注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两大因素困扰,回调如何捕捉机会  

2010-09-09 16:12:30|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要在个股大面积调整的拖累下,周四深沪大盘展开深幅回调的行情,两市股指分别下跌2.20%和1.44%,双双收出中阴线。从诱发调整的因素之外,除了上证综指半年线和深成指年线的重要技术和心理阻力之外,节能减排引发市场对经济回落的担忧情绪也成为重要影响因素……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标快速下滑至45.42%,表明周四的大幅调整极大地打击了市场人气,投资心态明显趋于悲观;实证经验表明,在悲观情绪下,投资者更容易出现非理性的恐慌杀跌。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周四市场中小散户资金大幅流出69.65亿,表明在调整过程中。中小散户出现集中抛售。监测结果还显示,除了超级机构流入19.4亿资金外,机构及大户分别录得42.84亿和33.96亿的资金净流出,全天市场净流出资金规模为127.03亿。理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

9月9日

-127.03

19.4

-42.84

-33.96

-62.07

-7.58

[市况透析]

在个股大面积调整的拖累下,周四深沪大盘展开深幅回调的行情,两市股指分别下跌2.20%1.44%,双双收出中阴线。从诱发调整的因素之外,除了上证综指半年线和深成指年线的重要技术和心理阻力之外,节能减排引发市场对经济回落的担忧情绪也成为重要影响因素。

值得关注的是,随着节能减排任务大限临近,各地对高能耗企业的关停、拉闸限电现象再度触发市场对经济回落的担忧,由此产生大量主动性减仓抛售压力成为诱发大盘展开深幅调整的重要原因。

减排压力冲击周期性行业表现

从周四的盘面表现来看,由于市场普遍担忧减排压力下经济可能出现回落,钢铁、煤炭、建筑地产等周期性行业受到明显冲击,位居跌幅前列。注意到,在日前召开的中国工业经济运行2010年夏季报告发布会上,工业和信息化部表示,目前各地方政府、各有关部门正在共同努力、协同配合,加大落后产能的淘汰力度,预计在9月底能够完成今年的淘汰落后产能任务。而前不久,国务院6支督察组前往18个重点地区进行节能减排工作督查,以促进各地加大工作力度,确保十一五节能减排任务的完成。不过需要引起重视的是,为了完成年内的减排任务,不少地方不惜限电限产来保证。随着一、二季度工业数据的陆续发布、经济增长总体放缓情势的逐渐明朗,市场普遍担忧,节能减排工作将会进一步影响工业增长,从而在一定程度上影响市场预期。

七大战略性新兴产业备受关注

观察周四的盘面表现来看,在周期性行业和部分高耗能行业展开调整的同时,稀土板块继续走强,如广晟有色、包钢稀土、五矿发展、厦门钨业、中色股份、章源钨业等。另外,生物医药、节能环保、物联网、低碳、新能源汽车等新兴产业类个股表现较为活跃,尤其是生物医药板块个股如鲁抗医药、联环药业、华海药业、上海医药等受到主力资金追捧。另外,节能环保题材股如三爱富、巨化股份、中科电气、九洲电气等涨幅靠前,新能源汽车产业相关个股如多氟多、佛塑股份、中国宝安等也继续受到主力青睐。显然,尽管近期市场反复震荡,但结构性投资机会仍然集中在与政策密切相关的新兴产业当中。

值得关注的是,日前召开的国务院常务会议审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。会议确定了战略性新兴产业发展的重点方向、主要任务和扶持政策。会议强调,加快培育和发展战略性新兴产业是我国新时期经济社会发展的重大战略任务,要把战略性新兴产业培育成为国民经济的先导产业和支柱产业。从我国国情和科技、产业基础出发,现阶段选择节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业,在重点领域集中力量,加快推进。

对已经圈定的七大战略性新兴产业,将加大财税金融等政策扶持力度,引导和鼓励社会资金投入。设立战略性新兴产业发展专项资金,建立稳定的财政投入增长机制。制定完善促进战略性新兴产业发展的税收支持政策。鼓励金融机构加大信贷支持,发挥多层次资本市场的融资功能,大力发展创业投资和股权投资基金。可以预期的是,七大战略性新兴产业具体发展规划将陆续出台,成为新兴产业个股反复表现的重要催化剂。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝8日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》。会议确定了战略性新兴产业发展的重点方向、主要任务和扶持政策。会议强调,加快培育和发展战略性新兴产业是我国新时期经济社会发展的重大战略任务,把战略性新兴产业培育成为国民经济的先导产业和支柱产业。从我国国情和科技、产业基础出发,现阶段选择节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业,在重点领域集中力量,加快推进。加大财税金融等政策扶持力度,引导和鼓励社会资金投入。设立战略性新兴产业发展专项资金,建立稳定的财政投入增长机制。制定完善促进战略性新兴产业发展的税收支持政策。鼓励金融机构加大信贷支持,发挥多层次资本市场的融资功能,大力发展创业投资和股权投资基金。

2、  中国证监会主席尚福林8日在证券交易所与可持续发展2010年会上表示,大力发展资本市场,促进中国经济可持续发展。将大力发展直接融资作为资本市场支持转方式、调结构的突破口。探索建立宏观审慎管理制度,强化对跨境资本流动的有效监控,防范各类金融风险。从国际经验来看,经济转型能否成功往往与金融市场结构及直接融资体系的发达程度密切相关。当前和今后一个时期,将以大力发展直接融资、改善我国融资结构作为资本市场支持转方式、调结构的突破口,进一步丰富融资方式、融资工具,多渠道扩大直接融资比重。在具体方式上,将大力发展债券市场,特别是公司债券市场。大力推进上市公司并购重组,通过资本市场促进战略性新兴产业的培育和发展,支持上市公司参与海外并购。

3、  海通证券日前首次推出的投资中国AQFII基金股票仓位监测报告显示,截至93日,12QFII基金股票仓位的简单平均值从8月中旬的89.56%大幅缩水至74.86%,减少了14.7个百分点。仓位缩水可能有两方面因素:一是股票市值下跌,二是基金主动减仓。

4、  据悉,作为化工新材料之一,氟化工在十二五规划中将单列一个专项规划。规划拟进行强制性的资源整合,并实现基本停止出口萤石、氢氟酸出口减少一半以上。萤石的主要成分是氟化钙,我国萤石储量为世界的1/2,探明可采储量仅为1/10,而产量却高达1/2。规划提出,企业应重点发展为锂离子电池配套的电解质六氟磷酸锂、含氟表面活性剂的关键原料氟碳醇、为医药农药新品种配套的新型含氟中间体等产品,实现产业转型升级。

5、  为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,201099日(周四)中国人民银行将发行2010年第七十八期3个月(91天)期限170亿元、第七十九期3年期1000亿中央银行票据。据统计,本周公开市场到期资金为2740亿元,周二已发行1年期央票560亿元,只要9日的正回购总量不超过1010亿元,本周市场就将继续出现资金净投放。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017