注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

半年线能否成为多头重要防线  

2011-01-10 16:45:15|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受财政部已原则同意重庆开征商品房房产税的消息影响,周一深沪大盘在个股大面积下跌的拖累下展开深幅调整的行情,两市股指分别下跌1.93%1.66%。考虑到元旦后市场资金面紧张程度逐渐缓解和各路资金居于年初布局的思路,半年线一带的多空争夺整体上多方仍占优势,因此半年线很可能成为多头的一道重要防线……

[博弈市况透析]

受财政部已原则同意重庆开征商品房房产税的消息影响,周一深沪大盘在个股大面积下跌的拖累下展开深幅调整的行情,两市股指分别下跌1.93%1.66%;其中上证综指再度下探半年线附近寻求支撑。

根据媒体报道,重庆将对价格高于市场平均价格3倍的“高价房”收取1%的房产税。市场普遍认为,对高档房征收房产税,从直接效果上看是抑制房价。重庆试点是为房产税将来在全国铺开累积经验,完善房地产税收体系。作为依赖土地财政的地方政府而言,房地产税的征收可能在一定程度上打压地方楼市,进而对实体经济造成冲击。这也是周一市场悲观情绪再度抬头、个股大面积下挫一个重要原因。

事实上,房产税的出台作为一个长期性的法规制度,其更大的意义在于理顺中央和地方财政体制,形成稳定的地方性财政收入来源,有利于地方政府减少对“土地财政”的依赖。与此同时,市场对“房地产税”已作出了相对充分的反应,这从20104月份房地产调控加码以来地产板块的大幅跳水中得以验证;目前,房地产板块平均市盈率水平为29.31倍,如果考虑业绩增长和升值带来的投资增值潜力,目前估值水平不具备大幅调整空间。尽管作为大概率事件,房地产税的正式推出仍会在一定程度上影响投资心理,但对市场实质性冲击已经不大。

相反,市场对于20111000万套、投资规模超1.34万亿的保障性安居住房建设并没有充分反应。而这一事件作为影响市场格局的核心预期事件,极有可能伴随住建部与各地签署“军令状”及大规模保障住房的建设而成为推动市场转折的重要契机。

回到市场走势来看,周一的缩量下跌使得上证综指半年线再度面临技术考验。从历史经验来看,半年线作为重要的心理防线,短期的得失对市场情绪影响较大,因此短期内多空双方在半年线一带的激烈争夺可以预期。考虑到元旦后市场资金面紧张程度逐渐缓解和各路资金居于年初布局的思路,半年线一带的多空争夺整体上多方仍占优势,因此半年线很可能成为多头的一道重要防线,“二次探底”将成为主力资金逢低布局创造了条件。

因此,在操作策略上,投资者没有必要对短期利空反应过度,对于积极财政重点投资领域的保障性住房受益板块、水利设施、新兴产业以及央企资产整合受益品种值得积极关注。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1中国证监会主席尚福林8日在第十五届(2011年度)中国资本市场论坛上表示,要充分借鉴我国主板市场和国际经验,研究制定创业板上市公司再融资办法,建立适应创业板特点、便捷、高效的融资机制,积极探索创业板公司退市制度,充分发挥市场优胜劣汰功能。截至201012月底,共有153家公司在创业板挂牌上市,共筹资1160亿元,累计成交金额1.75万亿元,1779万户投资者开立创业板帐户,机构投资者占比33.07%

2正在召开的重庆市两会传出消息:重庆市政府将对房地产市场加强税收调节,并在十二五期间开征高档商品房房产税。据悉,重庆市很可能在1月中旬召开新闻发布会,对高档商品房房产税征收方案及相关情况作出说明。另据透露,中央已于201012月初批准上海试点房产税,上海已制定出框架性方案,但有很多细节仍在研究中。上海市发改委日前已就房产税的试点方案,在部分开发商和房产研究机构中展开调研,以进一步完善试点方案细则。

3、国家信息中心10日发布的报告认为,2011年房地产价格整体震荡向下的概率较大。我国房地产宏观调控应当形成长期机制,尽量避免行政手段对房地产市场短期造成过强的冲击。当前房地产税的征收条件已经成熟,应尽快推出房产税。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017