注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

踏空资金进场,锁定两类股  

2010-10-29 21:45:26|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘呈现冲高回调整理的态势,两市股指分别微涨1.08%0.13%;在大盘消化整理过程中,主力资金的布局重点方向重新转移到产业政策重点扶持的新兴战略产业当中,尤其是国家已经确定的新兴战略先导产业……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标小幅回落至52.99%,显示近4个交易日的大盘连续回调导致投资热情逐渐降温,市场情绪趋于谨慎。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,本周市场资金继续大幅流入612.25亿。其中,中小散户资金流入135.3亿,预示前期踏空的中小散户继续逢低加码进场。监测还显示,超级机构、机构和大户分别录得154.91亿、272.33亿和49.65亿的幅资金流入。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否持续流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

1025

353.06

44.04

152.31

50.05

76.02

30.62

1026

121.99

49.67

69.61

2.62

-4.56

4.64

1027

-66.06

11.36

-25.85

-18.07

-30.86

-2.65

1028

63.38

15.67

26.93

-0.59

6.96

14.4

1029

139.88

34.17

49.33

15.64

28.3

12.43

本周合计

612.25

154.91

272.33

49.65

75.86

59.44

[博弈市况透析]

本周深沪大盘呈现冲高回调整理的态势,两市股指分别微涨1.08%0.13%;其中上证综指3000点整数大关得而复失,并再度跌穿5日和10日均线支撑。不过,经过连续四个交易日的震荡回调之后,短期市场的获利筹码得到一定程度的消化,继续做空动能较为有限。

近日反复强调,上证综指从930日的低点2597.60点截至本周的高点3073.38点,累计涨幅高达18.31%,近阶段所累积的获利筹码有待消化整理。同时,上证综指在突破年线阻力后,理论上存在回抽确认过程,从而加大了短期股指的回调压力。

事实上,引发大盘冲高调整的因素还在于支撑市场持续上涨的动力和驱动因素出现了微妙变化。首先是对房地产调控举措的不断深入;其次是热钱流向受到监管层的严格监控;再次美国最近公布的数据好于预期,令美联储第二轮量化宽松政策力度与预期存在一定变数。

新材料等先导产业受追捧

从本周的市场热点表现来看,稀土永磁、新材料、锂电池、航天军工、物联网、三网融合等战略新兴产业类个股表现较为突出。其中稀土永磁板块涨幅高达19.01%,继续成为本周市场的最大亮点,其中厦门钨业、中科三环、中钢天源、横店东磁、天通股份、宁波韵升、豫金刚石等展开凌厉攻势。此前分析指出,随着通胀预期事件的不断发酵,市场对相关受益板块的炒作在达到短期高峰之后,主力资金的布局重点方向重新转移到产业政策重点扶持的新兴战略产业当中,尤其是国家已经确定的新兴战略先导产业。

20101018日发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确,新能源、新材料、新能源汽车产业将成为国民经济的先导产业。其中新能源产业的重点突破方向是核能、太阳能、风能以及生物质能;新材料产业的重点突破方向是纳米、超导、稀土等新材料制备技术和装备;新能源汽车产业的重点突破方向是动力电池、驱动电机、电子控制、插电式混合动力汽车、纯电动汽车。

先导产业的特征是行业增长速度超过GDP,并且保持持续增长;对国民经济的未来走向影响较大;是财富积聚速度最快的行业;市场潜力大,处于规模快速扩张的成长期。可以预期的是,在国家一系列财政金融、税收、信贷、投融资等政策支持下,新兴先导产业将在未来一段时间面临快速发展机遇,相关领域的龙头企业将会受到主力资金的持续追捧。

创业板潜在机会值得关注

注意到,在本周大盘冲高调整的过程中,创业板整体表现较为活跃,反映其整体走势创业板指一周大涨5.04%显然,尽管首批上市的创业板面临限售股解禁带来的短期压力,但其良好的业绩表现和成长性却极大地吸引了机构投资者的参与。有数据显示,机构投资者的参与创业板的比例大幅增加,投资基金等机构投资者买入创业板股票成交比例由上市首日的2.83%增至9月底的6.49%,持有创业板流通股的比例由上市首日的0.02%增至20.92%。另外,截至9月底,创业板已上市企业中有94.3%的企业是重新认证的新高新技术企业。目前共有54家公司主业属于七大国家战略性新兴产业,占公司总数的43.9%。在创业板上市公司中,创业投资共投资85家,占比69%。此外,据全国工商联统计数据显示,创业板企业盈利能力、成长性、营运能力、偿债能力等整体表现明显优于主板和中小企业板上市企业平均水平。因此,创业板作为创新成长型企业的摇篮,其中所隐藏的机会有待挖掘。

广州万隆·成长投资顾问群  凌学文/执业分析师

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017