注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

蓄势冲关,谁将成为突破口  

2010-09-08 16:38:04|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要受均线压制和个股走势分化等因素拖累,周三深沪大盘继续维持缩量小幅整理的态势,总体相对平稳。考虑到5日均线的技术支撑,预计经过短期的震荡整理之后,不排除上证综指将继续向上挑战半年线阻力,而深成指则有望冲击年线阻力……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标为60.22%,与上日基本持平,表明当前投资心态相对稳定,市场情绪保持乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周三市场中小散户资金净流入15.5亿,表明在强势整理过程中,中小散户资金保持流入的状态,显示中小散户对后市走势保持乐观。监测结果还显示,超级机构、机构以及大户分别录得17.15亿、66.72亿、11.29亿的资金净流入,全天市场净流入资金规模为110.68亿。理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

9月8日

110.68

17.15

66.72

11.29

9.28

6.22

[市况透析]

受均线压制和个股走势分化等因素拖累,周三深沪大盘继续维持缩量小幅整理的态势,总体相对平稳。考虑到5日均线的技术支撑,预计经过短期的蓄势整理之后,不排除上证综指将继续向上挑战半年线阻力,而深成指则有望冲击年线阻力。

工业增速超预期提振市场信心

注意到,工信部在日前举行“2010年工业经济运行夏季报告新闻发布会”指出,整体上看,由于受去年全年“前低后高”走势影响,今年下半年工业增速将有一定程度回落,预计下半年降到10%左右,全年仍可达到13%左右,超过了工信部设定的11%的增长目标

工信部同时表示,以2008年作为基期来看,工业经济运行还是比较平稳的,工信部认为经济运行不太可能出现“二次探底”。由于此前大多数机构认为在各种因素叠加效应下,经济可能出现快速回落,显然,此次工信部的表态将有利于稳定市场信心,增强了市场的做多“底气”。

资源品与新兴产业受追捧

从周三的盘面表现来看,稀土、黄金、有色金属板块继续受到市场追捧,如五矿发展、包钢稀土、广晟有色、厦门钨业、北矿磁材、江西铜业、太原刚玉、中色股份、东方钽业等。近期已强调,稀土、有色金属作为重要的战略资源,在国家限制生产和出口的背景下,相关资源型企业将面临重大的资产重估机会。

注意到,今年以来,在中央宏观调控政策指导下,我国有色金属工业总体继续保持回升向好的良好态势。1—7月份有色金属工业增加值同比增长17.5%,增幅比去年同期增加了9.6个百分点。这是支撑有色金属板块反复活跃的重要原因之一。其次,在全球主要货币面临长期贬值的趋势下,稀土、有色等资源品升值是必然趋势。此外,前期披露的有色金属行业“十二五”规划草案提出,至2015 年十种有色金属产量控制在4100 万吨内

;另据了解,工信部正在起草稀有金属行业“十二五”规划,该规划将独立于有色金属规划,而且级别更高,涉及钨、钼、锡、锑、稀土五种稀有金属品种。其主导思想仍然是控制供给,鼓励深加工。由此可见,国家进一步强调了对我国优势稀有战略金属的重视,明确了保护资源的决心,因而确定了稀有金属价格长期向上的趋势,长期利好资源自给率高的企业。

除了稀土、有色金属板块表现活跃之外,锂电池、节能减排与低碳板块、发电设备、智能电网等新兴产业个股也有良好表现。值得关注的是,十一五节能减排已进入收官之年,随着节能减排任务的大限临近,部分产能过剩的传统产业重组整合步伐将进一步加大;同时,在节能减排的政策驱动和国家大力培育发展战略新兴产业的背景下,受益节能减排政策和新兴产业个股将会持续受到主力资金青睐,甚至成为引领大盘继续向上拓展空间的重要突破口。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  7日上午,联合国贸发会议第二届世界投资论坛在厦门国际会议中心开幕。国家副主席习近平在开幕式上发表主旨演讲时指出,当今世界是开放的世界,全球经济是开放的经济。在这样的大背景下,一个国家要加快发展,必须大力发展开放型经济。开放的程度决定着开放型经济的发展速度,开放的水平决定着开放型经济的发展前景。中国将拓展对外开放广度和深度,继续深化沿海开放、加快内地开放、提升沿边开放,以开放促改革,以开放促发展,以开放惠民生。

2、  中国证监会7日公布的《QFII名录(20108)》显示,8月份证监会批准了韩国KB资产运用(KB Asset Management Co., Ltd. )的QFII资格。截至8月底,共有98家外资机构获得QFII资格,其中5家在今年获得QFII资格。此外,上周(830-93日)共有5只基金向证监会基金部递交了基金募集申请。

3、  810日开始的13个项目总计280兆瓦大型光伏电站特许权招标工作已经基本接近尾声,尽管13个项目的上网电价各有不同,但项目方对光伏组件的选取结果却出奇一致:中标项目全部采用晶硅太阳能电池,薄膜电池无一入围。

4、  人民银行于本周二(97日)以价格招标方式发行了560亿元1年期央票,发行价格97.95元,参考收益率连续第13次持平于2.0929%。据统计,本周公开市场到期资金规模高达2740亿元,仅次于28日当周的3480亿元。面临巨额的回笼压力,加大央票发行量是央行的必然选择,不过在双节即将来临之际,预计央行公开市场操作仍将以净投放为主。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017