分别微涨0.23%和0.08%,双双收出阳十字星;由于沪指和深成指分别面临半年线和年线的重要技术阻力,短期分歧震荡将难以避免,这从周二市场成交量缩减的盘口特征来看,市场心态已趋于谨慎。不过,目前大盘震荡反弹趋势保持完好,而且在通胀预期压力下,各类避险资金的进场和储蓄资金的分流有助于为A股市场带来增量资金支持……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标从66.14%小幅回落至61.04%,但仍然处于相对高位,显示当前投资热情相对高涨,市场情绪较为乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周二市场中小散户资金净流入9.36亿,显示在强势整理过程中,中小散户资金保持小幅流入的状态,对后市走势相对乐观。监测结果还显示,超级机构、机构以及大户均录得资金净流入,全天市场净流入资金规模为53.4亿。理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

9月7日

53.4

8.64

33.53

1.87

-2.21

11.57

[市况透析]

周二深沪大盘呈现强势整理的态势,两市股指分别微涨0.23%0.08%,双双收出阳十字星;由于沪指和深成指分别面临半年线和年线的重要技术阻力,短期分歧震荡将难以避免,这从周二市场成交量缩减的盘口特征来看,市场心态已趋于谨慎。不过,目前大盘震荡反弹趋势保持完好,而且在通胀预期压力下,各类避险资金的进场和储蓄资金的分流有助于为A股市场带来增量资金支持。

六大行业重组隐藏机会

从周二的盘面表现来看,受值得投资者关注的是,受《国务院关于促进企业兼并重组的意见》消息刺激,相关的重组题材股受到市场追捧,如水泥板块的江西水泥、华新水泥、太行水泥等,汽车板块的广汽长丰,钢铁板块的马钢股份等。注意到,96日公布的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》指出,要充分发挥资本市场推动企业重组的作用。进一步推进资本市场企业并购重组的市场化改革,健全市场化定价机制,完善相关规章及配套政策,支持企业利用资本市场开展兼并重组,促进行业整合和产业升级。支持符合条件的企业通过发行股票、债券、可转换债等方式为兼并重组融资。鼓励上市公司以股权、现金及其他金融创新方式作为兼并重组的支付手段,拓宽兼并重组融资渠道,提高资本市场兼并重组效率。意见指出,以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业为重点,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作。

数据显示,近十多年来,资本市场上有近400多家上市公司通过并购重组改善了基本面,提高了盈利能力、持续发展能力和竞争力,一批上市公司通过并购重组实现了行业整合、整体上市等目的。可以预期的是,在一系列政策推动下,上市公司并购重组步伐将进一步加快。而并购重组仍然是下半年行情的重要投资主线之一,相关重组股机会有待投资者深入挖掘。

新兴产业仍是主力布局方向

另外,农林牧渔、新兴产业类个股也有良好表现。其中锂电池产业链个股继续受到主力资金追捧,如南都电源、中信国安、湘潭电化、南洋科技、中国宝安等。值得关注的是,在电动汽车产业链中动力锂电池材料属于关键领域,包括锂离子电池的正极材料、负极材料、电解液和隔膜等。其中,锂电池产业链中,市场容量最大、附加值最高的是正极材料;另外,隔膜也是锂电材料中技术壁垒最高的一种高附加值材料。科技部部长万钢近日透露,《电动汽车科技发展"十二五"专项规划》的草案已经拟定,将进一步增大对于电动汽车科技研发的投入,继续支撑和引领中国电动汽车的发展,抓住未来510年的机遇,成为节能及新能源汽车的强国。

此前有报道称,由工信部牵头制订的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》将于最近一至两个月基本成型出炉,目前工信部正在征求各方面意见做最后的修订。按照此前的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》草案显示,中国将最终实现插电式混合动力汽车及纯电动汽车的产业化;同时将加快研发燃料电池汽车技术。即到2020年,新能源汽车产业化和市场规模达到全球第一,其中新能源汽车(插电式混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料电池汽车等)保有量达到500万辆;以混合动力汽车为代表的节能汽车销量达到世界第一,年产销量达到1500万辆。

在国家加快培育战略新兴产业的大背景下,相关的上市企业尤其是具备核心竞争优势的创业成长股将继续受到主力资金的追捧。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国政府网96日公布的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》指出,充分发挥资本市场推动企业重组的作用。进一步推进资本市场企业并购重组的市场化改革,健全市场化定价机制,完善相关规章及配套政策,支持企业利用资本市场开展兼并重组,促进行业整合和产业升级。支持符合条件的企业通过发行股票、债券、可转换债等方式为兼并重组融资。鼓励上市公司以股权、现金及其他金融创新方式作为兼并重组的支付手段,拓宽兼并重组融资渠道,提高资本市场兼并重组效率。意见指出,以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业为重点,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作。

2、  中国证监会6日发布的《关于保本基金的指导意见》(征求意见稿)规定,保本基金可以投资于股票、债券、货币市场工具、权证、股指期货及其他金融衍生品,其中债券、货币市场工具等固定收益类资产占基金净资产的比例不得低于70%。

3、  日前公布的《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》要求,依托中西部地区产业基础和劳动力、资源等优势,因地制宜承接发展优势特色产业。这些产业包括劳动密集型产业、能源矿产开发和加工业、农产品加工业、装备制造业、现代服务业、高技术产业和加工贸易。

4、  央行周一公告,97日(周二)将发行560亿元1年期央票,发行量较上期的120亿元有明显增长。数据显示,本周公开市场到期正回购100亿元,到期央票2640亿元,合计到期资金2740亿元,创近8周新高。本周公开市场到期资金较多,央行面临一定的资金冲销压力,因而相应提升了回笼工具的操作量。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017